Trantüte66

Trantüte66
Der "reifere" Asad
So, der Ayat Black Shine ist eingetrudelt und ich kann nicht umhin, was dazu aufzuschreiben...
Vorab: Gekauft via Amazon für knapp 30 €. Nach allerlei (zumeist guten bis hervorragenden) Erfahrungen mit Düften von Lattafa und den dazugehörigen Untermarken, habe ich ab heute nun also eine weitere orientalische "Massenmarke" im Bestand.
Verpackung: Sehr stabile Box, exakt verarbeitet und sowohl auf dem Deckel als auch auf dessen Innenseite mit einer dünnen, goldene Metallfolie bezogen. Der Flakon ist fest in einer stoffbezogenen Form eingebettet.
Flakon: Der Flakon selbst wiegt fast 440 g und ist ebenfalls gut verarbeitet. Der Deckel ist fest genug, um den Flakon daran anzuheben, auch wenn er nicht einrastet. Der Sprüher performt hervorragend; reichlich feiner Nebel, der sich prima platzieren lässt.
Duft: Asad in erwachsener, kühler und weniger süß. Klare Harze, herber, durchsichtiger Waldhonig, das Ganze im feuchtkalten Herbstnebel bei Dämmerung. Malziger Assam-Tee duftet im Becher vor mir und eine Vorahnung des gleich wahrzunehmenden Geschmacks vermischt sich mit dem Duft von Fichten oder Kiefern, keinesfalls Nordmanntannen... Auch nach einigen Stunden bleibt die leichte Kühle und Zurückhaltung im Vergleich zum Duft von Lataffa, zugleich ist der Duft aber präsent und nicht zu leise. Ich würde sagen, dass der Ayat auch für Büromenschen gut funktionieren kann, falls man nicht übertreibt. Ach ja, das Ding ist nach meiner Auffassung maskulin und nicht unbedingt unisex, aber das war ja zu erwarten...
Auch wenn die Marke klar aus dem Orient kommt, ist dieser Duft kein "typischer" Orientale, sondern, wie beschrieben, klar in Richtung des Dior Sauvage Elixir und des Lataffa Asad orientiert, wenn er diesen auch nicht gleicht.
Ach ja, halten tut das Ganze (auf mir) ähnlich wie der Asad und er strahlt auch ähnlich.
Ob man lieber den von Lataffa oder Ayat mag, muss man selbst rausfinden; ich finde beide prima. Der Asad scheint mir "lauter" und der Black Shine distinguierter, erwachsener zu sein, aber das ist natürlich nur mein Empfinden. Da sich die beiden auch preislich nicht groß unterscheiden, kommt es hierwirklich auf die persönliche Präferenz und vielleicht die Optik der Flakons an.
Aktualisiert am 28.10.2024 - 16:34 Uhr

Kopfnote