Basti87
02.05.2020 - 12:15 Uhr
10Duft 9Haltbarkeit 9Sillage 9Flakon

Süß-würziger Apfel für den Abend

Hin und wieder schreibe ich Kommentare neu oder ergänze eine Text wenn ich neue Erkenntnisse habe. Hier beim Layton verfasse ich einen neuen, da er mittlerweile sogar in meine Sammlung gewandert ist. Mir gefiel er früher schon auf Anhieb, so richtig Kaufkandidat war er nicht aufgrund des happigen Preises. Auch heute finde ich ihn noch überteuert, aber manchmal gewinnt das Herz gegen den Kopf. Bei mir meistens.
Parfums de Marly ist für mich eine großartige Marke. Man bekommt großartige Düfte, wenn auch meiner Meinung ca. 50 Euro zu viel. Nischenqualität besitzen sie schon, dennoch gibt es viele gleichwertige Düfte im Designer-Bereich. Hin und wieder gibt es Angebote einiger Marly's. Die 75ml-Flakons gehen preislich, die 125ml-Flakons kosten regulär knapp über 200. Nutzt man einen Duft häufiger lohnen sich definitiv die 125ml.
Layton ist ohne Frage der Superstar dieser Marke. Mit großem Abstand der Bestseller und auch einer der Bestseller in der Nischenwelt. Es folgen die süßen Düfte Herod, Pegasus und Oajan. Diese 4 Düfte sind einfach klasse und super wenn man süße Düfte für kältere Tage sucht. Aber es gibt auch viele Geheimtipps die relativ wenig Aufmerksamkeit bekommen: Godolphin, Darley, Habdan, Galloway, Carlisle oder die Damendüfte Meliora und Delina. Allesamt toll und einige bekommt man auch schon in einigen Shops zu relativ fairen Preisen. Die meisten Marly's sind einfach extrem gefällig, hochwertig in der Qualität und passend zu vielen Anlässen. Zu Unrecht da oben steht diese Marke nicht.

Layton habe ich noch nie im Angebot gesehen. Wird wohl an der Angebote-Nachfrage-Sache liegen. Ein gefragter Duft, der trotz des hohen Preises auf der ganzen Welt gekauft wird. Auch hier besitzen satte 900 User diesen Duft, was unheimlich viel für einen hochpreisigen Nischenduft ist.
Was macht Layton so erfolgreich? An erster Stelle natürlich die Publicity. Grade Nischendüfte leben davon. Nahezu jeder bekannter Youtuber empfiehlt diesen Duft, was großen Anteil am Erfolg dieses Duftes hat. Es gibt unheimlich viele Leute die vertrauen auf diese Leute. Auch hier mit 8.6 einer der erfolgreichsten Düfte mit vielen Statements und Kommentaren. Zurecht. Dieser Layton trifft einfach einen Nerv, der der Masse gefällt und das mit einer extrem hohen Qualität. Ob ich vom Stil beim Blindtest einen Nischenduft erwartet hätte? Ich glaube nicht, auch wenn die DNA einmalig ist und die Qualität hoch ist. Was hinzu kommt ist diese tolle Performance. Auch sie trägt einen großen Teil des Erfolges bei. Zweistellig mit guter Sillage. Ein Sprüher ist schon sehr gut wahrnehmbar.

Der Flakon kommt in schönem edlem Karton. Schlichter Karton, schönes silbernes Emblem. Im Vergleich zu anderen Marken wie Amouage, MFK oder Bond No.9 fast billig wirkend, aber Verpackungen sind mir ohnehin nicht so wichtig. Dafür ist der Flakon ein richtiger Klotz. Extrem schwer, massives dickes Glas und schwerer Silber-Deckel. Hat was wie alle PdM-Flakons.
Ich habe ihn vor zwei Jahren getestet und diese Woche bestellt und nun ist er da. Vor zwei Jahren fehlte mir irgendwie das Besondere. Heute muss ich sagen: So viel Trara hat er nicht, aber das will ich auch oft gar nicht haben. Zu meinen Top 10 wird dieser nicht gehören, aber er ist wirklich ein Immergeher und super Begleiter für den Abend.
Brauch man zu diesem Duft, den 900 Leute hier besitzen wirklich eine Beschreibung? Ich halte mich kurz: Hauptakteur ist der Apfel. Ein leckerer roter Apfel mit wärmenden Gewürzen. Könnte auch in Richtung warmer Apfelstrudel gehen. Aber nur ansatzweise, da auch noch eine leicht ätherische Würze aktiv ist. Alles sehr crowdpleasing und es wird kaum Leute geben, die diesen Duft absolut nicht mögen. Auch die Süße wirkt nicht zu aufdringlich und begleitet diese Apfel-Würze-Mischung grandios. Auch sanftes Holz speziell in der Basis ist hier aktiv. Für mich kein Störfaktor in diesem Duft aber auch nicht ganz so viel Verlauf, was mir gut gefällt.
Offiziel ist Layton ein unisex-Duft. Inoffiziel ein Herren-Duft, was man gut bei fast 98% männlichen Besitzern hier sieht. Aber wie die meisten Unisex- und Herrendüfte können Damen bei spezieller Vorliebe natürlich auch maskulinere Düfte tragen, was andersrum schwerer wäre.
Vom Anlass passt Layton am besten zum Abend oder für die Nacht. Egal ob Sommer oder Winter. Für mich ist es ein eleganter Abend-Duft, der zu schickem und elegantem Outfit passt. Egal ob Casual oder Business, bloß kein Schlabberlook, da er schon einen sehr edlen Touch hat. Er ist aber auch im Alltag tragbar, da er zwar kräftig performed aber nie überfordert. Dennoch eher etwas für edlere Anlässe, auch speziell da er gut ankommt bei den Damen aber auch den Träger wohlfühlen lässt. Eine gute Wahl wenn man unique riechen will aber nicht zu sehr aus der Reihe tanzen will.

Zum Schluss muss ich sagen: Gut angelegtes Geld wenn man einen langanhaltenden edlen Duft haben möchte. Die DNA ist unique und nicht viele werden diesen Duft besitzen, auch aufgrund des Preises und der Nische. Wer ihn noch nicht kennt, sollte dies nachholen. Qualitativ ist dieser Duft einwandfrei und wird viele zufriedenstellen.

Chris5chChris5ch vor 5 Jahren
Sehr authentischer Kommentar, perfekte Präsentation der Marke und diesem tollem Duft.Bei Brasty.at sind momentan die immergeher von De Marly in Aktion.....kleiner Tipp ;)
WarilolWarilol vor 5 Jahren
Mein Layton riecht zu 95% nur nach dieser ätherischen Würze, zumindest nehme ich ihn so wahr. Kaum Apfel oder Mandarine. Liegt wohl an meiner Nase, oder der Tatsache, dass mein Flakon schon einige Jahre alt ist...
Basti87Basti87 vor 5 Jahren
Dass es bei diesem eher neuem Duft schon Batch-Unterschiede gibt ist mir neu. Aber wen es interessiert? :-) 003901
MichaNaseMichaNase vor 5 Jahren
Klingt nach einem guten, eleganten Winterduft!
WodkagorbaWodkagorba vor 5 Jahren
Hab mich erst gestern bei parfumo angemeldet, obwohl ich die Seite schon seit über einem Jahr verfolge und nutze. Basti87 und Schoork sind ja quasi schon Legenden bei parfumo. Vor allem deine sachlichen, gut geschriebenen Kommentare zu vielen Düften sind immer gut zu lesen informativ und hilfreich (natürlich Pokal). Hab mir Layton übrigens auch gegönnt und bin ähnlich begeistert.
Honk1510Honk1510 vor 5 Jahren
Ist mittlerweile zu meiner Nr 1 geworden.Bleibt noch zu erwähnen,das es ihn auch als 3 mal 10ml Version gibt.Also falls man nicht gleich 200€ ausgeben möchte.Zudem hat man dann immer nen edlen Sprüher für unterwegs :-)
Pokal für dich !
FittleworthFittleworth vor 5 Jahren
Guter, informativer Kommentar.
FvSpeeFvSpee vor 5 Jahren
Den Duft fand ich nicht so ansprechend, aber dein Kommentar ist sehr aussagestark.
Basti87Basti87 vor 5 Jahren
Gut überlegt war er :-) Hatte desöfteren Proben zur Hand und habe immer mal wieder getestet. Nach zwei Jahren grübeln hat er es geschafft.
FelixwindsFelixwinds vor 5 Jahren
Sehr sachlicher und differenzierter Kommentar. Da steckt wohl ein wohlüberlegter Kauf mit kühlem Kopf dahinter ;)
Hat mir gut gefallen, ist mal was anderes.