Black Shine
لمعان أسود

Ein beliebtes Parfum von Ayat für Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist harzig-würzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Harzig
Fougère

BergamotteBergamotte PfefferPfeffer
LavendelLavendel rosa Pfefferrosa Pfeffer RosengeranieRosengeranie VetiverVetiver
AmbraAmbra LabdanumLabdanum ZedernholzZedernholz
Eingetragen von Estate · letzte Aktualisierung am 03.10.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Sparkle Series.

Asad / أسد von Lattafa
Asad
Sauvage Elixir von Dior
Sauvage Elixir
Ambassador Intense von Gisada
Ambassador Intense

Der "reifere" Asad
So, der Ayat Black Shine ist eingetrudelt und ich kann nicht umhin, was dazu aufzuschreiben...
Vorab: Gekauft via Amazon für knapp 30 €. Nach allerlei (zumeist guten bis hervorragenden) Erfahrungen mit Düften von Lattafa und den dazugehörigen Untermarken, habe ich ab heute nun also eine weitere orientalische "Massenmarke" im Bestand.

Verpackung: Sehr stabile Box, exakt verarbeitet und sowohl auf dem Deckel als auch auf dessen Innenseite mit einer dünnen, goldene Metallfolie bezogen. Der Flakon ist fest in einer stoffbezogenen Form eingebettet.

Flakon: Der Flakon selbst wiegt fast 440 g und ist ebenfalls gut verarbeitet. Der Deckel ist fest genug, um den Flakon daran anzuheben, auch wenn er nicht einrastet. Der Sprüher performt hervorragend; reichlich feiner Nebel, der sich prima platzieren lässt.

Duft: Asad in erwachsener, kühler und weniger süß. Klare Harze, herber, durchsichtiger Waldhonig, das Ganze im feuchtkalten Herbstnebel bei Dämmerung. Malziger Assam-Tee duftet im Becher vor mir und eine Vorahnung des gleich wahrzunehmenden Geschmacks vermischt sich mit dem Duft von Fichten oder Kiefern, keinesfalls Nordmanntannen... Auch nach einigen Stunden bleibt die leichte Kühle und Zurückhaltung im Vergleich zum Duft von Lataffa, zugleich ist der Duft aber präsent und nicht zu leise. Ich würde sagen, dass der Ayat auch für Büromenschen gut funktionieren kann, falls man nicht übertreibt. Ach ja, das Ding ist nach meiner Auffassung maskulin und nicht unbedingt unisex, aber das war ja zu erwarten...
Auch wenn die Marke klar aus dem Orient kommt, ist dieser Duft kein "typischer" Orientale, sondern, wie beschrieben, klar in Richtung des Dior Sauvage Elixir und des Lataffa Asad orientiert, wenn er diesen auch nicht gleicht.
Ach ja, halten tut das Ganze (auf mir) ähnlich wie der Asad und er strahlt auch ähnlich.

Ob man lieber den von Lataffa oder Ayat mag, muss man selbst rausfinden; ich finde beide prima. Der Asad scheint mir "lauter" und der Black Shine distinguierter, erwachsener zu sein, aber das ist natürlich nur mein Empfinden. Da sich die beiden auch preislich nicht groß unterscheiden, kommt es hierwirklich auf die persönliche Präferenz und vielleicht die Optik der Flakons an.
Aktualisiert am 28.10.2024 - 16:34 Uhr

Selbstbewusst, maskulin und konservativ. Black Shine ist der wahre Anti-Woke Duft!
Ich stehe einfach auf die 80er Jahre Giletterasierschaum Subdominante in dieser Harz-und Pfefferwald Komposition. P/L einfach der Wahnsinn
Asad/Sauvage Elixir/Enigma Une/Black Shine: Etwas frischer als Sauvage und Co. Wer den OG und sein Gefolge mag wird hier auch fündig! P/L 1+
Harzig-würziger Vertreter der "Sauvage Elixir"-Duftzwillinge.
Taugt mir mehr als Asad, der mir persönlich zu süß war.
Ich blicke durch ein Fenster in einen Nadelwald im Duftnebel. Meine Reflektion zeigt Rasierschaum im Gesicht. Sauvage Elixir lässt grüßen.

Beliebt von Ayat

Black Amsterdam von Ayat Legacy 1 / ليجاسي von Ayat Bloom Eudwin /  بلوم أودوين von Ayat Pink Gold von Ayat Anosha / أنوشا von Ayat Desire / شهوة von Ayat Blueberry Musk / بلوبيري مسك (Eau de Parfum) von Ayat Prestige of Oud / هيبة العود von Ayat Dreaming / دريمينج von Ayat Musk Areej / مسك اريج von Ayat Blue Moon von Ayat Black Amber / العنبر الأسود (Eau de Parfum) von Ayat Musk Lamha / مسك لمها von Ayat Envy / حسد von Ayat Legacy 3 / ليجاسي von Ayat Qamar / قمر von Ayat Qismet Noir / قسمت نوير von Ayat Jumrah / جمرة von Ayat Yana Pink / يانا بينك von Ayat Haya / هيا von Ayat