Basic Black 1990 Cologne

Version von 1990
Ein Parfum von Bill Blass für Damen, erschienen im Jahr 1990. Der Duft ist würzig-chypre. Es wurde zuletzt von Prestige Fragrances vermarktet.

Chypre
Harzig
Animalisch

BergamotteBergamotte MandarineMandarine PfirsichPfirsich PflaumePflaume KardamomKardamom Ylang-YlangYlang-Ylang
HonigHonig JasminJasmin KorianderKoriander RoseRose TuberoseTuberose GartennelkeGartennelke VeilchenVeilchen
MoschusMoschus EichenmoosEichenmoos VetiverVetiver PatchouliPatchouli SandelholzSandelholz ZibetZibet BenzoeBenzoe KokosnussKokosnuss StyraxStyrax AmberAmber
Eingetragen von Lissy · letzte Aktualisierung am 07.10.2025.

Basic Black (1990) (Perfume) von Bill Blass
Basic Black (1990) Perfume

7.5Duft 10Haltbarkeit 10Sillage

Sehr hilfreiche Rezension 11
Blütenüppig
Ein gewaltiger Auftakt reißt mich fast vom Hocker.

Hier ist einiges an Duftnoten vorhanden, ein üppiges Blütenbouquet empfängt mich, begleitet von der lieben Zibetkatze, ein typischer 90er Duft, der keine Gefangenen macht.
Die Amerikaner sind und waren ja damals sehr verschwenderisch, was Duftnoten in Parfums anbelangt. Hier wurde damit auch nicht gespart, es gibt eine Vielzahl davon. Deswegen ist es auch schwer, Einzelnes herausriechen zu wollen. Mir gelingt es nur partiell, darum auch mein Hinweis auf Zibet. Wenn das zu groß wird, dann kann ich nichts anderes mehr riechen.

Nach einer Weile kommt allerdings doch etwas durch, etwas würzig-süßes, ich lese hier Honig, da könnte stimmen, dann natürlich der wunderbare Jasmin mit Tuberose. Wem das noch nicht genug ist, bekommt eine feudale Ladung Nelke und Veilchen.

Das Ganze hält so ca. 1 Stunde an, dann wird es schwächer und ich bin erleichtert, denn teilweise wollte ich dem Duft entfliehen, mich auf einen hohen Berg mit frischer Luft begeben, weil mir das Atmen schwer fiel.

Es hat sich gelegt und nun übernehmen die Basisnote die Führung, jedoch immer noch begleitet von Zibet kommt es mir moosig-holzig vor und driftet aus mit einem angenehmen, balsamisch beruhigenden Ton.

Es ist bestimmt ein schöner Duft für die kalte Jahreszeit, ich habe ihn wohl zu früh getestet. Den hebe ich mir für den Winter auf.

Mein Dank geht an die liebe MissKatie.

Violett
Nachtwaldmoos (und Gummi !)
Ich trage gerne schwarz. Das hat sich im Laufe meines Lebens so entwickelt. Aus sehr einfachen Gründen schlussendlich: Ich denke nicht gerne darüber nach, was ich denn nun heute wieder anziehen soll. Schwarz passt hervorragend zu schwarz. Und zu allen anderen Farben. Auch zu knallbunt !
Überhaupt ist diese -die Sonne anziehende- Nicht-Farbe eine ganz liebenswerte ( Nicht-) Farbe !
Mischt man alle alle alle Farben zusammen erhält man ?? Na???
Jaaa. Braun.
Aber wenn man dann noch mit etwas Blau aus dem Farbkasten nachhilft, wird es dann doch : Schwarz
Fazit: Schwarz entsteht aus Bunt.
Sehr bunt gemischt sind passenderweise auch die Inhaltsstoffe von Basic black. Man sieht solche Pyramiden öfter bei 80'er Düften und kein Mensch kann sich vorstellen, wie das denn nun riechen soll... Oft riecht es gut.
Also vergesst die Pyramide. Sie sagt nur so viel aus: In diesem Parfum stecken manigfaltige chemische Duftstoffe, die auf ihre Art miteinander reagieren und somit einen einzigartigen Duft erschaffen.
Basic Black charakterisiert sich vor allem durch eine Art dunklen, samtig-würzigen Dunst. Ich assoziiere hier am ehesten den würzigen Geruch von üppigem Moos, das auf kaltem Gestein wächst.Dazu ein wenig Erde. Dufteindrücke, wie der Geruch von Regen auf warmem Asphalt. Und schließlich von so etwas wie Gummi. Etwa wie das Material eines Autoreifens.
Soweit so black, schmeichelt sich eben diese Geruchsmischung als Basis wie dunkelgrauer bis schwarzer Samt durch den gesamten Verlauf.
Dazu gesellen sich für mich nicht genauer definierbare Blüten, ebenfalls dunkel wirkend.
Liebliche Nachtschattengewächse.
Magisch beleuchtet von Hesperiden- und Fruchtaromen, strahlen sie als bunte Farbtupfer wie Glühwürmchen in der Duft-Dunkelheit.
Als sei es deren Blütennektar, verbreitet sich außerdem dazu ein süßes Aroma von dunklem Waldhonig.
Basic Black vermag mich zunächst zu begeistern, habe ich so ein Parfum doch noch nie gerochen. Das Erfreuen an der Zartheit mit der sich die Duftnoten- und Eindrücke hier wie feine Schleier übereinanderlegen einerseits. Andererseits auch die Irritation, wenn Moosgeruch immer wieder leicht ins Gummiartige kippt.
Geheimnisvolle, fast schon märchenhaft anmutende Natur in Form düsterer, doch bunt schimmernder Fruchtblumen und bemoostem Fels, und dazu die nur allzu bekannte Zivilisation in Form von Straßen, Gummiabrieb, Smog.
Gerüche einer Stadt. Ihrer Straßen. Ihrer Parks.Ihrer nächtlichen Geheimnisse.
Phantasie und Realität
Seite an Seite,
Hand in Hand.
Und beide tragen Black.
PS: Es gibt ihn noch. Er ist preislich sehr günstig

Französischer Amerikaner, Typ: Vollchypre
Charakteristische Kennzeichen: Würzig, blumig, moosig und erdig. Duft-"Qualität": Elegant-verwegen, Wiedererkennungswert: hoch, Nationalität: US-Bürger, Vorfahren: Mit Sicherheit Franzosen...
Das ist nur ein nüchterner Steckbrief des Blassen Bill mit der schwarzen Kappe. Doch dahinter steckt viel mehr.
Bei der ersten Begegnung mit der Nase gibt er erst mal würzig-fruchtiges Vollgas, bei dessen "Emissionen" Kardamom, Mandarine und Pflaume olfaktorisch überwiegen.
Dann geht er langsam in einen moderateren "Fahrstil" über, aber nicht, ohne einige kleinere Kapriolen zu schlagen.
Er braust vorbei an Jasmin, Rosen, Veilchen und Tuberosen, ganz nah am Rand des Feldes und streift die Blüten...
"Gekleidet" ist er in einen eleganten Anzug aus honigfarbener Seide, trägt eine Krawatte mit Nelkenmuster und kaut lässig würzige Koreanderkörner.
Dann kommt seine "verwegene Seite" zum Vorschein. Er hält an am Waldrand und wagt sich in ein Dickicht aus balsamisch duftenden Bäumen, findet seinen etwas holprigen Weg durch Wiesen mit Vetyver-Gras, vorbei an mit langen Moosschleppen bewachsenen uralten knorrigen Eichen, begegnet sogar einem Moschus-Hirschen und einer Zibet-Katze, die fast zutraulich auf ihn reagieren, obwohl die gute Mieze manchmal auch ihre Krallen zeigt.
In diesem etwas "wilden" Dschungel findet er auch seinen Ruheplatz. Eine leicht dämmrige Lichtung mit Amberbäumen, unter deren Kronen er sich ausruht und ihren würzigen Holzduft einatmet.
Nun zeigt er ganz seine "französischen Wurzeln"... Wild wird zu ruhig, bei lebhaftem Temperament, Eleganz zeigt er auch in den verwegensten Situationen, ist ein Sturkopf und zugleich charmant, weltgewandt und heimatliebend. Und ausgesprochen liebenswert ..... und hat eine ausgezeichnete Nase für neckische Details. Und schämt sich nicht seiner europäischen Vorfahren.....(die vielleicht mal in Grasse oder Paris zu Hause waren??)
9Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Unvergessen sollst du sein
Unkommentiert steht er da. Nur 5 User besitzen ihn bisher. Angeblich wurde die Produktion eingestellt. Aber man findet ihn noch problemlos im Netz und das zu moderaten Preisen.
Weil er m.E. ein echter Geheimtipp ist, will ich versuchen, ihm mit einem Kommentar gerecht zu werden. Vielleicht findet er hier ja noch mehr Freunde und Besitzer.
Ich beziehe mich auf das EdP, als Cologne ist er ebenfalls erhältlich.

Bill Blass ist ein inzwischen verstorbener amerikanischer Designer, dem die Vogue ganz aktuell einen Bericht widmet mit dem Titel „The 12 Best Red-Carpet Moments from Bill Blass“. Zahlreiche Celebrities trugen und tragen seine Creationen. Die unter seinem Namen lancierten Düfte scheinen es hingegen nicht sehr weit gebracht zu haben.

Zu Unrecht! Zumindest was Basic Black anbelangt.
Es handelt sich um einen komplexen Duft, der schon beim Aufsprühen seinen weichen, vollen und warmen Charakter offenbart. Von der Vielzahl der Inhaltsstoffe kann ich einzig eine Ahnung von Honig erhaschen, der den Duft aber keinesfalls dominiert, sondern in diesem Orchester von Blüten, Früchten, Gewürzen, Harzen etc., vielleicht nur für mich erkennbar, ein winziges Solo spielt. Alle Zutaten harmonieren perfekt, ergeben ein fülliges, rundes, schmeichelndes Ganzes.

Keine Ecken und Kanten stören, es gibt keinen Bruch im Duftverlauf.
Basic Black ist wie ein kuschelweicher Kaschmirschal, der sich um mich legt und mich viele Stunden wärmt ehe er sanft herabgleitet.
Kein Knaller mit meterlanger Schleppe wie Opium und Co., sondern ein eher leiser, dezenter Duft, der nah beim Träger bleibt und die Umwelt nicht erschlägt.
Für mich eindeutig ein blumiger Orientale, mit dem ich nicht Schwarz, sondern die Farben des Herbstes assoziiere von Goldgelb über Orange bis hin zu Rotbraun. Und der damit perfekt in diese Jahreszeit passt. Kauftipp!

Im Pfirsichlicht
werden Früchte
zu Balsam
Honiggold leuchtet
Blüten sanft wie
Seifenschaum
schweben auf
moosweiche Erde...
Da war damals schon Kokos zu Sandelholz verbaut.
Das finde ich einfach scheußlich.
Und dann auch noch deutlich Rose.
Dunkel-seidig-edel
weiche Schwärze
Leise Blütenorgie
Düsterdunstige Rafinesse
würzfruchtiger Waldhonighauch
Nachtwaldmoos
Traumchypre
Ein toller leicht fruchtiger Chypre mit üppigem Blütenakkord zart eingebundener Honignote und einem Hauch Zibet ...
Feiner, heller, sehr reiner Seifenchypre. Seine warmen Blüten- und Honignoten machen ihn auch mir zugänglich. Hier ist nichts abweisend.

Weitere Bilder

Beliebt von Bill Blass

Nude (1990) (Cologne) von Bill Blass Hot (1990) (Cologne) von Bill Blass Amazing (Eau de Parfum) von Bill Blass Bill Blass (Cologne) von Bill Blass Wood von Bill Blass Bill Blass Classic von Bill Blass Mr. Blass (Eau de Toilette) von Bill Blass Couture 3 von Bill Blass Amazing for Men (Eau de Toilette) von Bill Blass Bill Blass Red von Bill Blass Bill Blass (Perfume) von Bill Blass Hot (2011) (Eau de Parfum) von Bill Blass Bill Blass for Men (100 Strength Cologne) von Bill Blass Bill Blass for Men (80 Strength After Shave Cologne) von Bill Blass Basic Black (1990) (Perfume) von Bill Blass Mr. Blass (After Shave Lotion) von Bill Blass Amazing (Eau de Toilette) von Bill Blass Basic Black (2011) (Eau de Parfum) von Bill Blass Nude (2011) (Eau de Parfum) von Bill Blass Couture 8 von Bill Blass