J'adore (Eau de Parfum) von Dior

J'adore 1999 Eau de Parfum

Sniffsniff
16.12.2019 - 06:58 Uhr
6Duft 6Haltbarkeit 7Sillage 8Flakon

Je l'adore? Non! Mais ça me plaît un peu.

Vorgestern warf mir die Kassiererin beim Türkisen eine Probe "J'adore" ins Tütchen. Ich freute mich über die Testmöglichkeit und sprühte mir bereits auf dem Parkplatz beherzt ein Schwällchen des großen Namens auf meinen Unterarm. Der große Name weckte große Hoffnungen, wenngleich ich mit Dior auch immer etwas sehr Elegantes und Feminines, ja sogar eine gewisse Noblesse assoziierte und deshalb schon darauf gefasst war, dass der Duft nicht wirklich zu mir passen könnte.
Nunja, was jetzt folgt, kann wohl getrost als selbsterfüllende Prophezeiung bezeichnet werden. Es duftet mir ein zurückhaltend-zitrisches Wölkchen floraler Zartheit entgegen. Wenn ich "J'adore" musikalisch interpretieren müsste, würde ich zur Querflöte greifen. Helle Töne dominieren den Duft, wenn er eine Farbe hätte, wäre er hellgelb mit pastelliger Note. Ich rieche Ylang-Ylang und ganz viel Jasmin, die hölzerne Basis will sich mir indes nicht zeigen. Und so blümelt es still und leise vor sich hin. Ich vermisse jegliche Tiefe. "J'adore" hat so viele Ecken und Kanten wie ein Gymnastikball. Ich fühle mich mit diesem Duft fremd in meiner Haut. So riechen Damen, bei denen immer alles perfekt ist. Von der Frisur über die Nägel bis hin zum Kostümchen, an dem kein Fusselchen haftet. Frische Wäsche kommt mir in den Sinn, blütenrein. Während ich so vor mich hin sinniere, entferne ich ein paar weiße Katzenhaare von meinem schwarzen Wollpulli.
Ist der Duft erotisch? Mitnichten. Er ist der Duft eines ätherischen Wesens, das jenseits jeglicher Sexualität frisch, sauber und adrett duften möchte. Da ist ganz und gar nichts Verdorbenes, das auf ungeahnte Tiefen hinter der akkuraten Fassade seiner Trägerin verweisen wollte. Ich kann mir den Duft gut an betont femininen Frauen bis 40 vorstellen, die ihren Job in Hosenanzug oder Kostüm bestreiten müssen und dabei freundlich-seriös wirken möchten. "J'adore" ist nicht aufdringlich oder gar penetrant, sondern bleibt immer fein und höflich. Dieses Understatement zeigt sich auch im Duftverlauf, der linear ist wie eine Perlenkette (die übrigens gar nicht schlecht mit "J'adore" harmonieren würde) . Die Sillage ist bei angemessener Dosierung auf Armlänge wahrnehmbar, aber auch hier weicht der Duft nicht vom seinem zurückhaltenden Credo ab. Nach etwa vier Stunden baut der Duft in puncto Haltbarkeit rapide ab und ist nur noch sehr körpernah wahrnehmbar.
"J'adore" ist ein Duft, der bei den wenigsten Nasen vehemente Ablehnung auslösen dürfte. Er ist gefällig, ein freundlich-klarer Wohlgeruch für Liebhaberinnen und Liebhaber floraler Akkorde, für die das Wort Extravaganz etwas immanent Bedrohliches besitzt.
Umso mehr irritiert mich die Namensgebung. Mit dem Französischen "J'adore" assoziiere ich affektgesteuerte Hingabe, sinnliches Begehren und ein klitzekleines Bisschen animalische Triebhaftigkeit. Insofern hätte ich den Duft eher "Mais oui, ça me plaît un peu" genannt. Aber wahrscheinlich sitze ich aus genau diesem Grund nicht in der Marketingabteilung bei Dior.
MonsieurTestMonsieurTest vor 4 Jahren
Ach welch schöne feinsinnige sozial präzise Duftbeschreibung und Verortung. Toll!
PoesiefannyPoesiefanny vor 5 Jahren
An mir finde ich ihn ebenso langweilig wie eine perfekte Perlenkette. An meiner Kollegin, die immer perfekt sein wollte, duftete er himmlisch. Gratulation zu der komplett nachvollziehbaren Rezension - Alle, die zu viel Perfektion unerotisch finden, werden hier scheitern. So bleibt genug für die anderen, die danach suchen ...
Denise1410Denise1410 vor 6 Jahren
Ich muss dir zu 100 Prozent Recht geben. Vor allem die Werbung vermittelt einen warmen, goldenen Duft. Was man bekommt, ist ein heller, sanfter Duft ohne Tiefgang. Für mich auch eine Enttäuschung.
PinkdawnPinkdawn vor 6 Jahren
Ein Kommentar, der mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht hat. Helle Katzenhaare auf dunkler Kleidung kommen mir bekannt vor ... Ich konnte mit diesem Duft auch nichts anfangen. Irgendwie zu belanglos, fad und seelenlos. Dass der so ein Erfolg ist, kann ich nicht nachvollziehen. Aber la vie est belle ist ja aus ähnlichen Gründen auch nicht so mein Fall.
WiyanaWiyana vor 6 Jahren
Du hast es auf den Punkt gebracht und jetzt weiss ich wieder, warum der bei mir nicht lang bleiben durfte, obwohl ich ihn sehr gefällig finde.
RosaviolaRosaviola vor 6 Jahren
Konnte letztes Jahr das neue Jadore einer Kollegin testen, das tatsächlich sehr leise ist. Mein alter Flakon ist da um einiges intensiver. Er wurde anscheindend in den letzten Jahren reformuliert wie es aussieht.
Hasiputz80Hasiputz80 vor 6 Jahren
Du meine Güte ...Katzenhaare am schwarzen Wollpulli...da kann J‘adore gar nicht passen bei soviel Ungepflegtheit....Scherz beiseite...du hast meine Eindrücke perfekt wiedergegeben...schon schön und angenehm aber er ist einfach zu elegant...
BeatriceABeatriceA vor 6 Jahren
Hast Du ein Glück! Für meine Nase ist J'adore sehr, sehr aufdringlich und penetrant (ich darf Dich zitieren?) und löst tatsächlich "vehemente Ablehnung" aus. Erinnert mich an Deos in den 70ern...
LaViolettaLaVioletta vor 6 Jahren
... Ecken wie ein Gymnastik Ball.... bruhaaaa...;-))
Köstliches kommi!:-)) die Jadores liegen mir auch nicht. Ich find die riechen an sich gut, aber an mir sind die irgendwie zu klassisch-schön...;-)
HerbstblondHerbstblond vor 6 Jahren
Der war, wie so viele andere, vor der Reformulierung viel schöner. Habe noch nen Vintage Mini.
MelisandeMelisande vor 6 Jahren
Ich finde den schlichtweg langweilig, und das, obwohl ich auf Blumendüfte stehe. Ein bisschen Kante darf schon sein ;-), und etwas mehr Tiefe bitte auch. Für einen DIOR wirklich enttäuschend.
PollitaPollita vor 6 Jahren
Den kenn ich nicht, aber auch ich hätte ihn mir anders vorgestellt. Alles, was davor und danach kam war ja laut und heftig, daher wundert mich das jetzt auch. Vielleicht doch mal testen? Bin aber schon zu alt, wenn der nur bis 40 geht *g*