18.05.2025 - 08:40 Uhr

Ohle9

Ohle9
Für den Gentleman
Iconic Amber Oud ist für mich die perfekte Weiterentwicklung von La Nuit de L’Homme (einer meiner all-time favourites) – aber eben in noch reifer, stilvoller Form. Beide haben eine ähnliche Machart und sind für die gleichen Momente geeignet.
Wenn La Nuit der charmante junge neue Berufseinsteiger auf der Party ist, dann ist Iconic Amber Oud der elegante CEO, der den Raum betritt und sofort Respekt ausstrahlt.
Das heißt, da wo La nuit de L'Homme nach den ersten Minuten in eine, für meine Nase, unfassbar süßliche Kardamom Lavendel Richtung drifted geht der Iconic Amber Oud in eine Kardamom, Safran und pfeffrige Note. Erst später wird beim Welton vom Sandelholz, Oud und Amber eine ähnliche süßliche aber holzigere Note ausgestrahlt. Lavendel findet man nicht.
Hier muss man auch sagen das es sich um ein sehr Einsteiger freundliches Oud handelt. Keine animalischen Noten.
Für mich ein absoluter Signature-Duft – modern, maskulin, ohne laut zu sein. Vielleicht aber eher für die kalten Monate geeignet. Er hat eine tolle Präsenz (5-7h). Wer La Nuit de L’Homme mag und nach einer luxuriöseren Alternative sucht, sollte hier unbedingt mal schnuppern.
Preislich ist er mit 190-210€ bei 100ml aufjedenfall schon happig. Wer zu viel Geld hat kann hier einen Blindbuy riskieren.
Der Flakon ist stylisch und hat einen magnetischen Verschluss. Aber aus irgendeinem Grund leakt er bei mir, was ich nur als Ausnahme betrachte.
Wer verständlicherweise keinen Blind buy riskieren möchte. Ich konnte in Hamburg vor einigen Monaten in der Hof Parfümerie den Welton mal schnuppern. Hab ihn aber letztens nicht wiedergefunden. Also vielleicht vorher anrufen.