Spektakulär unspektakulär
"Gris Dior" ist spektakulär unspektakulär, unnahbar, kalt, distanziert und auf den ersten Riecher unscheinbar, vielleicht sogar etwas trist.
"Gris Dior" ist aber gerade deswegen so zeitlos, so reif, erwachsen, rund und unkompliziert - egal für welches Geschlecht.
"Gris Dior" ist die olfaktorische weiße Bluse, das weiße Hemd, während des Frühlings getragen, gepflegt, ohne jede Ecke, ohne jede Kante. Erst die Rose, dann grüne Noten, kurz darauf Zedernholz - das ist "Gris Dior". Die Rose ist unsüß, erwachsen, frisch, eigentlich schon unterkühlt, für manche Nasen gefrostet, die grünen Noten leicht herb, nie zu bitter und keinesfalls tonangebend. Das Zedernholz kommt trocken daher, ein bisschen Bleistiftcharakter schwingt mit. Hört sich vorerst langweilig an und ist es auch, wenn man die Nase über die benetzten Hautpartien gleiten lässt. Doch in der Luft entfaltet sich der Zauber, den ich nicht näher zu beschreiben vermag. Vielleicht wäre "elitär" das treffende Attribut - aber auch nur vielleicht. Man muss es selbst gerochen haben.

@Pinkdawn: Für meine Nase hat er mit Perles de Lalique (den ich nicht leiden kann) wenig gemeinsam.
Dafür gibt’s einen spektakulär unspektakulären Pokal!
Hört sich auf jeden Fall interessant an und wird mal in die Merkliste eingetragen, per Bleistift.