English Fern (Eau de Toilette) von Penhaligon's

English Fern 1910 Eau de Toilette

Parma
28.12.2017 - 07:40 Uhr
8Duft 7Haltbarkeit 5Sillage 7Flakon

Der waldige Blenheim Bouquet – Ich glaub‘, ich steh‘ im Farnwald!

Dieser klassische Fougere-Duft von Penhaligon's, der den namensgebenden Akkord von Lavendel, Eichenmoos und Cumarin (sekundärer Pflanzenstoff z.B. im hier vorhandenen Klee) aufweist, ist ein traditioneller, frischer, englischer Duft.

**Duftverlauf:**
In der Abstrahlung hatte ich tatsächlich den Eindruck eines natürlichen Farngeruchs. Das ist dem Parfumeur Walter Penhaligon sehr gut gelungen.
Bei näherer Betrachtung erkennt man, wie sich dieser Eindruck zusammensetzt. Zum Einen ist anfangs eine krautige Note auszumachen, die von einer deutlich minzig-mentholigen begleitet wird. Ein leicht holziger und dezent lakritziger Ton vereinen sich mit diesen zu dieser besonderen Farn-Note. Er wirkt grün, ätherisch, frisch und dadurch sehr straight. Mir kommen deutliche Parallelen zum Blenheim Bouquet in den Sinn, der diese durchdringende Ätherik besitzt, die dieser hier im Ansatz genauso ausstrahlt, aber abgefedert durch die grünen Noten. Dadurch empfinde ich ihn tragbarer und weniger aufdringlich. Wie ein waldiges, leicht abgeschwächtes Blenheim Bouquet.

**Haltbarkeit und Sillage:**
Ich konnte ihn über ca. 6 Stunden gut wahrnehmen. Die Sillage ist typisch englisch zurückhaltend.

**Fazit:**
Ein sehr englischer Duft – straight, frisch, grün, konservativ. Verblüffend echter Farn-Eindruck. Deutliche Parallelen zum Klassiker Blenheim Bouquet, aber zurückgenommener und grün. Zeitlos frischer Duft, angenehm zurückhaltend, zu vielen Gelegenheiten und v.a. im Sommer und den Übergangszeiten gut tragbar. Ich war sehr überrascht, als ich las, dass er schon 1910 entstand. Er wirkt sehr zeitlos, ebenso wie das acht Jahre früher entstandene Blenheim Bouquet. Feinste englische Parfumeurskunst!
JansiJansi vor 3 Jahren
Zeitloser, englischer, feiner Parfumklassiker - das sind für mich auch schon die Parallelen. English Fern ist herrlich grün würzig, schöner Lavendelduft dominiert.
Dem Blenheim fehlt das völlig, dafür kommen Zitrusduftliebhaber auf ihre Kosten. Man merkt das ich den Blenheim nicht mag, im Gegensatz zum English Fern, stimmts? Und meine Miniabfüllung enthält leider nur noch wenige Tröpfchen... :-(
ParmaParma vor 3 Jahren
Lieben Dank für deine Rückmeldung! Du hast natürlich recht, der English Fern ist ein Fougère und der Blenheim ein zitrisch-aromatischer Duft. Für mich war diese durchdringende Ätherik ähnlich, wenngleich beim Fern moderater und wesentlich grüner unterlegt. Ich finde den Fern deshalb angenehmer, der Blenheim ist mir zu medizinisch. Ich hoffe, du findest nochmal einen Flakon!
CouchlockCouchlock vor 7 Jahren
toller duft, toller kommentar!
KovexKovex vor 8 Jahren
Der Kommentar hat sehr neugierig gemacht. Hört sich nach Merkliste an :)
Ein toller Fougère-Duft und ein würdiger Kommentar! Ein bisschen lieber mag ich noch Wild Fern von Trumper, der sehr ähnlich ist. Wir hatten den Duft mal meiner Großmutter geschenkt, die Jahrgang 11 war (01.01.1911) und sie hat ihn eine Weile sogar getragen. Phasenweise war der Duft von Penhaligon's als Damenduft eingeordnet (ganz früher könnte er ein Herrenduft gewesen sein). Jedenfalls ein toller Klassiker!
PaloneraPalonera vor 8 Jahren
Eine sehr feine Auseinandersetzung! Die Ähnlichkeit zu Blenheim Bouquet ist mir zwar nicht so deutlich geworden, doch das mag an den verschiedenen Nasen liegen, :-).
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 8 Jahren
Welch schöne Überschrift :) Pokal dafür!
TaurusTaurus vor 8 Jahren
Yepp - die alten Penhaligons finde ich irgendwie interessanter als die neueren ... :-)
SiebenkäsSiebenkäs vor 8 Jahren
Danke, dass du mich so schön an den erinnert hast, werde ihn mal wieder probieren, Mein Farn-Referenz ist immer noch die Fougère-Seife von Roger Gallet (grüne Dose)
Komm‘ angenehm und entspannt ins neue Jahr!
FvSpeeFvSpee vor 8 Jahren
Schön beschrieben, die intensiven Bezugnahmen auf das mir letztlich nicht so prall gefallende BB motivieren mich aber nicht zwingend zum Testen... Schönen Jahreswechsel!
DOCBEDOCBE vor 8 Jahren
Da ich es nicht so mit Fougere habe, darf die Merkliste hier mal unangetastet bleiben.