Konto erstellen Passwort vergessen?
L'odeur 77-05 von Yohji Yamamoto

L'odeur 77-05 2022

Parma
15.10.2023 - 02:54 Uhr
8Duft 9Haltbarkeit 5Sillage 5Flakon

Tokyo Memories

Erworben im Yamamoto-Store in Shibuya, erinnert mich ‚L‘Odeur 77-05‘ immer an meine Reise in dieses faszinierende Land, wo der Zusammenschluss von westlichem Lebensstandard und fernöstlicher Lebenseinstellung eine ganz besondere Kultur hervorbringt.

Der Duft spiegelt dieses Spannungsfeld in gewisser Weise wieder und ist Bestandteil einer bisher leider nur in Japan veröffentlichten, zeitlich limitierten Ausgabe von fünf Eau de Colognes. Diese können üblicherweise - es gab eine kurzzeitige Ausnahme - nur im Set und ausschließlich in 15ml-Travelsize-Flakons erworben werden. Sie sind laut Marke für die spontane, stimmungsgeleitete Beduftung zwischendurch konzipiert.

Mit Abstand am besten gefällt mir dabei der fünfte Duft dieser Reihe. Was daran liegt, dass er genau meine Duftvorlieben trifft. Er ist nämlich ein cleaner Zitrus-Aromat. Genauer gesagt ein Zitrus-Vetiver-Duft, der allerdings die zitrische Seite sehr stark betont. Am ehesten erinnert er mich in diesem Verhältnis an Zaras ‚Vetiver Pamplemousse‘, dessen Zitrusnote aber deutlich heller und spitzer ist. Insofern kann man beim Yamamoto fast von einem reinen Zitrusduft sprechen, jedoch einem mit erfreulicher Eigenständigkeit, wie hoffentlich gleich deutlich wird.

**Duftverlauf:**
‚L‘Odeur 77-05‘ startet mit einer sehr prägnanten zitrischen Note, die ich als bitter-süßfruchtige, saftige Zitrone beschreiben würde. Fast bonbonhaft und wie gelbe Nimm2s „schmeckend“. Sie erinnert mich in ihrer Potenz an die Zitronennote in Yves Saint Laurents ‚pour Homme Haute Concentration‘-Version aus dem Jahr 1983. Einer unheimlich satten, fleischigen Frucht. Die hohe Dichte - man kann durchaus von einem guten Grat an „Pappigkeit“ sprechen - führe ich neben einer generell hohen Dosierung auf den Einsatz von unterstützenden vollsynthetischen Bestandteilen zurück, die der Note eine lange und starke Präsenz verleihen, die bis tief in die Basis reicht. Sie ist der klar duftbestimmende Faktor. Dazu gesellt sich fast unmittelbar eine zarte, blatthafte Facette. Ein schüchterner, sehr cleaner Vetiver, der die leicht grüne Charakteristik des Dufts prägt. Im Mittelteil klart der Duft durch den Einsatz einer ebenfalls bitter ausgerichteten, minimal wässrigen Gingernote etwas auf, macht ihn ein kleines Stück offener und schärfer, bevor tief im Drydown, wenn sich die Zitrusnote langsam verliert, der Vetiver noch seine sanft grasig-holzigen Nuancen offenbaren kann. Dabei hat er nichts Erdiges oder Rauchiges an sich, sondern entwickelt im Gegenteil - unterstützt von einem sehr zurückhaltenden Moschus - noch seifige Akzente. Insofern steht am Ende das Geruchsbild eines zitrisch-aromatischen Sauberdufts. Leicht grün ausgelegt.

**Wirkung:**
‚L‘Odeur 77-05‘ ist wie ‚Vetiver Pamplemousse‘ ein casualer Duft mit „Alltagseleganz“. Von den Inhaltsstoffen her etwas über dem üblichem Designer-Standard liegend und sich durch den Einsatz der von mir nicht näher bestimmbaren vollsynthetischen - aber nie drängenden - Bestandteile modern gebend. Schnörkellos und unaufgeregt. Was zur japanischen Lebensweise passt. Ebenso sein gut abgestimmter und ihn so besonders machender Gegensatz von bitter, süß und scharf. In der Zitrusnote durch den Synthetikunterbau allerdings ungewohnt präsent. Dadurch eignet er sich aus meiner Sicht auch hervorragend für den internationalen Markt und ich hoffe, dass die Linie irgendwann hier veröffentlicht wird.

**Haltbarkeit und Sillage:**
Wie oben schon angedeutet, hält der Duft für eine Eau de Cologne-Konzentration erstaunlich lange. Auf meiner Haut sind es gut wahrnehmbar etwa fünf Stunden und darüber hinaus noch weitere Stunden mit leiser Präsenz. Dabei bewegt sich die Abstrahlung nur in der ersten Stunde leicht über Hautniveau. Sillage besitzt der Duft so gut wie keine. Hier verhält er sich ganz in der Tradition eines Eau de Colognes.

**Fazit:**
'L'Odeur 77-05' ist ein cleaner, zitrischer Duft mit zarter Vetiverwürze, der in seiner satten, bittersüßen Zitronencharakteristik eine erfreuliche Eigenständigkeit aufweist. Besonders Liebhaber*innen reiner, leicht grün eingefärbter, Zitrusdüfte dürften hier auf ihre Kosten kommen.

**Zur L‘Odeur-Reihe:**
Die übrigen sind ebenfalls Düfte, die das Rad nicht neu erfinden, allerdings - trotz teilweise interessant klingender Duftnoten - im Gegensatz zum Fünften kaum Anstrengungen unternehmen, etwas Ungewöhnliches zu versuchen. Sie sind alle eher hell angelegt und lösen bei mir überwiegend Assoziationen zu Bekanntem aus. ‚L‘Odeur 77-01‘ ist ein zurückhaltend duschgelfrischer Duft auf generischem, trockenen Holz. ‚L‘Odeur 77-02‘ weist einen leichten Aventus-Vibe auf. ‚L‘Odeur 77-03‘ erscheint blass hellzitrisch und ‚L‘Odeur 77-04‘ wirkt in seiner Kombination aus Hellwürzigem und Blumigem nicht ganz stimmig. Diese Eindrücke gründen sich aber, das muss ich einschränkend sagen, ausschließlich auf Duftstreifen-Erfahrungen. Lediglich den rezensierten Duft besitze und trage ich.
AxiomaticAxiomatic vor 2 Jahren
Sehr ausführlich beschrieben!
Erstaunlich, dass die Marke wieder zu den Anfängen ihrer Düfte zurückfindet.
Ich ahne den Duftverlauf und wage zu behaupten, dass die aktuellen Courrèges ähnlich gelagert sein dürften.
Shibuya ist schön, Shinyuku noch besser! 😉
ParmaParma vor 2 Jahren
Ich halte mal mit Ueno dagegegen 😉 Danke dir fürs Vorbeischauen und den Courrèges-Tipp! 👍😊
SonarIDSonarID vor 2 Jahren
Die 15ml Travel würden mir schon gut zusagen. Der Inhalt aber auch. Oftmals gibt es nur die 100ml Flakons.
Eine wunderschöne Reise
ParmaParma vor 2 Jahren
Danke dir 😉 Ich finde es immer gut, wenn Marken auch diese kleinen Mengen anbieten. So habe ich z.B. meinen jetzigen Signaturduft so ausgiebig testen können, dass ich mir hinterher sicher war einen Flakon zu kaufen. Hätte ich ohne vllt. gar nicht oder sehr viel mühevoller herausgefunden.
FloydFloyd vor 2 Jahren
Schön, wenn man solche Erinnerungen mitbringen kann und man olfaktorische Verbindungen erschafft.
ParmaParma vor 2 Jahren
Japan ist toll 😊 Und lebt jetzt auch in diesem Duft immer noch ein bisschen weiter für mich. Dank dir fürs Vorbeischauen 🙏
AugustoAugusto vor 2 Jahren
Die japanische Feinheit und Genauigkeit mit Aromen umzugehen finde ich immer wieder faszinierend, egal ob Tee, Essen oder Duft. Komplex und zurückhaltend in einem. Die spontane, stimmungsgeleitete Beduftung zwischendurch wäre auch was für mich.
ParmaParma vor 2 Jahren
Da stimme ich dir voll zu. Sie tun das bewusster als wir. Das gilt auch für viele andere Bereiche des Lebens, finde ich. Das Konzept zur stimmungsgeleiteten Beduftung finde ich auch interessant, ist aber eher was für den "normalen" Kunden, denke ich. Wir sind dafür zu picky in unserem Geschmack. Ich habe mich auf jeden Fall geärgert, dass man sie nicht einzeln kaufen konnte. Aber so grundsätzlich verschiedene kleine Abfüllungen mitzuführen hat schon was. Ich danke dir für deinen Besuch 🙏🏻😊
ErgoproxyErgoproxy vor 2 Jahren
Dann war das Set bestimmt ein Schnapper. 😉 Tokio, hach ja, einmal möchte da nochmal hin. Japan hat mich tief beeindruckt.
ParmaParma vor 2 Jahren
Ich will auf jeden Fall auch nochmal zurück 🥰 Das Set hat umgerechnet etwa 150€ gekostet. Mit dabei ist immer ein kleines Lederetui, was einen Zerstäuber fasst. Der einzelne Duft mit Ledertäschen lag bei ca. 45€.
ivkoivko vor 2 Jahren
Sehr interessant! Japan liebe ich ja .... und Du bist der Perlentaucher! Klasse! 😎
ParmaParma vor 2 Jahren
Tolles Buch 😁 Freu mich total von dir zu hören! 🙏🏻😊 Japan, Helmut, Mode, Reduktion - überall Verknüpfungen 😉 Buchtipp: "Die Brandung" von Yukio Mishima.
YataganYatagan vor 2 Jahren
Schön, wenn einen Düfte an besondere Reisen erinnert. Ich war auch mal (sogar etwas länger) in Japan und habe es leider versäumt, mir etwas mitzunehmen. 🥲
ParmaParma vor 2 Jahren
Das Schönste sind sowieso die Erinnerungen im Kopf und Herzen 😊 Ich danke dir fürs Vorbeischauen 🙏🏻
IntersportIntersport vor 2 Jahren
Interessant, dass Yamamoto Düfte mit Odeur im Titel veröffentlicht. Eine später Wink zu Ex Partnerin Kawakubo? Tokyo Erinnerungen lese ich immer gerne, Wenders’ 80er lastiges Notebook on Cities and Clothes zu dem Thema ja auch ganz schön
ParmaParma vor 2 Jahren
Ich habe zu der Namensgebung leider keine Infos gefunden. Werde deiner Idee mal folgen. Und der Film kommt auf die to watch-List. Ich danke dir sehr! 🙏🏻 😊
PollitaPollita vor 2 Jahren
Nimm 2 ist für mich immer ein bisschen ein Trigger. Klingt sehr schön. Meine Mutter liebte den Original-Yamamoto sehr.
ParmaParma vor 2 Jahren
Ich mag den Geschmack/Geruch auch sehr. Mit den Yamamotos habe ich bisher wenig Erfahrungen gemacht, aber von der ersten Damen- und Herrenversion immer wieder Gutes gehört. Ich danke dir fürs Vorbeischauen 😉
KovexKovex vor 2 Jahren
Japan ist schon seit Ewigkeiten mein Traum-Reiseziel und dieser Duft scheint sich hervorragend in diese unaufdringliche und zurückhaltende Tradition Japans einzufügen. Ich bin mir sicher, dass er mir auch gefallen würde. Deine Beschreibung jedenfalls ist so präzise, dass ich ihn förmlich riechen kann. Klasse!
ParmaParma vor 2 Jahren
Ich danke dir 🙏🏻😊 Japan lohnt sich!