Condottiere von Lubin

Condottiere 2019

NikEy
13.03.2021 - 15:26 Uhr

Perfektion in Pastellweißlila - Gartenträume

Ich liebe die Art Delphine Thierrys, Düfte zu komponieren. Sinnliche Leichtigkeit, eine beihnah ätherische-schwebende Gesamtkompositionen, die aber trotzdem eine nicht zu unterschätzende Intensität mit sich bringen. Condottiere lässt ihren Stil sofort erkennen und versetzt einen sofort in den Frühling. Das Grün in den Gärten wächst, Knospen formen sich und die wundersame Welt der Blüten bricht auf und regnet auf uns hinab. Pastellweißlila liegt eine sanfte, blühende Lederrobe über uns...

Condottiere startet mit dem Duft an eine Erinnerung, die eine Freundin gezauber hat: Veilchen-Heidelbeer-Marmelade. Im Parfum zum Glück fast gänzlich ohne die marmeladige Süße umgesetzt, sind die Beeren wundervoll eingebunden und unterstützen die dunkelvioletten Aspekte der Blüte. Eine trockene, aber nicht möhrige Iris und zarte Wildlederaspekte machen klar, dass wir es nicht mit einer süßlichen Veilcheninterpretation zu tun haben Nein, sie schaffen eine Kante, die für mich den Duft vollkommen Unisex macht.
Gerade zu Anfang vernehme ich eine trocken-körperliche Note, die tatsächlich Angelika sein könnte, kenne ich sie doch aus dem thematischen Duft von Malle. Dieses Bild ist nicht dreckig, sondern sorgt eher für ein körnig-sandiges Hintergrundrauschen. Im Laufe des Duftes, legt sich diese dezente Körperlichkeit, wird sauberer und zaubert mir das Bild von weißen Laken, trockend im Wind, in den Kopf. Den Garten ständig als duftenden Schauplatz darstellend, verliert der Duft niemals seinen pudrig-frischen und veilchenblütigen Grundcharakter.

Condottiere ist nicht brachial, naturgewaltig oder düster - sondern fein, künstlerisch und perfekt komponiert. Es ist frisch, kühl und lebensfroh, auch wenn Veilchen immer eine gewisse Melancholie beisteuert. Besonders froh bin ich über die wohl abgestimmte Intensität des Parfums - sind mir doch in letzter Zeit zu viele begegnet, die mich mit ihrer Haltbarkeit und Abstrahlung noch am nächsten Morgen bedrängt haben.
Aktualisiert am 13.03.2021 - 15:27 Uhr
GentilhommeGentilhomme vor 4 Jahren
Wunderbar beschrieben, dieser ist der einzige der Arista Reihe den ich leider noch nie getestet habe... Das muss sich dringend ändern ?
Melisse2Melisse2 vor 4 Jahren
Ach, ist der gut.
Aber wonach zum Teufel riecht er? Irgendwas zwischen Apres l'Ondee und Fahrenheit. Und irgendwas Scharfes.
ParmaParma vor 4 Jahren
Der klingt richtig klasse und auch nach meiner Kragenweite (Veilchen, Wildleder, luftig). Hast du sehr anschaulich, detailliert und sprachlich wunderbar beschrieben! Zu Delphine Thierry stimme ich dir voll zu. Merkliste.
PinkdawnPinkdawn vor 4 Jahren
Die Duftzusammensetzung klingt interessant. Ich liebe Veilchen und Iris. Ob Veilchen melancholisch wirken? Daran hab ich noch nie gedacht. Aber es scheint plausibel. Angebote für diesen Duft hab ich keine gefunden.
Melisse2Melisse2 vor 4 Jahren
Die schönen Bilder aus Deiner Duftbeschreibung wecken Erwartungen. Die Vorfreude steigt, ich hoffe mal, das Sharing wird voll. Und hoffentlich ist er mir nicht doch zu pudrig und süß.
Das mit der Marmelade klingt auch sehr lecker. Ich wüsste gar nicht, wo ich die Veilchen dafür herbekommen würde. Ab und zu (sehr selten) habe ich schon mal eines im Wald gesehen. Und früher wuchsen welche in den Pflasterritzen auf dem Hof der Nachbarin. Aber der ist nun betoniert.
AugustoAugusto vor 4 Jahren
Wenn das mal nicht schön klingt... Na, gut!
LicoriceLicorice vor 4 Jahren
Wundervoll ge- und beschrieben. Angeliques slp mag ich auch und kann ich mir gut als erdende Veilchenbegleitung vorstellen.
SchatzSucherSchatzSucher vor 4 Jahren
Eine ganz tolle und anschauliche Beschreibung, die mir diesen Duft sehr gut nähergebracht hat.
Allerdings bin ich bei Ledernoten in Düften meistens sehr mäkelig. Aber ich bin auch der Meinung, daß Düfte nicht ewig halten müssen. Zu viel des Guten kann eben auch zu viel sein.
Mustang69Mustang69 vor 4 Jahren
Einen tollen Kommentar hast du diesem Traumduft gewidmet!
ShakingShaking vor 4 Jahren
Ich finde Du hast den Duft perfekt beschrieben! Allein die Ledernote ist bei mir etwas stärker ausgeprägt und fügt sich toll und harmonisch mit dem Veilchen zusammen. Die fruchtige Note, die dezent im Hintergrund mitschwingt, bringt den Frühling zurück ;)
Sehr gern gelesen!