Pollita

Pollita
Schweben im Irispudernebel
Es ist klirrend kalt. Alles ist weiß. Sie scheint über den frisch gefallenen Puderschnee fast zu schweben in ihrem langen Kleid und dem Wollmantel. Ihr Ziel ist eine kleine Hütte am Waldrand. Dort schützt ein gemütliches Feuerchen vor der Kälte und es wird geräuchert. Hier wärmt sie sich auf, trinkt einen grünen Tee und träumt: von Blüten, von Sonne und einem Plätzchen auf weichem Moos. Der Geschmack von Dragees transportiert sie zurück in ihre Kindheit. Gestärkt springt sie mit Freude in den Schnee, zaubert einen Schneeengel in die weißgepuderte Landschaft. Ja, der Winter kann kalt und trübe sein, aber er hat seine ganz eigene, herbe, manchmal gar herbsüße Schönheit, denkt sie und fühlt sich wieder wie ein kleines Kind, das sich auf die weihnachtlichen Gaben freut.
Bei Angélique muss ich trotz der Blüten und der grünen Noten zuerst einmal an frisch gefallenen Schnee denken, denn dieser Duft ist kühl, trocken und pudrig. Dazu kommen Noten von Räucherwerk und – zack – kommt in mir so ein bisschen die kindliche Vorfreude auf Weihnachten auf. So ein leichter Anklang an Dragées ist da unter der fluffigen, weichen Puderdecke. Vielleicht etwas Heliotrop und Vanille? Ich weiß es nicht, aber so ein wenig süße Polly-Noten sind da schon. Trotzdem bleibt die schöne Dame im Schnee ernsthaft, kühl und auch die grünen Aromen blitzen durch den Irispudernebel. Der Auftakt ist zunächst rauchig-grün. Schnell kommt eine Iris, die sich zunächst karottig zeigt und nach und nach immer weicher und schöner wird.
Das ist Eleganz auf subtile Art und Weise. Der Duft ist unfassbar zart und ätherisch. Wüsste ich nicht, dass ich hier einen Papillon-Duft teste, hätte ich im ersten Moment auf ein Werk von Olivia Giacobetti getippt. Ich erschnuppere hier und da Ähnlichkeiten mit den IUNX-Düften. Ein wenig Talc schwingt mit, auch ein bisschen von L‘Eau Blanche und vielleicht sogar die kühle Note von L’Ether. Angélique ist ein sehr zarter Duft, mehr Aura als Parfum. Deshalb dieses Bild vom Schweben über den Schnee. Ich bin eigentlich kein großer Fan von Puderdüften, aber hier ist der Puder so zart und fein, das fühlt sich für mich traumhaft schön an.
Vielleicht gerade jetzt richtig, um ein wenig die winterliche Ruhe zu genießen, bevor der alljährliche Stress rund um die Weihnachtszeit beginnt?
Ein wunderschöner Duft, den ich Irisliebhabern unbedingt ans Herz legen möchte. Bei Petra66 bedanke ich mich ganz herzlich für die Abfüllung.

Iris
Osmanthus