Kippen – Arten und Ursachen
vor 9 Jahren
Schon lange fasziniert mich (auch das Schreckliche kann faszinierend sein) das Phänomen des Kippens, der Umschlag von Qualität in Bestialität. Leider ist darüber insgesamt wenig zu erfahren und das ist meist in entlegenen Threads verborgen.
Hier der Versuch das Wissen zu sammeln und die Bitte es zu ergänzen.
Die Fragen wären:
– welche Stoffe sind beteiligt, was passiert chemisch.
– welche Parföngs sind für welche Kippungen anfällig und nach welcher Zeit kommt das vor.
– welche weiteren Arten gibt es noch.
Hier ein Anfang, aufgereiht von schrecklich bis lässlich:
– Maggi-Note. Riecht nach hochkonzentriertem Maggi oder nach verbranntem Kaffeesud. Könnte man auch als tranig oder ranzig bezeichnen. Betrifft Kopf- und Herznoten gleichermaßen. Macht das Parföng unbrauchbar. Kam vor bei Lauder Pleasures; Chanel Allure; Mugler Angel.
– Muff-Note. Riecht dumpfig oder feucht, modrig, muffig, kellerhaft, schimmelig, stockig, stickig, ungelüftet. Ebenfalls bei Kopf- und Herznote. Kann nach einer Weile verschwinden, das Parföng ist dann genießbar.
– Essig-Note. Das Kippen der Kopfnote. Verschwindet recht rasch, der Rest des Parföngs bleibt unverändert.
– Dumpfheit. Überwiegend bei Vintages. Dürfte ein Resultat des Verschwindens von hesperidischen Kopfnoten sein. Herznote und Basis können sehr schön sein.
– Cognac- oder Alkohol-Note. Scheint eher ein Vorstadium des Kippens zu sein. Kann durchaus angenehm sein oder als Bestandteil des Parföngs scheinen. Verfliegt meist recht schnell und lässt den Rest unbehelligt.
– Haarspray. Scheint nur eine bestimmte Komponente zu betreffen. Wäre als Parföngkomponente akzeptabel (manche mögen sie sogar geradezu), wenn sie nicht den gesamten Duftverlauf dominieren oft auch überlagern würde. Verschwindet gelegentlich aber auch rasch. Tritt auch bei Harmlosigkeiten wie L' Eau d' Issey Noir Absolu auf.
Hier der Versuch das Wissen zu sammeln und die Bitte es zu ergänzen.
Die Fragen wären:
– welche Stoffe sind beteiligt, was passiert chemisch.
– welche Parföngs sind für welche Kippungen anfällig und nach welcher Zeit kommt das vor.
– welche weiteren Arten gibt es noch.
Hier ein Anfang, aufgereiht von schrecklich bis lässlich:
– Maggi-Note. Riecht nach hochkonzentriertem Maggi oder nach verbranntem Kaffeesud. Könnte man auch als tranig oder ranzig bezeichnen. Betrifft Kopf- und Herznoten gleichermaßen. Macht das Parföng unbrauchbar. Kam vor bei Lauder Pleasures; Chanel Allure; Mugler Angel.
– Muff-Note. Riecht dumpfig oder feucht, modrig, muffig, kellerhaft, schimmelig, stockig, stickig, ungelüftet. Ebenfalls bei Kopf- und Herznote. Kann nach einer Weile verschwinden, das Parföng ist dann genießbar.
– Essig-Note. Das Kippen der Kopfnote. Verschwindet recht rasch, der Rest des Parföngs bleibt unverändert.
– Dumpfheit. Überwiegend bei Vintages. Dürfte ein Resultat des Verschwindens von hesperidischen Kopfnoten sein. Herznote und Basis können sehr schön sein.
– Cognac- oder Alkohol-Note. Scheint eher ein Vorstadium des Kippens zu sein. Kann durchaus angenehm sein oder als Bestandteil des Parföngs scheinen. Verfliegt meist recht schnell und lässt den Rest unbehelligt.
– Haarspray. Scheint nur eine bestimmte Komponente zu betreffen. Wäre als Parföngkomponente akzeptabel (manche mögen sie sogar geradezu), wenn sie nicht den gesamten Duftverlauf dominieren oft auch überlagern würde. Verschwindet gelegentlich aber auch rasch. Tritt auch bei Harmlosigkeiten wie L' Eau d' Issey Noir Absolu auf.