Yatagan (Eau de Toilette) von Caron

7Duft 7Haltbarkeit 7Sillage 10Flakon

Yatagan oder Yatagaehn

Ort: Nuernberg Tiergarten
Zeit: Anfang der 70er Jahre

Da stehe ich 10-jaehriger Knirps nun mit meinem Vater vor dem Freigehege der Tiger, aber kein einziger ist zu sehen. Aha, sind alle im Raubtierhaus, also schnurstracks hin. Schon beim Betreten erfasst mich eine gewisse Erregung, die aber nicht nur von der Vorfreude kommt. Es ist auch diese fuer mich voellig neue Aura, mit der die Luft geschwaengert ist, eine wabernde Mischung aus tierischen Ausduenstungen, Waerme und trockenem Holz. Bis dato kannte ich nur die Ausduenstungen und die Waerme in einem Kuhstall - und das empfinde ich mehr stinkig als angenehm. Das hier riecht ganz anders. Nicht so dumpf-warm wie im Kuhstall, sondern viel schneidender und praegnanter. Fuer einen kurzen Augenblick streift eine Wuerze meine Nase, die beinahe etwas von Ammoniak an sich hat. Bevor aber auch nur ansatzweise ein Gefuehl der Anwiderung aufkommt, gleitet das Ganze blitzschnell ins Harzige ab. Zusammen mit dem ueberall ausgestreuten trockenem Heu ergibt das eine Mischung, die Kraft und Wildheit ausstrahlt.

Ort: Erlangen Universitaet
Zeit: Anfang der 80er Jahre

Das Jahrzehnt des Hedonismus. Einen Powerhouse-Duft zu tragen ist ein Must. Wahrend der Grossteil meiner Kommilitonen Antaeus, Jil Sander Pure Man oder Marbert Man traegt, trage ich Yatagan. Die Erinnerung an meinen Besuch im Raubtierhaus hatte sich in mein Gedaechntnis eingegraben. Und als ich dann zufaellig auf einer meiner gelegentlichen Entdeckungsreisen durch die staedtischen Paerfuemerien auf Yatagan gestossen war, musste ich mir natuerlich einen Flakon zulegen. Schon der erste Spruehstoss bestaetigte mir, ja das ist das Raubtierhaus aus dem Nuernberger Tiergarten. Diese kurz stechende Kopfnote, die schnell zu einem balsamischen und wuerzigen Teppich wird, auf dem trockenes Heu und Holz ausgelegt ist. Ich hatte damals das Gefuehl, das sei MEIN Duft. Und ich bekam dafuer nicht nur Komplimente. Etlichen erschien Yatagan zu aggressiv, zuwenig harmonisch. Mich fesselte genau das; dieses nebeneinander Bestehen von Harz, Leder, Heu und Holz, bei dem Harz und Leder zwar den Ton angaben, ohne aber alle anderen Duftnoten wegzudraengen.
Ort: Mailand Rinascente
Zeit: September 2017

In meiner Sammlung habe ich bereits zwei Duefte von Caron, "Le 3e Homme" und "Impact". Ausserdem ist da noch "Bel Ami" von Hermès. Der laesst, aehnlich zu Yatagan, fuer einen kurzen Moment die Assoziation zu Ammoniak aufkommen, entwickelt sich dann aber in die ledrig-wuerzige Richtung. Mehr "Lederwaren auf dem Weihnachtsmarkt" und nicht Nuernberger Raubtierhaus.

Yatagan gibt es immer noch und meine gelegentlichen Streifzuege duerch Parfuemerien ebenfalls; und so habe ich letzten Samstag in der Rinascente "Yatagan" wieder einmal getestet. Aber welche E............, fast wollte ich schreiben Enttaeuschung, was aber nicht fair waere. Yatagan ist immer noch ein guter Duft. Er ist auch immer noch anders als der Grossteil der gaengigen Dufte. Sagen wir es so: ich hatte mit etwas anderes erwartet, Alles was mir an Yatagan aus den 80ern gefiel scheint noch da zu sein. Allerdings ist der Duft jetzt ausgeglichener, das Harzige beisst nicht mehr, das Tierische hat nichts mehr Raubtierhaftes. Harz, Leder, Heu und Holz bilden jetzt einen "schlierigen Oelteppich" auf dem die verschiedenen Farben ineinander verlaufen. Zugegeben, das ist geafellig gemacht, es ist weder Oud, Rose, Vanille drin und schon deswegen riecht man es nicht an jeder Strassenecke. Aber alles Widerspaenstige ist weg, ebenso die einstige Sillage und Haltbarkeit. Ich musste keinem Kaufimpuls widerstehen und fragte mich nur, mit welcher Version von Yatagan die Umsaetze von Caron hoeher sind / waren: mit der aus den 80-ern oder heute.
MefunxMefunx vor 6 Jahren
Der Tiergarten meiner Kindheit ist jener bei Schönbrunn (Wien), allerdings: viel weiter reichen meine Erinnerungen dann schon nicht mehr. Jedenfalls habe ich keine olfaktorischen. Fast möchte ich das nachholen und nach den Tigern sehen! Ähnlich geht es mir übrigens mit Yatagan. Ich habe den das letzte Mal vor 5 Jahren unter der Nase gehabt. Soviel weiß ich. Dank meiner Bewertung hier weiß ich auch, dass er mir ganz gut gefällt, …
MefunxMefunx vor 6 Jahren
… aber ich habe kein Geruchsbild mehr, das ich aufrufen könnte! DAS werde ich definitiv ändern – und ihn nochmal testen! Danke für Deinen tollen Kommentar!
PaloneraPalonera vor 8 Jahren
Juchhei, endlich schreibst Du wieder, :-)! Und verblüffst mich: Ich hätte gewettet, Dir an Jahren voraus zu sein, doch anscheinend hinke ich Dir hinterher. "Yatagan" und ich sind einander nie begegnet, was sich doch nun einmal ändern muß, auch wenn der Tiger nun geschniegelt und gebügelt ist, ;-).
Zauber600Zauber600 vor 8 Jahren
Tja .. meiner ist von 2013/14 .. als ich ihn getestet habe, wurde er mir als Haschischduft vom Seniorchef der Schloßparfümerie angepriesen (frage mich bis heute was den alten Herrn damals geritten hat) habe ihn aber trotzdem gekauft ;-)
Auf meiner Haut ein absolut sozialverträglicher Duft mit wenig Sellerie. Die alte Version habe ich damals nicht registriert (war ja auch nicht so verbreitet), die neue trage ich gerne zu Erholung wenn die anderen (neuen) Düfte nerven.
AjlenAjlen vor 8 Jahren
Eventuell hat sich auch deine Nase weiterentwickelt. Mir geht es immer mal wieder so, dass ich Gerüche völlig anders wahrnehme als noch vor einigen Jahren. Es muss nicht unbedingt an einer Refomulierung liegen.
ErnstheiterErnstheiter vor 8 Jahren
@Yatagan: ja, die Behauptung Luca Turins kenne ich auch; sie steht in seinem Perfumes Guide von 2008. Aber hat Caron auch danach den Duft nicht angetastet?
YataganYatagan vor 8 Jahren
Hm, Luca Turin weist ausdrücklich darauf hin, dass Yatagan nicht reformuliert werden musste. Die Version, die ich in meiner Sammlung habe, ist wohl die, auf die sich Turin bezieht und sie ist nur wenige Jahre (3 - 4?) alt. Dann wäre das eine ganz neue Version, die vielleicht abgemildert wurde? So heftig fand ich ihn übrigens nie. Der war auch früher krautig, harzig, aber nicht animalisch. Da gab es ganz andere (Kouros, Jacomo...).
MoniEMoniE vor 8 Jahren
Schön, von Dir zu lesen, hab Deine Kommentare schon vermisst :-). Yatagan hab ich letztes Jahr getestet und fand ihn nicht sooo spannend. Es war allerdings ziemlich sicher auch nicht die 80er Version...
ErgoproxyErgoproxy vor 8 Jahren
Derlei Anrüchiges ist heutzutage nicht mehr so gefragt und somit wurden die Animal-Kracher wohl entschärft. Obwohl, ab und zu traut sich die ein oder andere Nischenmarke auch wieder an Parfum mit "Odeur" ran. Peau de Bete zum Beispiel.
0815abc0815abc vor 8 Jahren
Er ist halt ein Kastrat geworden.Raubtierpokal.
KovexKovex vor 8 Jahren
Schön wieder von Dir zu lesen. Ich habe hier eine Abfüllung von diesem feinen Zeug - leider ohne Ahnung wie alt er ist.
Dennoch ein immer noch ehrwürdiger Duft. Deine Enttäuschung kann ich anhand anderer Vergleiche gut nachvollziehen.
MeggiMeggi vor 8 Jahren
Jaja, Mailand........