ChaiTee:Terra:
Ein wertig gemachter Nischenduft ist also mit >100€ nicht unbedingt überteuert.
Wobei 100 € halt immer noch 100 € sind - und für manche ist das einfach nicht drin für eine Nebensache wie Parfum.
Terra:
Hat man sich aber an gute Schokolade/guten Käse gewöhnt, kann man das billige Zeug nicht mehr so wie vorher genießen.
Oder aber man meint halt, dass es besser schmecken muss, weil's teuer ist.
Damit sage ich nicht, dass es kein billiges Zeug gibt, das auch billig schmeckt. Aber das gibt's auch in teuer.
Ärgerlicher ist's aber, wenn teures Zeug billig schmeckt. Da kann man dann noch nicht mal sagen 'kein Wunder, war ja billig'.
Ich habe selbst nicht viel Geld, gönne mir aber lieber selten/weniger Duft, aber dann was vernünftiges. Ich denke die Kalkulation von Tauer zeigt auch ganz gut was einen bei einem 20€-Duft erwartet
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Bei Käse z.B. kann man da ganz sachlich argumentieren. Der billige Gouda wird in Folie gereift, ist in kürzester Zeit fertig. Der teurere Käse wird in traditioneller Rindenreifung hergestellt, bedarf Handarbeit und muss länger lagern. Allein die Herstellungskosten sind um ein Vielfaches teurer und auch die Unterschiede in der Herstellung machen klar, dass man den Unterschied schmecken sollte.
Sehr immens ist der Unterschied auch bei Kaffee. Der normale Jacobs wird bei 600 Grad für wenige Minuten durch eine Art Laufband gejagt, um geröstet zu werden. Dabei gehen viele Aromastoffe kaputt, der Kaffee wird eher bitterer und weniger schonend für den Magen. Guter Kaffee wird trommelgeröstet, bei 200 Grad um ein vielfaches solange.
Das sind Sachen, auf die auch ich achte, obwohl ich nicht in Geld schwimme. Dafür trinke ich eben nicht nen Liter Kaffee am Tag, sondern nur ab und zu mal ne Tasse. Oder ich esse keine Tafel Schokolade am Tag, sondern nur mal ein Stück. Und genauso halte ich es auch mit Parfum.