26.03.2012 - 16:24 Uhr
Medusa00
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Medusa00
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Frankfurter Kranz, das Mandelgeschwader...
... und ein alter Küchenschrank von 1930. Meine Oma war eine Meisterin nicht nur im Kochen, nein auch im Kuchen backen. Zu besonderen Feiertagen bug sie "Frankfurter Kranz" (kennt Ihr den?). Wir Kinder durften die niederen Arbeiten erledigen und dann die Schüssel auslecken.
Der Küchenschrank, ein Monstrum von ca 1930, hatte viele Türen und Schubladen. Die Schübe waren aus Keramik, mit Henkel. Auf der einen Seite des Schrankes bewahrte sie getrocknente Kräuter auf in den Schüben, auf der anderen Seite Kuchengewürz. Da gab es die Schublade mit Vanillinzucker (ausgekratzte Schote, jahrelang in Zucker getaucht), Zimt, Zucker, Mehl, Grieß etc. und die Fächer mit den süßen und bitteren Mandeln (im Ganzen!). Die zu schälen und zu hacken war die Aufgabe von uns Enkelkindern (nachdem sie gebrüht waren). Oma bug mittlerweile einen Gugelhupf. Rezept wird nicht verraten, Familiengeheimnis! Nur eins: Da kamen Rosinen rein, welche vorher 2 Tage lang in ein Liter Rum aufweichten! Ein Stück Kuchen hat gereicht und man hatte keine Sorgen mehr!
Sie kochte richtigen Vanillepudding (nicht den es der Tüte!). Und mit viel Sahne, Butter und einem Teil der gehackten Mandeln wurde eine Buttercreme hergestellt. Der kalte Gugelhupf wurde 2x quer durchgeschnitten, mit Vanille-Mandelcreme gefüllt und danach mit Vanille-Mandel-Buttercreme bestrichen. Die restlichen Mandeln, wurden in guter Butter geröstet und ringsum an den Kuchen geschmissen!
Könnt Ihr Euch jetzt vorstellen wie der Duft riecht oder braucht Ihr die Pyramide? Frau, welche diesen Duft trägt, riecht exakt wie ein "Frankfurter Kranz"!
Der Küchenschrank, ein Monstrum von ca 1930, hatte viele Türen und Schubladen. Die Schübe waren aus Keramik, mit Henkel. Auf der einen Seite des Schrankes bewahrte sie getrocknente Kräuter auf in den Schüben, auf der anderen Seite Kuchengewürz. Da gab es die Schublade mit Vanillinzucker (ausgekratzte Schote, jahrelang in Zucker getaucht), Zimt, Zucker, Mehl, Grieß etc. und die Fächer mit den süßen und bitteren Mandeln (im Ganzen!). Die zu schälen und zu hacken war die Aufgabe von uns Enkelkindern (nachdem sie gebrüht waren). Oma bug mittlerweile einen Gugelhupf. Rezept wird nicht verraten, Familiengeheimnis! Nur eins: Da kamen Rosinen rein, welche vorher 2 Tage lang in ein Liter Rum aufweichten! Ein Stück Kuchen hat gereicht und man hatte keine Sorgen mehr!
Sie kochte richtigen Vanillepudding (nicht den es der Tüte!). Und mit viel Sahne, Butter und einem Teil der gehackten Mandeln wurde eine Buttercreme hergestellt. Der kalte Gugelhupf wurde 2x quer durchgeschnitten, mit Vanille-Mandelcreme gefüllt und danach mit Vanille-Mandel-Buttercreme bestrichen. Die restlichen Mandeln, wurden in guter Butter geröstet und ringsum an den Kuchen geschmissen!
Könnt Ihr Euch jetzt vorstellen wie der Duft riecht oder braucht Ihr die Pyramide? Frau, welche diesen Duft trägt, riecht exakt wie ein "Frankfurter Kranz"!
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