Dunhill Edition (Eau de Toilette) von Dunhill

Axiomatic
07.12.2024 - 08:01 Uhr
9Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 10Flakon 10Preis

Etappensieg 1934 - 1984 - 2024

Heuer häufigen sich aber die Jubiläen!
Kaum feierte man gebührend Großpapa "Dunhill for Men / Classic Blend (Cologne) | Dunhill" , flatterte die nächste Einladung etwas verspätet in den Briefkasten. Gerade noch rechtzeitig Ende 2024!

Vierzig Sonnenumdrehungen ist der hiesige Smarte nun alt.
Sonderbar gutaussehend, ein wenig geglückte Patina und sportlich fit.
Das Prägende seines Jahrzehnts verströmt er weiterhin: ein zauberhafter Hedonismus wurde und wird immer noch penibel gepflegt, genau wie gewinnbringende Investitionen. Wie in keiner anderen Generation zuvor stemmen viele ihrer angegrauten Gentlemen immer noch Gewichte, achten auf ausgewogene Ernährung, posieren modisch auf der Höhe der Zeit und haben sich ihren ironischen Humor erhalten.
Stichwort killer smile.

Die Einladung wurde auf Büttenpapier mit Wasserzeichen gedruckt.
Klassische Schrift, fast römisch.
Kryptisch nach Art der 1980er lädt man zur exklusiven Feier ein.
Es liest wie folgt.

„Interpretation der Interpretation“

Lassen wir die Magie von 1984 erneut wirken und machen uns chic für den bevorstehenden Abend.

Zisch!

Eine Explosion an aromatischen Wogen donnert jegliche Sinne wacher als wach.
Botenstoffe spielen im Hirn amphetaminisch verrückt.
So stark, dass selbst die Zitrusnoten verblassen.

Überdimensionierte Kräuter strotzen mit Geltungsdrang.
Grünherber, sonnengegerbter Muskatellersalbei duelliert sich mit warmer Muskatblüte.
Macis verströmt im Gegensatz zu seiner Schwester Muskatnuss einen elegant floralen Unterton, bleibt aber dennoch warm bräunlich würzig.
Das Duell findet auf Fougère-Grund statt, das läßt der Schiedsrichter Lavendel sportlich wissen.

Doch das soll nur der Anfang sein.

Eine herb florale Fanfare bejubelt die Wettkämpfe.
Die Rosengeranie tut sich da besonders hervor mit all ihrer sperrig grünlichen Kraft, altbewehrtes Abwehrmittel im Sommer gegen Insektenplagen.
Ihr lautes Dröhnen treibt die Kräuter an, alles zu geben.
Die rosigen Aspekten gehen etwas im Getöse unter.
Die scheu pudrige Gartennelke mimt lediglich einen Claqueur und passt sich so dem Krautigen an.

Doch wo bliebe der englische Sportgeist der Fairness?
Hier tritt die zivilisatorische Ader des Alpenveilchens ins Spiel.
Kühlend.
Eine süssliche Blüte, so prägend für die 1980er.
Wie keine andere Komponente der Dekade wird sie die herrschende Coolness untermalen.
Sie vereint in ihrer analysierenden Kühle weiße und grünliche Nuancen und ist das perfekte Bindeglied zwischen Lavendel und Vetiver.

Und das exotische Gras bildet den grünen Rasen des Sportfeldes ab.
Plötzlich werden daraus ganze Golfplätze, welche die krautigen Spiele ablösen aber nicht völlig verdrängen.
Als würde man über großartige Landschaften des Lake Districts fliegen, das kühle Wasser der Seen in ihrer Gänze begreifen.

Am Rande in Ufernähe warten Podeste aus harzigem Holz auf den Sieger.

Aber kann es hier überhaupt einen Sieger geben?
Geht es nicht eher um das Spiel selbst?

Diese Frage wurde 1982, zwei Jahre vor der Markteinführung von Dunhill Edition Eau de Toilette , perfekt filmisch im Video zu Heaven 17 - Let me go in Szene gesetzt.
Der schmerzliche Zustand des damaligen Zeitgeistes zwischen stillstehender Tradition und Neuerfindung.
Dunhill reüssierte inmitten der gesellschaftlichen Umwandlung der Thatcher Ära.
Eine Würdigung des dynastischen Flakons von 1934, dieses Mal eiskalt matt.
Das Chypre von Großpapa wich einem bombastischen Fougère voller Würze und grünem Vetiver.

Das Fortbestehen wurde gemeistert, die Blockade gelöst, wie schon damals 1934. Die wirtschaftliche Depression nach dem Börsencrash 1929 erforderte Mut und Weitsicht.
Das macht eine Dynastie aus.

Doch nun ab zur Gala!

Schwarzer Smoking, seidige Schärpe, obligatorische Fliege.
Ganz 1934.

Falls möglich gefönter, das eine Auge verdeckender Seitenscheitel, sonst nach hinten gegelte Haarpracht.
Längere Haarlänge elegant verwegen japanisch verknoten.
Pechschwarze Fliegerbrille.
Cooles 1984.

Und nun das Motto der Party.
Wang Chung - Dance Hall Days (Johnson Sommerset Remix) unter kühlen Lichtkegeln im dunklen Tanzsaal.
Ausgehendes 2024.

Bitte maliziös grinsen!
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 9 Monaten
@Axiomatic Gerade getestet und ja, der ist schon sehr, sehr fein! Deine Beschreibung kann ich so unterschreiben, wobei mir der holzige Unterbau fehlt, die Tanne und vor allem eine sehr würzige Zeder. Ich weiß jetzt allerdings nicht, wie alt mein Miniflakon ist...
ScentwolfScentwolf vor 11 Monaten
Grinsen geht klar 😎
Ich leg jetzt mal die Cars mit My Best Friend‘s Girl auf !
CoraKirschCoraKirsch vor 11 Monaten
Täte mir an einem Herrn bestimmt auch gefallen
Aramis924Aramis924 vor 11 Monaten
Spitzenmäßiger Remix, spannende Duft-Empfehlung. Vielen Dank für beides 😀
Tony1106Tony1106 vor 11 Monaten
Klasse Rezension....der Marke wird leider wenig Aufmerksamkeit geschenkt
GandixGandix vor 11 Monaten
Ist mir auch entgangen... Roch wohl niemand danach hier.
ErgoproxyErgoproxy vor 11 Monaten
Zu der Zeit trug ich die Haare wie Phil Oakey von the Human League. Eine Seite sehr lang, die andere kurz. Ein Auge war praktisch nie zu sehen. Der Duft ging an mir vorbei.
NeonNoirNeonNoir vor 11 Monaten
Die Marke wird ja gerne mal übersehen. Dennoch waren da wirklich zeitgenössisch feine Kreationen dabei. Danke für diesen kleinen Flashback mit Retro-Perspektive. ;-)
PETPET vor 11 Monaten
Von Dunhill kenne ich bisher keinen. Aber nach deinem Rezensionen bin ich richtig neugierig geworden.
Flakon11eFlakon11e vor 11 Monaten
tolles Spiel, das Du hier verbal inszeniert hast!
.. bloß mit dem maliziösen Grinsen hapert’s! Ich hab herzlich gelacht! Danke für die Erinnerung an Wang Chung!!
BosworthBosworth vor 11 Monaten
Ich lasse mich immer wieder gerne zurück in die 80er entführen.
DuftessenzDuftessenz vor 11 Monaten
Eine tolle Rezension und ein wunderbares Duft-Jahrzehnt. Ich denke gerne daran zurück, danke.
Paloma58Paloma58 vor 11 Monaten
Danke für die tolle Rezension 🏆 🏆 Das maliziöse Grinsen übe ich noch eine Weile 😁
@Paloma58 Das gelingt recht leicht mit passender Sonnenbrille. 😎
Danke Dir!
SpatzlSpatzl vor 11 Monaten
Diese Duftgeneration ist einfach so grandios! Tolle Rezension dazu! Vor allem in Kombination mit dem passenden Sound.
@Spatzl Danke Dir! So kannst Du nun ein wenig die Stimmung nachempfinden. 😎
Danny264Danny264 vor 11 Monaten
wie immer Klasse geschrieben...duftet bestimmt fein!
AxiomaticAxiomatic vor 11 Monaten
@Danny264 Der dürfte Dir sogar gefallen!
Merci!
FrauKirscheFrauKirsche vor 11 Monaten
Hier tun sich wieder duftende und musikalische Bildungslücken auf😄
@Axiomatic Sehr gerne;-)
Nein, Heaven 17 nicht, der andere 😂
AxiomaticAxiomatic vor 11 Monaten
@FrauKirsche Diese Bildungslücke lässt sich schließen.
Pröbchen?
So schlimm ist doch Heaven 17 nicht, oder?
😄
FrauKirscheFrauKirsche vor 11 Monaten
Musik habe ich recherchiert. Kannte ich doch, hatte ich nur verdrängt:))
SchatzSucherSchatzSucher vor 11 Monaten
Auch der jüngere Ableger klingt sehr gut. Wieso kenne ich den eigentlich nicht 🤔
Wang Chung war jetzt nicht so meins, ich war Anno '84 mehr so der "People are People"- oder "Send me an Angel"-Typ. Grinsen tue ich trotzdem 😁
AxiomaticAxiomatic vor 11 Monaten
@SchatzSucher Die beiden anderen Titel passen eher zu anderen Düften von 1984.
Möchtest Du den testen?
Bildungslücke schließen! 😄
ChnokfirChnokfir vor 11 Monaten
Bei Wang Chung - Dance Hall Days bin ich wieder an Bord
AxiomaticAxiomatic vor 11 Monaten
@Chnokfir Dann höre Dir mal diesen Remix von Johnson Sommerset an. Passt aktuell perfekt!
Ab auf die Tanzfläche!
DuftgroupieDuftgroupie vor 11 Monaten
Ein weiterer faszinierender Klassiker 💯🏆
AxiomaticAxiomatic vor 11 Monaten
@Duftgroupie Der dürfte für Dich interessant sein, um die 1980er besser zu verstehen.
Danke Dir!
KovexKovex vor 11 Monaten
Ein schöne Rezension wie auch der Duft, den ich auch heute noch gerne trage.
AxiomaticAxiomatic vor 11 Monaten
@Kovex Danke Dir, mein Lieber!
Ich trage den auch oft und gerne, einfach eine Wohltat immer noch.
PonticusPonticus vor 11 Monaten
Eine wortgewaltige und verführerische Duftbeschreibung, die Du hier vorlegst, als Teil einer lesenswerten, interessanten Rezension! Diesen klassischen Duft hast Du für mich sehr erlebbar gemacht und sicher werde ich ihn mal kennen lernen!
AxiomaticAxiomatic vor 11 Monaten
@Ponticus Ganz lieben Dank für Deine nette Antwort, lieber Ponticus.
Damals konnte man tatsächlich gute Düfte für einen fairen Preis anbieten.
Wäre gespannt drauf, wie er Dir gefällt.
DuftJunkieDuftJunkie vor 11 Monaten
Sehr schön, wie du die 80er in Duft und Musik erfasst hast. Ein Jahrzehnt der Umbrüche: Duft, Musik, Kunst, Umweltschutz, Menschenrechte …
Revolutionen gab es schon immer, aber ich denke gerade bei Herrendüften gab es in den 80ern wegweisende Entwicklungen: Kouros (neue Animalik), Cool Water (neue Aquatik), Zino (neue Orient-Chypre) uvm …
AxiomaticAxiomatic vor 11 Monaten
@DuftJunkie Recht vielen Dank für Deine ausführliche Antwort.
Das Jahrzehnt hat ja echte Meilensteine an Düfte geliefert, eine richtige Bereicherung.
PollitaPollita vor 11 Monaten
1984. Klingt nach einem perfekten Vertreter seiner Zeit.
AxiomaticAxiomatic vor 11 Monaten
@Pollita Das war er. Der ist ein perfekter Vertreter seiner Zeit.
KokusaiKokusai vor 11 Monaten
Ich darf Dir den Pokal 🏆 für diesen sehr schönen Etappensieg überreichen 🤓
@Kokusai Recht vielen Dank! Es freut mich, dass es Dir gefallen hat. 🏋🏻‍♂️
YataganYatagan vor 11 Monaten
Ach ja, Heaven 17, schöne Zeiten! Feine Würdigung! Der war auch toll!
AxiomaticAxiomatic vor 11 Monaten
@Yatagan Ich bin recht froh, den Duft immer noch zu besitzen. Bin richtig gespannt, wie Dunhill uns weiterhin überrascht, die letzten Zugänge waren eher lau.
ElAttarineElAttarine vor 11 Monaten
Ich bin nicht sicher, ob ich es schaffe, hinreichend maliziös zu grinsen, ich übe noch... Schöne Vorstellung des Events!
AxiomaticAxiomatic vor 11 Monaten
@ElAttarine Hauptsache eine pechschwarze Sonnenbrille tragen, da gelingt es wie von selbst.
Danke Dir! 😎