Konto erstellen Passwort vergessen?

Thumbsucker 2020

Ein Parfum von Stora Skuggan für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2020. Der Duft ist blumig-fruchtig. Es wird noch produziert. Der Name bedeutet „Daumenlutscher”.
Aussprache Vergleich

Harzig

HonigHonig NarzisseNarzisse
VeilchenVeilchen KirscheKirsche
KerzenwachsKerzenwachs BittermandelBittermandel StyraxStyrax Himalaya-ZederHimalaya-Zeder

Preis-Leistung
Eingetragen von EmergeR · letzte Aktualisierung am 11.02.2026.

Plumeria de Orris von Areej Le Doré
Plumeria de Orris
Raw Gold (Eau de Parfum) von Thomas De Monaco
Raw Gold Eau de Parfum

Narkotischer Nektar mit mythischem Twist
Thumbsucker ist für mich einer der spannenden „süßen“ Düfte der letzten Jahre: kein Zuckerwasser, sondern ein dichter, leicht düsterer Nektar, der Mythologie, Körperlichkeit und Gourmand-Elemente miteinander verwebt. Die Inspiration stammt aus einer hinduistischen Legende um König Yuvanaswa, dessen Sohn göttlichen Lebensnektar aus dem Daumen des Vaters saugt – eine Geste, die Kindlichkeit, Trost und übernatürliche Kraft verbindet. Genau diese Ambivalenz aus Unschuld und Gefährlichkeit spiegelt der Duft sehr fein wider.

Der Auftakt setzt direkt ein starkes Signal: Honig und Narzisse treffen auf eine kühle, trockene Himalaya-Zeder. Der Honig wirkt süß, aber transparent, eher wie ein goldener Schimmer als wie Sirup. Die Narzisse bringt eine grün-gelbe, leicht animalische Blumigkeit ins Spiel, die Thumbsucker sofort von konventionellen Honig-Gourmands abhebt. Die Zeder hält das Ganze strukturiert, sorgt für Kontur und verhindert, dass die Süße ausfranst.

Im Herzen wird Thumbsucker zunehmend „narkotisch“: Kirsche, Veilchen und Bittermandel bilden einen Akkord zwischen Kirschlikör, Marzipan und violettem Blütenstaub. Die Kirsche ist dunkel und reif, mit likörigem Einschlag; das Veilchen verleiht pudrige Weichheit und eine leicht melancholische Floralik, während die Bittermandel an Amaretto und Marzipan erinnert – diese leichte Gift-Assoziation passt perfekt zur göttlichen, aber potenziell gefährlichen Nektar-Idee. Hier kippt der Duft bewusst in eine Zone zwischen Genuss und Übermaß, ohne je ins Klebrige zu rutschen.

Im Drydown treten Bienenwachs und Hölzer stärker hervor. Das Bienenwachs verbindet den Honig mit einer warmen, wachsigen Hautnote – Thumbsucker rückt näher an den Körper und wird leiser, gleichzeitig fühlbarer. Die Zeder bleibt als trockenes Rückgrat, ein Hauch Rauch und Harz sorgt dafür, dass immer ein kleiner Schatten unter der Süße liegt. Die Komposition an sich folgt damit der Legende sehr konsequent: Ein Duft, der wie ein Trostspender wirkt, aber mit einer Tiefe, die an etwas Größeres erinnert.

Typisch Stora Skuggan ist dabei die Art, wie erzählt wird. Das Haus baut seine Düfte nie nur um eine hübsche Note, sondern immer um eine eigenständige Geschichte mit klarer Bildwelt, leicht verschobenem Humor und einem Schuss Weirdness. Wie bei Hexensalbe oder Fantôme de Maules entsteht auch bei Thumbsucker ein Spannungsfeld aus gemütlichen, fast kindlichen Assoziationen (Daumen, Süße, Honig, Kirsche, Mandel) und dunkleren, mythischen Untertönen (Narzisse, liköriger Akkord, wächserne Tiefe). Man riecht keinen „Kuchen“, sondern eine duftende Erzählung über Nektar, Abhängigkeit und Nähe.

Tragbar ist Thumbsucker trotz aller Eigenwilligkeit erstaunlich gut: Die Sillage liegt im moderaten bis deutlichen Bereich, die Haltbarkeit ist sehr solide. Auf der Haut wirkt er wie ein süßer, aber charakterstarker Unisex-Duft, der besonders in kühleren Temperaturen, abends oder für Momente funktioniert, in denen man bewusst sinnlich auftreten möchte, ohne im Mainstream-Gourmand unterzugehen.

Für mich ist der Duft ein herausragender Beleg dafür, wie Stora Skuggan arbeitet: konsequente Erzählung, mutige Akkorde, klare Wiedererkennbarkeit. Ein Duft für Menschen, die Honig, Kirsche und Mandel lieben, sich aber nach mehr Tiefe, Symbolik und Individualität sehnen als die üblichen Verdächtigen hergeben. I like!
8.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage

Vintage Blumenmeer mit moderner Grundlage
Zu viel für ein Statement und vermutlich zu wenig für eine Rezension. Dennoch möchte ich meinen Dufteindruck teilen:

Der Duft startet sofort mit einer dichten Blumigkeit. Vintage angehauchte Gelbblüher und ein fast altmodisch wirkendendes Veilchen kommen zusammen.
Der Honig gibt eine goldene Süße hinzu und lässt das Ganze wortwörtlich verschmelzen. Goldener, warmer Honig mit gelben Blüten und pudrigen Veilchen.

Einen etwas moderneren Twist gibt hier die Kirsche in Verbindung mit Mandel. Man kann diese Trendnote tatsächlich gut erkennen; aber dennoch ist es so schön ineinander verwoben, dass es nicht raussticht.

Die Basis ist dann Stora Skuggan typisch: sanft, holzig, cremig. Und wie immer richtig gut!

Ich finde hier wirklich, dass die Besonderheit in dem feinen Vintagecharakter liegt. Absolut tragbar und nie zu "alt"!
Geiler Duft.
Aktualisiert am 10.01.2026 - 04:19 Uhr
9.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Das Fest der Geburt!
Tomas Hempel überliefert die Inspiration für Thumbsucker grandios. Der Duft stellt einen Trank olfaktorisch da welcher in einer alten Geschichte von einem König der bei den Göttern nach Hilfe gebetet hat getrunken wurde. Seine Frau, die Königin konnte nämlich nicht schwanger werden und die Götter gaben ihm diesen Schwangerschafts Trunk. Das Problem war nur das der König selbst den Trank anstatt seiner Frau getrunken hat, daraufhin musste er das Kind durch seinen Oberschenkel gebären. Daraus wurde eine großes Fest gemacht und Thumbsucker soll den Vibe dieses bizarren Festes wiedergeben. Das macht er für mich sehr gut. Mein Liebling von Stora Skuggan!

Narzisse mit Honig finde ich sehr reizvoll, auch wenn manche*r da besondere Assoziationen entwickelt. Wächserne Basis mit Frucht: erotisch.
Befremdetes Bestaunen eines narzissenpieseligen Honigdaumens.
Angesiedelt zwischen kirschigem Lolitaduft und Retro-Blumenschlacht am Bidet.
an kirschdaumen lutschen
urinösverspielter kern|blumengeil
so an wächsender honighaut klebend~ lasziv ableckend mit grinsemundzungen; hot
Honig und Fruchtsüße, Narzissenstink und ein gezielter Schuß Inkontinenz an Holz ergeben einen anstrengenden Duft, den ich nicht wirklich...
Ich mag die Marke und diesen Duft mit dem blöden Namen. Honigsüße gepaart mit trockener Zeder, etwas Kirsche, ins harzig-wachsige driftend.

Beliebt von Stora Skuggan

Mistpouffer von Stora Skuggan Hexensalbe von Stora Skuggan Silphium von Stora Skuggan Moonmilk von Stora Skuggan Azalai von Stora Skuggan Fantôme de Maules von Stora Skuggan Pine von Stora Skuggan Monkeyflower von Stora Skuggan