Velvet Haze von Byredo

Kleopatra
15.10.2017 - 12:51 Uhr
6.5Duft

Schwitze-Patchouli

Nicht selten bin ich bass erstaunt, was andere so riechen und was ich selbst dann rieche. Manchmal liegen Welten dazwischen. So auch hier. Nach Sweetsmells schönem, extrem anfixenden Kommentar hab ich mir stehenden Fußes eine Abfüllung besorgt. MOSCHUS! Und dann auch noch feines Patchouli, eine Duftnote, die ich gerade anfange zu lieben (sofern sie nicht erdig-gruftig daherkommt). Ein bisschen Kokoswasser für die Frische. Das klang doch überaus verlockend!

Tja, und nun sitze ich hier und wundere mich. Zunächst mal rieche ich Null Kokos. Überhaupt nicht. Das ist auch noch nicht so schlimm. Ich mag zwar leichte Spuren von Kokos, aber dann auch eher nur in Sommerdüften. Kakao. Hm. Rieche ich auch nicht, vermisse ich aber auch nicht. Was ich aber sofort beim Aufsprühen erschnuppere, ist Patchouli. Der von der schönen Sorte.

Dann kommt der Mittelteil, und nun wird es komisch. Da kommt nämlich so eine seltsam menschelnde, leicht schweißige Note ins Spiel. Ich musste eine Weile überlegen, an welchen Duft mich das erinnert, und dann hatte ich es: Batucada. Ich rieche dieselbe Menschelnote wie in L‘Artisans Batucada. Die mir bei dem Duft allerdings auch schon nicht besonders gefallen hat. Denn es handelt sich dabei um fremden Schweiß und nicht um den meinen. Und Fremdschweiß mag ich mir nun wirklich nicht extra aufsprühen. Das macht es für mich schwierig, sowohl Batucada (dessen Duftpyramide eine völlig andere ist. Aber unter „Haut-Akkord“ mag sich ja alles mögliche verstecken) als auch Velvet Haze zu tragen.

Die Basis versöhnt mich dann wieder. Die Schwitznote zieht sich zurück und überlässt wieder dem Patchouli das Feld, der sanft und weich daherkommt und den Duft dann langsam ausklingen lässt.

Sollte es bei Velvet Haze der Moschus sein, der hier so herummenschelt, dann will ich ihn in diesem Fall nicht. Der Patchouli ist schön, Kakao oder Kokos kommen bei mir nicht vor. Es bleibt also leider bei Patchouli und Schwitz. Und das ist dann leider kein Duft für mich.
ExUserExUser vor 8 Jahren
Ich empfinde hier die Schwitznote ebenfalls. Überdeckt von einem Patchouli-Moschus-Nebel. Recht-haste-Pokal!
PaloneraPalonera vor 8 Jahren
Hm - in älteren Düften gab's den eher animalischen Moschus ja nicht so selten, doch daß er heute noch verwendet werden soll, kann ich mir angesichts der veränderten Geschmäcker nicht vorstellen. Aber so ist das halt - alles ist von Haut zu Haut, von Nase zu Nase individuell verschieden...
ParfumAholicParfumAholic vor 8 Jahren
Menno! Dieser Duft verwirrt mich immer mehr! Solche Schwitznoten braucht ja nun wirklich niemand :-o
Aber eins ist klar: Den muss ich testen!
Danke für Deinen Kommi!
PlutoPluto vor 8 Jahren
Auf Kokos verzichte ich gern, auf Schwitz auch....
ZoraZora vor 8 Jahren
Jetzt bleibt er bestimmt auf der Merkliste:). Hoffe, ich nehme ihn dann nicht so wahr wie Du, schon allein die Vorstellung an Schweissnote schüttelt mich:).
MeggiMeggi vor 8 Jahren
Das verstehe ich nicht. Gerade Fremdschweiß musst Du Dir doch aufsprühen, denn den eigenen hast Du schließlich selbst.
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 8 Jahren
hm... also an mir menschelt der gar net, denn wenn ich eins net leiden kann ist das ne Schweißnote ... da bin ich sehr empfindlich ;) Zum Glück kommt bei mir auch der Kakao und Kokos durch ... Patchouli alleine wäre mir nicht genug.
Schade das er dir nicht gefallen hat.
YataganYatagan vor 8 Jahren
Polarisierende Düfte sind ja die interessantesten! ;)
ErgoproxyErgoproxy vor 8 Jahren
An mir menschelt der so gar nicht, im Gegenteil. Kokos ist dezent und angenehm zu riechen.
GelisGelis vor 8 Jahren
Ach Herrjee! Mich hat die Sweetsmell75 auch angefixt und jetzt das? Hach, was soll ich tun? - Bleibt erst mal auf der Merkliste. Bis ich mich darum kümmere, hab' ich den einen wie anderen Kommentar schon wieder vergessen :)
SeeroseSeerose vor 8 Jahren
Schon die stumpfe Ambrette ist für mich wie Sojamilch anstelle von Vollmilch. Auch wenn die Moschusabel genannt wird, die Ambrette meine ich. Pokal
BiberfrauBiberfrau vor 8 Jahren
Konnte den die Woche auch testen. Ich dachte schon, mit mir stimmt was nicht. Finde nämlich auch, dass der hier (aber auch die Narcios) irgendwas schweißiges an sich haben und daher für mich untragbar machen.