Wet Stone 2018

Wet Stone von Amouroud
Ein beliebtes Parfum von Amouroud für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2018. Der Duft ist aquatisch-frisch. Es wird von Perfumer's Workshop vermarktet.

Aquatisch

MeersalzMeersalz ZitronatzitroneZitronatzitrone BergamotteBergamotte
IngwerIngwer SteinStein KardamomKardamom SalbeiSalbei
Nootka-ZypresseNootka-Zypresse AmbraAmbra OudOud VetiverVetiver PatchouliPatchouli
Eingetragen von Franfan20, letzte Aktualisierung am 29.06.2025.

Oud Minérale von Tom Ford
Oud Minérale
1986 von Xerjoff
1986

Rain is Life
Ein echter Underdog, und inzwischen einer meiner absoluten Lieblinge. Klassische Aquaten sind mir meist zu zitrisch beladen, und eigentlich gefallen mir sonst eher schwere und holzig-düstere Düfte. Grünzeug hingegen ist oft eher schlecht als recht von GIT kopiert. Wet Stone bedient hier auf ganzer Linie eine eigene, schon irgendwie einzigartige Nische.

Wer mineralisch-feuchte Noten à la Oud Mineral, Sel Marin oder (in Maßen) Whispered Myths mag, wird an Wet Stone seine Freude haben. Er riecht tatsächlich „nass“, wie auch immer das als Duftqualität funktioniert; und dabei ganz frei von typischen WC-Enten-Aromen. Hierbei fällt es mir insgesamt schwer, einzelne Duftnuancen herauszuriechen. Wet Stone ist nicht klassisch-frisch, rutscht aber auch nicht in die muffige Ecke ab. Er ist auch nicht salzig, wie Sel Marin, oder drückend, wie Whispered Myths. Hölzer scheinen bestenfalls bedeckt im Hintergrund durch, verleihen ihm insbesondere im Abgang dann aber doch eine anständige Tiefe. Beim ersten Aufsprühen schließe ich die Augen und denke, ich sei an einem Regentag vor die Tür getreten. Mir ist kein vergleichbarer Duft bekannt, nicht einmal unter den anderen Mineraliten. Die Assoziation zu nassen Steinen wird hier tatsächlich wie die Faust aufs Auge getroffen! Sie wirkt auf mich sehr hochwertig, frei von synthetischen Bausteinen. Wet Stone vermittelt diesen kühlen aber doch irgendwie behaglichen Eindruck, mitten im Wolkenbruch auf einer bedachten Terrasse zu sitzen, umgeben von zunehmend regengetränkter Vegetation und feuchter – aber nicht schwüler – Luft. Dabei ist er weder typisch blau noch grün, dazumal absolut unisex.

Der Duft besitzt auf meiner Haut eine angenehme Sillage. Er erschafft eine wohlige Aura um mich herum und wird deutlich wahrgenommen, allerdings eher in unmittelbarer Nähe. Dadurch wird er sehr vielseitig tragbar, sowohl im privaten als auch im beruflichen Umfeld. Ich rieche Wet Stone an mir selbst noch nach 6 bis 8 Stunden. Das finde ich für diese Duftkategorie sehr stattlich. Wer einen Raumfüller sucht, wird aber enttäuscht sein.

In Summe ein faszinierender, einzigartiger, sehr charakter- und emotionsstarker, dabei aber überhaupt nicht provokanter Naturduft zum Wohlfühlen, der in wirklich jeder denkbaren Situation funktioniert. Ich finde ihn grandios! Bloß: Wo ist das Oud?

Riecht wie... nasser Stein eben
Hier ist der Name durchaus Programm. Allerdings rieche ich noch Anderes, was sich mehr oder weniger stimmig ins Gesamtbild einfügt. Trotzdem fällt meine Bewertung nicht besonders hoch aus. Die Gründe dafür waren gleich beim ersten Test offensichtlich.

Wet Stone beginnt mit nur kurz wirklich markanten Zitrusnoten, die insgesamt eher sanft wirken und schon innerhalb der ersten Minuten verpuffen zu scheinen. Unmittelbar danach nehme ich nicht irgendeine aquatische Note war, sondern explizit Calone – also eine leichte, frische Meeresbrise mit floralem Touch – und davon reichlich. Dennoch habe ich nie das Gefühl, einen wirklich spritzigen, erfrischenden Duft vor mir zu haben, weil alle anderen Noten sehr 'matt' gezeichnet sind. Wo Ingwer und Kardamom eine aromatische Frische vermuten lassen, entsteht anfangs in Verbindung mit einer mineralischen Note ('nasser Stein' trifft es tatsächlich) ein flüchtiges Odeur von Ameisensäure. Der Duft erinnert im weiteren Verlauf vielleicht ein wenig an eine felsige Küste mitsamt ihrer Vegetation, denn leicht grün-krautige und minimal holzige Facetten lassen sich ebenfalls ausmachen. Von Oud fehlt hingegen jede Spur.

Was mich prinzipiell enttäuscht, ist, wenn aquatische Düfte nicht richtig frisch sind – und das ist hier leider der Fall. Der Duft vom Meer ist schließlich nicht immer nur angenehm und deswegen habe ich die idealisierte olfaktorische Variante lieber. Zwar riecht es hier glücklicherweise nicht nach in der Sonne verrottenden Algen, aber diese dumpfe, mineralische Note empfinde ich auch als eher langweilig und so eine hohe Dosis Calone kann wiederum schnell nervig werden, wenn sie nicht gut verbaut ist. Wet Stone wirkt auf mich deshalb nicht besser als so mancher Designer-Aquat und ist seinen Preis nicht wert.

Rieke2021Rieke2021 vor 2 Jahren
Ein verlassener Steinbruch mitten im Wald, überwuchert von Wildkräutern. Kühl, matt, feucht. Leider verdirbt ihn mir d. aquatische Synthetik
TurbobeanTurbobean vor 4 Jahren
Ein synthetischer Edelstein. Erst Mainstream Duschgelduft, dann wird klar, dass da doch mehr dahinter ist. Gute Tragbarkeit und Haltbarkeit.
DaveGahan101DaveGahan101 vor 5 Jahren
Toller, frischer und mineralischer Duft mit leichter Salznote, die kalte und die mineralische Steinnote ist sehr authentisch-spannender Duft
FliolineFlioline vor 4 Jahren
Bei dem Namen für mich als Geosmin-Aficionada ein Muss. Hier ein Petrichor der versucht elegant zu sein. Mit einem nussig-holzigen Unterton.
Memento20Memento20 vor 5 Jahren
Der Duft riecht so wie er heißt, wie ein Fels der von Wellen des Ozeans umhüllt ist, wo sich an einer Seite Moos gebildet hat. H+S nur OK.

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Amouroud

Lunar Vetiver von Amouroud White Hinoki von Amouroud Silver Birch von Amouroud Dark Orchid von Amouroud Oud Tabac von Amouroud Oud du Jour von Amouroud Silk Route von Amouroud Santal des Indes von Amouroud Safran Rare von Amouroud Oud After Dark von Amouroud Elixir - Mysterious Rose von Amouroud Elixir - Golden Oud von Amouroud Agarwood Noir von Amouroud Elixir - Noir Illuminé von Amouroud Sunset Oud von Amouroud Midnight Rose von Amouroud Miel Sauvage von Amouroud Sumptuous Flower von Amouroud White Sands von Amouroud Bois d'Orient von Amouroud