Konto erstellen Passwort vergessen?
Statement (Eau de Toilette) von Aigner

Statement 1994 Eau de Toilette

Stulle
04.08.2019 - 17:45 Uhr

Die frühen Neunziger Jahre...

Man kann sich über den Niedergang der Duftsparte der Marke AIGNER beschweren wie man will; man kann die künstlichen oder belanglosen Düfte anprangern & verdammen und die guten alten Zeiten betrauern - STATEMENT ragt meines Erachtens aus dem aktuellen Sortiment der Marke heraus.

Nach recht typischer Frühneunziger-Manier (klassische Moderne?) startet er gleich beim Aufsprühen mit grünlavendeligen und zitrischen Noten, ohne kräuterlimonadig zu werden. Alsbald erscheint ein fruchtiger Korpus, den ich persönlich für das Angenehmste im Duftverlauf halte; hier dominiert zwar keine einzelne Obstsorte, zumindest werden aber auch keine auf oberamazonischen Urwaldmärkten für die Kommerzialisierung in Europa neu entdeckten Modewundersuperfoodfrüchte angepriesen.
STATEMENT schafft eine gute Balance zwischen der seinerzeit entdeckten Leichtigkeit des Lebens einerseits (Auflösung des Ost-West-Konfliktes, Deutsche Wiedervereinigung, RTL Samstag-Nacht!) und der ausklingenden Reviermarkierungsattitüde der Powerhouse-Ära andererseits.
Das fruchtige Herz wird von einer leichten Leder- und einer etwas stärkeren Holznote eingerahmt und im Zaum gehalten. Blumige Noten entwickeln sich auf meiner Haut erst später und nicht allzu stark, ich würde die genannten Maiglöckchen da eigentlich nicht herausriechen. Dafür meine ich reichlich Galbanum wahrzunehmen - hat diese Duftnote sich doch im Laufe meiner wenigen Parfumojahre als eine meiner liebsten herausgestellt! Am Ende, nach vielen Stunden des Tragens, verbleibt noch ein warmer, holzig-grüner und verhalten blumiger Wohlgeruch auf der Haut. Auch zarte Anklänge von Honig könnten durchaus möglich sein.

Herr Chnokfir hat’s eigentlich perfekt benannt: eine „herrliche Breite“. Das ist auch meiner Meinung nach eine zutreffende Charaktierisierung dieses Duftes. Ich finde STATEMENT auf jeden Fall überzeugend gemacht. Zwar strebt es in die Richtung eines klassisches Herrenduftes, ist aber doch zu frisch-fruchtig, um richtig old school zu wirken. Möglicherweise komme ich nun aber auch langsam in das Alter, in dem man schon mal etwas Seriöseres tragen darf und möchte... *zwinkersmiley*

Auch nach oftmaligem Tragen benutze ich den Duft immer noch recht gerne - was ich von manch hochgelobtem und zum Teil auch hochpreisigen Duft nicht durchweg behaupten kann. Ich denke hier zuvorderst an Gourmands, süßliche Oud-Parfums oder Aventus samt seiner vielen (immerhin meist günstigeren) Kopien. Da wirkt der Aigner wie eine Nasendusche und erdet irgendwie.

STATEMENT bleibt deshalb als Gegengewicht zu den anderen moderneren Düften in meiner Sammlung - zum einen, weil ich ihn als Vertreter seiner Zeit wirklich gerne mag, zum anderen als Erinnerung daran, dass der Verkaufspreis nicht zwangsläufig mit der Qualität der Ware korrespondiert. Man kann offensichtlich auch für wenig Geld gut duften. Das sollte man gerade hier im Luxussegment öfters mal betonen.
Kurzum: ein männlicher Duft der Mittelklasse, gut tragbar und sehr fair bepreist!
JackoJacko vor 1 Jahr
Joah, ich finde den auch so 7.5
StulleStulle vor 1 Jahr
Der Rest des aktuellen Programmes der Marke ist eher so naja..... @Jacko
FvSpeeFvSpee vor 5 Jahren
Deiner feinen, präzisen Duftbeschreibung, der launigen Einordnung in den Zeitgeist der 90-er und der Bewertung mit 7 kann ich vorbehaltlos zustimmen, dem begeisterten Ton nicht ganz - für mich ist 7 schon >gerade noch gut, aber schon Richtung "geht so"...
Fresh21Fresh21 vor 6 Jahren
Bin 100% bei dir, sowohl was deine sehr gute Duftbeschreibung angeht als auch alles drumherum. Habe ihn heute getestet und empfinde ihn auch als den besten Aigner.
StulleStulle vor 7 Jahren
Danke Euch fürs Feedback auf diesen "Down to Earth"- Duft! Der sollte eigentlich immer noch bei Rossmann erhältlich sein, zumindest war er das noch bis vor kurzem.
PaloneraPalonera vor 7 Jahren
Und dann ist er auch noch eingestellt - so ein Ärger!
ParmaParma vor 7 Jahren
Den dritt- und zweitletzten Satz möchte ich ganz dick unterstreichen! Schöner Kommi, sehr gut vorstellbar beschrieben. Den werde ich bei Gelegenheit sicher mal testen.
SiebenkäsSiebenkäs vor 7 Jahren
Sehr schön... auch wie du den zeitgeistig so trefflich einordnest! Auch wenn ich schon bisweilen auf Oberamazonmarktwaren stehe, werde ich mir den jetzt endlich mal vorknöpfen nach deinem Prachtkommentar und Plädoyer gegen übertrieben bepreisten Nischenwahn. Dank sei dir dafür!
Helena1411Helena1411 vor 7 Jahren
Sowohl gefallen mir einige Aigner-Düfte sehr gut als auch einige niedrigpreisige Düfte (warum auch nicht?), daher bin ich vollkommen d‘accord mit Dir! Zustimmungspokal aus vollstem Herzen ;)
VerbenaVerbena vor 7 Jahren
Sehr schön. Dem ist nichts hinzuzufügen.