Enrico Coveri pour Homme 1983 Eau de Toilette

Enrico Coveri pour Homme (Eau de Toilette) von Enrico Coveri
Ein beliebtes Parfum von Enrico Coveri für Herren, erschienen im Jahr 1983. Der Duft ist würzig-holzig. Es wurde zuletzt von Evaflor vermarktet.

GrapefruitGrapefruit LimetteLimette BergamotteBergamotte ZitroneZitrone
GewürznelkeGewürznelke KieferKiefer RosengeranieRosengeranie BasilikumBasilikum EstragonEstragon KreuzkümmelKreuzkümmel LavendelLavendel JasminJasmin
MoschusMoschus PatchouliPatchouli VetiverVetiver ZederZeder AmberAmber SandelholzSandelholz VanilleVanille
Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 05.08.2024.
Für diesen Duft werden unterschiedliche Noten angegeben. Nähere Informationen finden Sie bei Parfumo Research.

Enrico Coveri pour Homme (Après Rasage) von Enrico Coveri
Francesco Smalto (Eau de Toilette) von Francesco Smalto
Francesco Smalto Eau de Toilette

6.5

Trottolino amoroso
Sie sitzen einträchtig beisammen so wie an jedem Samstagnachmittag, dort im Schatten der Platanen und der Kathedrale. Sie sitzen nebeneinander und nicht gegenüber und betrachten das Treiben auf der Piazza scheinbar unbeteiligt, da man ihre Augen nicht erkennen kann hinter den Sonnenbrillen. Wer eilig vorbeigeht oder nur flüchtig hinsieht, der könnte beinahe meinen, dass sie einander ignorierten - und nur wer innehält, kann sehen, dass er unter dem Tisch - darauf zwei Gläser Spritz, zwei Mobiltelefone und ihre Tasche (nicht neu, aber einmal sehr teuer) - ihre Hand fest in seiner hält. Wie an jedem Samstagnachmittag an der Piazza. Und wie noch viele weitere.

Die Kinder sind schon aus dem Haus - eines in Rom, das andere in Amerika - und sie vermissen sie natürlich. Und genießen doch Bella figura und Dolcefarniente, zwei Stunden an jedem Samstagnachmittag. Das eine Kind wird später sicher noch anrufen, das andere irgendwann schon auch. Sie sehen elegant aus dort in ihren Korbstühlen - wie italienische Paare jenseits der sechzig eben elegant aussehen, wenn sie mit Spritz an der Piazza sitzen. Sie, noch immer zierlich, mit großer Sonnenbrille, Wildledermokassins und Kaschmir-Twinset unter dem Boucléjäckchen. Er in marineblauer Steppjacke mit rosafarbenem Pullover, mit guten Schuhen und mit guter Uhr.

Damals, vor gut dreißig Jahren, an einem Samstagnachmittag wie diesem, fuhr er mit seiner Vespa über die Piazza - vorbei an den Mädchen, die schwatzend gegenüber der Kathedrale standen. Ein bisschen nervös, denn seine beiden besten Freunde hatten gesagt, er traue sich ja doch eh nicht, die Hübscheste ganz links zum Essen einzuladen. Er hatte dicht bei ihr gebremst und sich noch einmal über die Schulter zu den beiden umgeschaut, die ihn aus dem Schatten der Kathedrale heraus beobachteten. Dann stieg er ab und fragte, ob sie mal mit ihm ausgehen möchte. Zwei Jahre später haben sie geheiratet - in der Kathedrale an der Piazza, wo die Platanen stehen.

Neulich hat er gehört - er ist sich da ziemlich sicher - wie eine Freundin seiner Tochter zu ihr sagte, 'dein Papa ist ja immer noch ein schöner Mann'. Er hat es später beim Abendessen seiner Frau erzählt, und sie hat ihm die grauen Locken aus der Stirn gewischt, ihm sachte einen Kuss gegeben und gesagt: 'Ja, Trottolino, du bist immer noch ein schöner Mann.' Er ist nicht sicher, ob sie sich da nicht ein bisschen lustig machen wollte, aber als er abends im Bad prüfend den Bauch einzog, da fand er schon: 'niente male', gar nicht schlecht. Diese Zufriedenheit kann man sehen, wie er da an der Piazza sitzt, die Hand der Liebe seines Lebens in der seinen. Betrogen hat er sie noch nie.

Enrico Coveri pour Homme erzählt diese Geschichte mit nur einem Spritzer. Die Vespa, der Spritz, die Kathedrale und die Sonnenbrille. Die blaue Steppjacke und die Platanen - und ihre Hand in seiner seit so vielen Jahren. Ein Duft, wie italienische Männer ihn Ende des letzten Jahrhunderts gerne trugen: konservativ und doch ein bisschen südliches Bunga-Bunga, hesperidisch im Auftakt und eine Ahnung von Barbier, ein bisschen Fougère im Herzen und dann ein bisschen echter Kerl. Heute gerochen furchtbar altmodisch - auch gegenüber der Kathedrale, wo die Platanen stehen. Und doch voll Zärtlichkeit und Geschichte - und großer Liebe auf der Piazza, in Italien irgendwo.

Fazit: 'Trottolino amoroso' ist dem Lied 'Vattene amore' entlehnt, das der Cantautore Amedeo Minghi 1990 im Duett mit der blutjungen Mietta sang, und das in Italien ein Evergreen geworden ist. Wie viele Zeilen des Songs lässt sich 'Trottolino amoroso' nur schlecht wörtlich übersetzen - 'Trottolino' ist eine italienische Bilderbuchfigur in Form eines Eichhörnchens - sehr großzügig also vielleicht etwa 'Geliebtes Spätzchen'. Liebende in Italien nennen sich noch immer so. Und vielleicht schallte auch an jenem Abend über die Piazza: 'Magari ti chiamerò, trottolino amoroso, dudu dadadà. Ed il tuo nome sarà il nome di ogni città, di un gattino annaffiato che miagolerà...'

Das verkannte Genie....
Enrico Coveri, ehemaliges Model und auch als Bühnendesigner tätig, gründete in den 70ern in Florenz sein Modehaus und erreichte Weltruhm durch die Mailänder Modewoche 1982. Auch die in den 80ern entstandene Uhrenkollektion wurde weit über Italien hinaus bekannt und stand der damals als besonders hip empfundenen Gucci-Kollektion in nichts nach.

Leider verstarb Enrico Coveri 1990 im Alter von 38 Jahren an Lungenkrebs.
Damit verbunden war auch der Abstieg des Modehauses, das heute vom 39 jährigen Neffen Enricos geleitet wird.

Francesco Martini Coveri versucht das Haus wieder auf Vordermann zu bringen, was ihm auch zu gelingen scheint. Immerhin wurde ihm in den Staaten der "2004 Designer of the Year Award" verliehen.

Enrico kreierte zwei Weltklassedüfte. Ein "Pour Femme" und ein "Pour Homme". Pour Femme war auch für Männer tragbar. Diese verschwanden leider schön langsam wieder nach seinem Tod von der Bildfläche. Die Lizenzen wurden von Weruska & Joel, der Hyäne (verzeiht mir bitte!!) der italienischen Duftlandschaft, aufgekauft und die nachfolgend produzierten Düfte befinden sich im Nirwana, wo sie auch hingehören.....

Pour Homme kam im Karton und war zusätzlich noch in einem blaugrünen Filzsäckchen, ähnlich wie Grey Flannel, verpackt.
Der Duft war der volle Hammer, einerseits unverwechselbar, andererseits doch versehen mit der typischen italienischen Note, die auch Düfte wie Arrogance, Basile, Borsalino oder Soprani hatten. Wie Italodisco der Eighties a la Sabrina..... also bombastisch!
Ein Kräutergarten mit dominierendem Salbei, der in einen frühmorgendlichen toskanischen oder piemontesischen Mischwald übergeht. Erinnert mich an Ferien am Lago Maggiore im Teenageralter samt Disco. Ein durchaus grüner Duft mit frischem Start und guter Haltbarkeit und dem riesigen Nachteil der eingestellten Produktion!!!

Coveris Kiefernkonzentrat
Blöd, dass ich gar nicht mehr weiß, von wem ich diesen Herrenduft als Miniatur erhalten habe, jedoch möchte ich mich an dieser Stelle noch mal herzlich bedanken – vielleicht meldet sich ja der edle Spender.

Bedanken auch deshalb, weil Enrico Coveri als Marke wie auch dieses pour Homme mir bis dato vollkommen unbekannt war und der Inhalt ein wirklicher olfaktorischer Genuss ist.

Allerdings muss man da schon einen leichten Hang zu Kiefernharz haben, denn dies scheint mir hier der Grundkern in starker Konzentration zu sein. Selber erinnert mich das, an diese grünen Duftkegel, die man damals (vielleicht sogar heute noch?) als Räucherwerk verglühen ließ und äußerst raumfüllend waren. Auch als Badezusatz ist mir diese koneferige Erinnerung positiv haften geblieben.

Doch Enrico Coveri kann noch mehr als nur Kiefer. Vorne und hinten sowie links und rechts vom grünen Grundkern tummeln sich kleine zitrische Spritzer, würzige Akkorde angeführt von Kreuzkümmel sowie florale Note, insbesondere viel Rosengeranie sowie etwas Lavendel.

Dennoch: dies ist durch und durch ein purer Herrenduft, der hinten raus verführerisch süßlich wird und somit typische 80er Jahre Charakteristika enthält, jedoch heutzutage ebenso als moderner Unisex-Nischenduft Karriere machen könnte.

Klostermann Nelkengeist
Belebend, nicht nur in schwachen Momenten. Das verheißt schon der ausgefallene Auftakt, der mit scharfer Limette und bitterer Grapefruit, weder zitrisch noch frisch, sondern herb-würzig, beeindruckt. Im Hintergrund leitet Muskatellersalbei bald in die Herznote über.

Hier dominiert die Gewürznelke, so ätherisch wie Eukalyptus, doch ohne jegliche Vaporub-Anmutung. Rosengeranie und Lavendel geben dem Duft mit ihren ätherischen Anteilen Tiefe, mit ihren floralen Anteilen Weite. Darüber schwebt luftiges Kiefernharz. In den folgenden Stunden wird das Parfum zusehends weicher. Hautnah ist der Eindruck anfangs zwar noch etwas bärbeißig, in der Projektion jedoch entfaltet sich eine schöne frische Aura, die lange anhält, einfach traumhaft.

Nach 2 h ertönt ein beinahe lieblicher Dreiklang aus Patchouli, Vetiver und Zeder. Dieser Akkord schließt sich harmonisch an das Ätherische der Herznote an. Er ergänzt sie um eine warme Erdigkeit, die auf einem leicht seifigen Bett aus Moschus und Sandelholz ruht.

Fazit: Interessanter Verlauf, facettenreich mit deutlichen Akzenten. Insgesamt ein markantes, durchaus schönes Parfum. Sillage gut, Haltbarkeit 6-7 h. Alljahreszeitenduft, bei sehr hohen Temperaturen leidet die Haltbarkeit etwas, im Sommer also lieber abends tragen. Eher für besondere Anlässe. Auch für ausdrucksstarke Frauen geeignet:

Nofretete gefällt’s!

FabianO
Verspricht mit kräuterigem Zitrusstart viel mehr, als die koniferig moschustönige Basis halten kann
Aus meinem Geburtsjahr findet man nur selten Düfte, was die raren dann umso interessanter für mich werden lässt.

"Enrico Coveri" nun prescht zunächst voll in Richtung zugänglicher Oldschooler los, irgendwo zwischen zitrisch-lebhafter Grundierung und darauf aufgeschichteten Gewürzen, als da vor allem Kümmel und Nelke zu finden wären.

Aufeinander gut abgestimmt, vielleicht eine Spur zu viel Kiefer mittendrin, die für mein Empfinden etwas zu viel ätherisch-harzige Pikanterie dazwischenhaut.

Was dann den weiteren Verlauf betrifft, muss ich mich Scorpios Statement unten anschließen. Man erwartet eine erdig-holzige Tendenz, allerdings enttäuscht mich nach weniger als einer Stunde die Marschrichtung. Zu viel Moschus, und zwar jener der Sorte, wie sie in günstigen Duschgels oder After Shaves oft und willig verbraten werden.

Der ganze Duft verflacht dabei auf ein leicht kratziges, durch Kiefer leicht säuerlich-harziges Niveau, das der Beginn so nicht erwarten ließ. Nicht wirklich schön und kein Vergleich zu 80er-Jahre-Größen wie "Arrogance" etc.
Weitere Rezensionen

GoldGold vor 7 Monaten
Toller holzig-kerniger 80's Duft im Stil von Azzaro. Wer diese Richtung nicht mag, wird ihn langweilig old-school nervig finden. Ich mag's.
SmoothSmooth vor 2 Monaten
Kiefern rinnt die Rinde entlang
Lavendel flüstert mir den Weg
Ins Paradies
TaurusTaurus vor 6 Jahren
Coveri macht voll auf koniferig - dazu verströmt er viel süßliche Würze sowie leichte liebliche Lavendelschwaden. Absolut verführerisch!
CappellusmanCappellusman vor 8 Jahren
Wenn er reformuliert wurde (wovon ich ausgehe), hat man es gut gemacht. Rosengeranie fett u. Kreuzkümmel einmal nicht aufdringlich. Komplex.
DuftburscheDuftbursche vor 10 Monaten
endlich wieder ein Old School-Duft gefunden die (leider) so rar wurden am Markt!
Kräftig würzig & holzig - H & S gut! Bin begeistert

Beliebt von Enrico Coveri

Enrico Coveri L'Eau pour Homme von Enrico Coveri Paillettes (1982) (Eau de Toilette) von Enrico Coveri Enrico Coveri pour Femme (Eau de Toilette) von Enrico Coveri Enrico Coveri Le Nouvel Homme (Eau de Toilette) von Enrico Coveri Enrico Coveri pour Femme (Parfum) von Enrico Coveri Coveri pour Homme von Enrico Coveri Contemporary Girl von Enrico Coveri Paillettes (2014) von Enrico Coveri Coveri pour Elle von Enrico Coveri You Young Coveri Kinky Homme (Eau de Toilette) von Enrico Coveri Paillettes Nuit von Enrico Coveri Paillettes Pearl von Enrico Coveri Firenze (1993) (Eau de Toilette) von Enrico Coveri Enrico Coveri pour Homme (Après Rasage) von Enrico Coveri Paillettes (1982) (Parfum) von Enrico Coveri Paillettes (1982) (Parfum de Toilette Concentré) von Enrico Coveri Enrico Coveri pour Femme (Parfum de Toilette) von Enrico Coveri MI06 Man (Eau de Toilette) von Enrico Coveri Firenze (1993) (Parfum de Toilette) von Enrico Coveri MI06 Woman von Enrico Coveri