Bentley for Men Intense 2013

Bentley for Men Intense von Bentley
Flakondesign Thierry de Baschmakoff
Platz 64 in Parfums für Herren
Ein beliebtes Parfum von Bentley für Herren, erschienen im Jahr 2013. Der Duft ist würzig-holzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird von Lalique Group / Art & Fragrance vermarktet.
Aussprache

Ledrig
Rauchig

schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer WeihrauchWeihrauch afrikanische Rosengeranieafrikanische Rosengeranie
LederLeder LabdanumLabdanum MuskatellersalbeiMuskatellersalbei
PatchouliPatchouli SandelholzSandelholz ZedernholzZedernholz

Parfümeure

Eingetragen von Kankuro, letzte Aktualisierung am 20.03.2025.

Bentley for Men von Bentley
Gisada Uomo
Gentleman Givenchy Réserve Privée von Givenchy
Gentleman Givenchy Réserve Privée

2014 Gründe, warum Du diesen Duft an Silvester nicht tragen sollst
Im Jahre 2013 waren in Deutschland laut Kraftfahrzeugbundesamt 2537 Bentleys zugelassen. Das schließt die Uraltexemplare, die zeitweise stillgelegt und under reconstruction stehen, bereits ein. Diese britischen Luxuskarossen, zwischenzeitlich Ableger von Rolls Royce, inzwischen zum Volkswagen-Konzern gehörig, kosten soviel wie ein Eigenheim auf dem Land. Insofern nimmt es nicht wunder, dass nicht allzuviele Deutsche sich für den Kauf eines solchen Fahrzeugs erwärmen konnten. Nebenbei: Von den 2537 in Deutschland stehenden Wagen wurden mehr als 1000 gewerblich zugelassen, sei es als Firmenwagen, sei es als Showkarosse bei Autovermietern. Der potentielle Kundenkreis sollte also eher klein ausfallen: ca. 1500 Privatbesitzer, von denen nicht alle Duftliebhaber sein dürften.
Warum also erlebt ein solcher Duft hier und heute einen solchen Hype? Da muss doch was dran sein.

Ist es auch. Punkt. Bentley for Men Intense ist ein Spaßduft. Böse Menschen würden sagen: ein Duft für Leute, die gerne mit einem rosafarbenen Bentley durch Miami fahren. Wer das sein könnte, wird hier nicht verraten.

Bei allem Zynismus: Dummerweise muss ich zugeben, dass ich diesen Duft auch gar nicht so schlecht finde. Meine Wertung schwankt zwischen 70 und 80%. Weil Weihnachten war, habe ich mich für die höhere Wertung entschieden. Friede auf Erden! (Update: nach Weihnachten nur noch 70%)

Trotzdem werde ich diesen Duft nicht an Silvester tragen, auch wenn er derzeit der Hype aller Hypes zu sein scheint (s. Wertung auf Parfumo) und das solltest Du auch nicht.

Hier die Gründe im Einzelnen:

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil dieser Duft zu dick aufträgt und deine Mitmenschen diesen dicken Pinselstrich nicht verstehen könnten.

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil Dein Chef, der sich neulich einen neuen Bentley zugelegt hat, auf der Silvesterfeier deiner Firma keinen Zweiten mit diese Duft dulden würde.

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil deine Frau oder dein Lebenspartner dezentere Düfte an dir bevorzugt und dich noch in diesem Jahr kalt abservieren könnte.

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil diese Mixtur aus Gewürzen und Rumaroma mit einer schweren Basis aus Sandelholz und Weihrauch einfach ein wenig so riecht, als hätte die Parfümeurin schlicht alles zusammen gekippt, was derzeit als edel und chic in Düften gilt.

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil Du deinen guten Geschmack mit einem Duft von Guerlain oder Caron viel unaufdringlicher und stilsicherer beweisen kannst.

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil die wirklich guten englischen Duftmarken nicht Bentley heißen, sondern Harris, Trumper, Floris, Truefitt & Hill, Penhaligon's oder Woods of Windsor.

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil viel nicht immer viel hilft.

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil der Schnee dieses Jahr ausgeblieben ist und Du zu den sommerlichen Temperaturen besser ein leichtes, elegantes Cologne tragen solltest (z.B. Eau d'Orange Verte von Hermès oder Treffpunkt 8 Uhr als Kompromiss).

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil Du jetzt schon ahnst, dass dieser Hype nicht allzu lange anhalten wird und Du dich im kommenden Jahr schon bald fragen wirst, wie Du nur auf die Idee kommen konntest, ausgerechnet zu Silvester diesen Duft zu tragen.

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil dir dieser Duft für ordinäre Silvesterpartys viel zu schade ist und Du ihn lieber für dich zu Hause trägst: da fällt die wuchtige Duftwolke auch niemandem auf den Wecker.

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil Du schon immer der Meinung warst, dass die Kombination aus Patchouli UND Weihrauch eigentlich nur etwas für Parvenüs oder für Männer wie Cary Grant ist, die sich auch Kombinationen wie blaues Dinnerjackett zur grauen Hose leisten (können).

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil Du ein Liebhaber von Harris Tweed-Jacketts bist und diese sich nicht mit einem Duft vertragen, der den Namen eines pseudoenglischen Autos für Neureiche trägt (meine Empfehlung: Bristol Cars).

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil Du nicht den selben Duft tragen willst, wie alle anderen Männer auf deiner Silvesterparty.

Du sollst Bentley for Men Intense nicht an Silvester tragen, weil dein guter Geschmack es dir verbietet und Du ohnehin eine Abneigung gegen Silvesterpartys hast. Du bleibst zuhause oder gehst ins Theater.

Alle weiteren 2000 Gründe sind unherheblich und müssen unerwähnt bleiben.

Wenn Du den Duft trotzdem tragen willst: Meinen Segen hast Du.

Vielleicht treffen wir uns ja auf der Silvesterparty bei M. in E.. Aber sei gewarnt. Untersteh dich und trage den gleichen Duft wie ich. Da verstehe ich keinen Spaß.

Intense - Name ist Programm
Bentley Intense gilt in der Kategorie 50 Euro a 100ml in der Duftgemeinde als Superstar. Ein Duft, den ich schon lange auf dem Radar habe, da wirklich viele schwärmen, speziell von einer krassen Performance. Eins vorweg: Zurecht. Dieser ist zwar der einzige Bentley, den ich kenne, aber der ist wirklich empfehlenswert. Wer großen Wert auf Haltbarkeit und Sillage setzt, muss diesen testen. Vor allem, da er für ca. 40Euro a 100ml zu haben ist. Für solch hochwertigen Duft ein wahres Schnäppchen.

Gekauft Ende letzten Jahres. Wie gesagt für 40 Euro a 100ml sehr preiswert. Man bekommt dazu einen sehr hochwertigen Flakon, der extrem edel erscheint. Für einen eher günstigen Duft, speziell unter den Autoherstellern außergewöhnlich und passend zum edlem Duft.
Nach einigen Tests kann ich sagen: Er hat starke Ähnlichkeit zu Opium pour Homme, vom Duft ansich aber auch von der heftigen Sillage und Haltbarkeit. EIn Duft, den ich wirklich nicht immer tragen könnte. Er hat vom ersten Aufsprühen eine penetrante Würze, die vielen gefallen wird aber auch einige mächtig nerven wird. Der polarisiert. Das Intense ist auf ganzer Linie verdient. Diese extreme Würze ist wenig alltagstauglich, wenn eher Outdoor. EIne starke Rum-Note nehme wahr, gepaart mit einer starken Pfeffernote und einer angenehmen Zimt-Note. Labdanum reiht sich ein an der Würze, die echt nicht ohne ist. Labdanum sorgt dazu für eine leichte Rauchigkeit. Auch die hölzernen Noten bleiben eher blass im Gegensatz zu der Würze. Im späterem Verlauf kommen die Hölzer ein bisschen besser durch. Dazu eine elegante Leder-Note, die nicht zu extrem ist aber bei vielen Intense-Versionen vertreten ist.
Im Ganzen für mich eine tolle Komposition, vor allem bestechend durch tolle Performance. Die Sillage ist mir manchmal zu störend und brutal. Da muss man Lust haben, diesen Duft zu tragen. Für den richtigen Anlass sehe ich ihn am ehesten als Abend- und Nachtduft in der kälteren Jahreszeit, vor allem durch die Rum-Note. Vom Typ her auch sehr gut geeignet für Herren um die 40, aber durchaus auch ab 30. Sehr kantig und markant.

Auf jeden Fall ein hochwertiger und edler Duft zum kleinem Preis, der zurecht eine große Fanbase genießt.

FrauHolle
Ihr wollt immer so schlau sein.
Ich habe mir jetzt wirklich alle, unten stehenden Takatuka Kommentare angetan, und in keinem einzigen ist die Gewürznelke zu finden, um die es hier, in diesem Parfum, primär geht.

Ok, könnte vielleicht daran liegen, dass die Gewürznelke noch nicht einmal in der Duft Pyramide aufgeführt ist.

Faktenwissen extrem: Hierzu ist zu sagen, dass diese Eckdaten frei, von irgendwelchen Dritten, Handel, unseriöse Ranking Seiten, jedenfalls NICHT vom Parfumhaus/ Parfumeur bei Parfumo reingehämmert wurden.

Tja nun, was genau machen wir dann hier, oben alles abschreiben und ein hübsches Märchen um die Ingredienzien drumherumbasteln? Unsere Memoiren schreiben? Das aktuelle Tagesgeschehen verarbeiten? Wahrscheinlich irgendetwas dazwischen.

Die Gewürznelke:
Ja, die kann schonmal ziemlich zimtig abgehen, bleibt aber, unterm Strich, gewürznelkig.
Wer Rum assoziiert, trinkt seinen, gewürznelkigen, Glühwein wohl gerne mit Schuß.
Und wenn noch ein einziger Dior Homme als Duftzwilling erkennt, lösche ich das ganze Internet.

Fazit: Der Bentley ist ein spitzenmäßiger Epic Amouage Dupe.
Absolut nischentauglich und viel zu billig. Ich will dafür 500 Euro bezahlen.
Der ist nämlich nix für den kleinen Mann von der Straße.

Ponticus
Isch 'abe gar kein solches Auto, drum klappt’s auch mit dem Parfüm!
Meine kleine Adaption zweier der bekanntesten Werbesprüche (zu Nescafe und Calgonit-Geschirrspühltabs) der vergangener Jahrzehnte sei mir hoffentlich verziehen. Ich fand einfach, es passt hier recht gut, auch wenn ich nicht der „Cappuccino-Mann“ bin und auch keine hübsche Nachbarin habe.

Eigentlich mag ich Bentley. Nicht das ich je solch ein Auto in Natura gesehen hätte, geschweige denn gefahren, hege ich Sympathie für die Marke. Ich mag auch Sean Connery oder den Baikalsee ohne sie persönlich erlebt zu haben. Dazu kommt, daß der Mensch, also auch ich, sich gern zwischen zwei vorgeblichen Seiten oder Dingen entscheidet oder positioniert. Bentley oder Rolls Royce, Beatles oder Stones, Amazon oder Walmart, Apple oder Samsung, Aldi oder Lidl, Guerlain oder Chanel oder doch Dior. Das ist oft sehr subjektiv, vieles geschieht aus dem Bauch heraus und läuft fast automatisch und unbewusst ab.

Bentley for Men Intense ist mit der Automarke nicht gleichzusetzen. Hier wid die Melkmaschine des bekannten Namens der Marke angeworfen, bei der über die Parfümschiene die vornehmlich edlen, maskulinen, dominanten, eleganten, dynamisch-abenteuerlustigen und eindrucksvollen Merkmale von Bentley für den „kleinen Mann“ vermarktet werden sollen. Analog zu Jaguar, Mercedes-Benz, Ferrari sowie ähnlich der vielen Promiduftkollektionen und dabei, wie gerade Bentley for Men Intense zeigt, manchmal sogar auch erfolgreich!

Das Parfüm selbst startet wie ein Vulkanausbruch, mit einer gewaltigen Eruption an Duft. Eine Explosion ist schnell vorbei, aber hier kommt immer neue Duftlava nach. Mit gewaltiger Kraft drängt sie nach außen, wird sogar zeitweise intensiver und kommt erst nach vielen, vielen Stunden zum Stehen, indem sie dickflüssig und kälter wird. Zitrische Noten sind in der Hitze der Eruption sofort verdampft. Es ist heiß-würzig und ein sehr krautiges Aroma nach älteren, stark getrockneten Pflanzen ist präsent. Die kraftvolle Würze ist pfeffrig, krautig, leicht süßlich und sehr warm. Gefühlt zeitgleich mit der etwas strengen Schärfe breitet sich ein wohltuhender, aromatischer Rum aus. Der ist wenig süß aber köstlich. Und erneut sehr zügig in der weiteren Entwicklung kommt der sich immer intensiver entwickelnde balsamisch-orientalische Gewürznelkengeruch vehement zur Geltung. Resultierend vom Zimt ist er zimtig angehaucht aber im Aroma eindeutig nelkig! Die Süße bleibt gering, während im Verlauf die holzigen, harzigen, auch herb-erdigen Noten langsam zunehmen. Im Folgenden geht die Hitze über in eine anheimelnde Wärme und ab diesem Zeitpunkt bleibt der Duft ziemlich geradlinig mit samtigem Holz, feinem Räucherwerk und strengeren moosig-waldigen Erdtönen. Der Duft wird insgesamt etwas süßer aber behält, und das von Anfang bis Ende, dieses charkteristische und nun zarter werdende aromatische Nelkenaroma.

Wer kann Bentley for Men Intense nun wann, wie und wo mit gutem Gewissen tragen? Wie wir in einer eindrucksvollen Rezension hier lesen können leider nicht an Silvester! Eines ist klar, der Intense ist wirklich intensiv, die Haltbarkeit sehr hoch und auch die Sillage beachtenswert! Bedeutet dies Vorsicht walten zu lassen in der Öffentlichkeit, im Büro, in Räumen, bei Wärme, im Sommer und bei Verabredungen. Vielleicht ein wenig, aber ansonsten gilt wie fast immer, traut euch. Und wenn man doch gesagt bekommt, „Du riechst aber stark/streng; Was für eine Rumfahne; Unangenehmer Geruch; Ist denn schon Weihnachten ...“, kann man sich immer noch dafür entschuldigen geboren worden zu sein. Für mich ist Bentley for Men Intense sehr angenehm, markant, männlich, wohlriechend, auffällig, eindrucksvoll, verlockend und köstlich! Es ist kein Parfüm zum Versteckspiel. Wer dies unterschreiben kann, für die ist Bentley for Men Intense immer und überall zu tragen und sie sollten das auch tun! All die Anderen lassen lieber die Finger von diesem Parfüm.

Jenen, die diese virtuelle Bentleyfahrt duftig begleitet haben, danke ich ganz herzlich!

Eigentlich....
Eigentlich hatte ich mir verboten, weitere Düfte von Auto-Herstellern (und seien sie auch noch so edel und teuer) zu testen.

Eigentlich hatte ich mir geschworen, mich niemals mehr von derartigen Hypes um Düfte anstecken zu lassen.

Eigentlich war ich mit mir überein gekommen, dass nicht alle "Intenses" dieser Welt getestet werden müssen, weil ein "Intense" nicht immer auch ein "Mehr" an was auch immer bedeutet und bietet.

Und "uneigentlich"?

Bin ich über Yatagan's sehr gelungenen Kommi "gestolpert", der mich an meinen ganzen "eigentlichs" hat zweifeln lassen, denn....
eigentlich klingen die Duftbestandteile doch ganz lecker
eigentlich verspricht dieses Intense auch ein Intense zu sein
eigentlich mag ich ja "Wummser" auch ganz gerne!

So kam es, dass Yatagan mir eine Probe des Dufts hat zukommen lassen (dafür an dieser Stelle nochmals vielen lieben Dank!).

Eigentlich muss ich nicht sofort und stehenden Fußes jedes Pröbchen aufsprühen, bei "BfMI" war meine Neugierde nun allerdings mehr als geweckt und derartig groß, dass ich einfach nicht warten konnte.

Also fix (und vorsichtig) einen guten Sprühstoß auf's Handgelenk gegeben.

Warnung: Alle Liebhaber diesen Dufts lesen nun besser nicht weiter!!

Redensarten wie "mit der Tür in's Haus fallen" und "nicht lange fackeln" beschreiben am ehesten, wie ich den Duft empfinde. Von Beginn an ein lauter, omnipräsenter und alles erstickender Rum-Zimt-Gewürz-Cocktail mit einer für meine Nase äußerst unangenehmen und stechenden Note, die ich nicht näher identifizieren kann, die aber auch im weiteren Duftverlauf abnimmt.
Je weiter BfMI in die Basis kommt, desto erträglicher wird er für mich. Ebenso verhält es sich mit der eher kitschigen Süße, die m.E. nach im Duftverlauf an Intensität verliert.

Kurz und gut, BfMI ist definitiv kein Duft für mich. Er ist für mich auf eine penetrante Art und Weise viel zu laut, viel zu marktschreierisch, viel zu gewollt und schlichtweg viel zuviel von allem.
Wie eine Dampfwalze überrollt er nicht nur mich, sondern nimmt auch gleichsam Besitz vom ganzen Haus, denn mit der völlig überdimensionierten Sillage kriecht er in jeden Winkel.
Die Exklusivität, die ich mit der Marke "Bentley" verbinde, kann der Duft für mich nicht transportieren. Leider.

Ich hege die schlimme Vermutung, dass mir dieser Duft, ähnlich wie Gaultier's "Le Male", nun sehr oft in den bundesdeutschen Fußgängerzonen begegnen wird. Aber vielleicht riecht er an anderen Menschen ja auch wirklich gut?!

Und trotzdem mir dieser Duft nicht wieder auf die Haut kommen wird (nur dann, wenn es die Basis separat zu kaufen gibt), habe ich ihn noch mit 50% bewertet, denn er ist sicherlich nicht schnell und billigst zusammengeschüttet worden. Auch der Flakon spricht haptisch veranlagte Menschen wie mich durchaus an und an der Haltbarkeit könnten sich andere Düfte locker ein Beispiel nehmen.

Aber trotz und alledem: Bentley und ich passen einfach nicht zusammen.

Eigentlich sollte ich bei meinen "eigentlichs" bleiben.....