Sarabé (Eau de Toilette) von Juvena

Turandot
25.10.2011 - 04:08 Uhr
7Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage 7.5Flakon

Blüten mit einem Hauch Orient

Sarabé gehört zu den Düften, die im Schlepptau von Opium auf den Markt kamen. Ich denke da an Amûn von Mülhens, Obelisk von MCM oder Cinnabar von Esteé Lauder. Sarabe ist etwas weniger orientalisch und mehr blütenbetont und somit ein typischer Vertreter der Florientals, die sich bis heute behaupten konnten. Sarabé selbst ist allerdings längst verschwunden.

Das Parfum stammt aus dem Dufthaus Haarmann&Reimer, denn in einem der damals veröffentlichten Schulungsunterlagen ist auf einem Foto deutlich die Abfüllstraße mit den typisch mehrfach gebauchten Flakons mit dem rotbraunen Deckel zu sehen. Aus dem H&R-Duftatlas stammt auch die folgende Pyramide:

Kopfnote: Aldehyde, Orange, Bergamott, Fruchtnote, Gewürznote
Herznote: Gewüznelke, Zimtrinde, Rose, Jasmin, Ylang-Ylang, Iris
Basis: Patchouly, Tolu, Benzoe, Vanille, Betiver, Ambra, Weirauch.

Die Pyramide hört sich opulenter an, als sich Sarabé dann auf der Haut präsentiert. Das Parfum ist weit weniger aggressiv als die oben genannten Parfums, hat aber nichtsdestoweniger eine elegante, warme Ausstrahlung und gute Haltbarkeit. Es ist durchaus als Tagesduft für die kältere Jahreszeit geeignet, ohne durch seine orientalischen Gewürznoten allzusehr an 1001Nacht oder Glühweinrezepte zu erinnern.
SamtkleidSamtkleid vor 8 Jahren
So habe ich diesen Duft auch in Erinnerung, dazu ganz dezent pudrig. Sehr schön beschrieben. Ich mochte ihn auch sehr
RosaviolaRosaviola vor 10 Jahren
Den hatte meine Mama in ihrere Frisierkommode...ich war noch ein Kind, aber an den Flakon kann ich mich noch genau erinnern.
CentifoliaCentifolia vor 11 Jahren
Danke für die kleine Zeitreise, ich mochte den sehr gerne :0)
ImomImom vor 12 Jahren
Hier habe ich endlich den Namen des Duftes gefunden, den ich in den 80ziger Jahren benutzt habe: Sarabé.
Opium als Vorreiter,- daran habe ich mich einfach nicht gewagt,- vielleicht auch weil zu jung....Danke für die treffende Beschreibung !
MissKittyMissKitty vor 14 Jahren
Wie schön, dass du mit deiner tollen Beschreibung diesen Duft gewürdigt hast.
Ich hatte ihn Mitte der achziger und fand ihn immer sehr angenehm.
Er war nicht so ein Hau-Drauf wie die meisten der damaligen Düfte.
GingerGinger vor 14 Jahren
danke für deine schöne beschreibung,ich dachte schon,den kennt keiner mehr.schade,dass es ihn nicht mehr gibt.
FlorblancaFlorblanca vor 14 Jahren
Vielleicht sollte ich meinen Mini doch mal testen....
DuftstickDuftstick vor 14 Jahren
Super Kommi, sehr gut beschrieben. Den kenne ich noch aus meiner Karstadtzeit, habe ich immer in der Pause getestet. Tolle Erinnerung. Dicker Pokal
SonnenfeeSonnenfee vor 14 Jahren
Hm, der sagt mir nichts. Müßte ich eigentlich kennen...
ChanelleChanelle vor 14 Jahren
Oh ja, den habe ich geliebt!!! Genau wie Cinnabar und Obelisk.