Caron's 3ᵉ Homme wurde in den 80'er Jahren in Printwerbung als 'Le Parfum des Ultras' gepriesen… ich habe noch nicht verstanden was das im frz. Kontext bedeutet - ganz abgesehen davon klingt das hier ausgesprochen interessant
@SebastianM Danke – ich hatte zunächst auch an die Bourbonen-Anhänger am Ende des 19. Jahrhunderts gedacht, frage mich aber, ob der Begriff nicht auch im Sprachgebrauch der 1980er-Jahre als Steigerung oder Aufwertung zu lesen sein könnte – ähnlich wie Hypermarché. Das mit dem Film glaube ich eher nicht; eher dass es ganz pragmatisch schlicht der dritte Herrenduft von Caron war. Warum hätten sie sonst ein Agam-Sujet für die Verpackung gewählt? Ich muss noch einmal in das Caron Buch schauen – das ist freilich erst später erschienen – aber ich halte es für möglich, dass die Verbindung zum Film erst nachträglich konstruiert wurde. So jetzt sollte ich mir dann doch mal Ultra ansehen…
@Intersport Das Thema führt zu einem spannenden Spiel mit der Doppeldeutigkeit. Caron hat damals eine bewusst "unmodische" , zeitlos-intellektuell wirkende Werbung gemacht. Ihr Design passte zum Namen des Parfüm, der natürlich auf den gleichnamigen Film anspielt und für geheimnisvolle Männlichkeit steht, für einen Mann, der sich außerhalb der Normen bewegt, weder Held noch Bösewicht, sondern "Ultra". Historisch waren "Les Ultras" die ultraroyalistischen Anhänger der Bourbonen nach der Revolution. Im späteren Sprachgebrauch blieb das Wort als Bezeichnung für Menschen, die für ihre Überzeugung bis zum Äußersten gehen, erhalten. In diesem Sinn bedeutete der Werbeslogan: Ein Parfüm für leidenschaftliche Männer, die keine halben Sachen machen.
Die Narzisse ist ein Traum. Für mich ist eine 80er Referenz drin enthalten, aber genau wie Du sagst, eben nicht krachend. Mir gefällt der Duft sehr, und er hat sich bereits in meine Duftgarderobe dieses Herbsts geschlichen.
Die Verbindung zu den 80ern (s. Hiram Greens Werbetext) drängt sich mir ganz und gar nicht auf. Ultra wird zu sehr von einer einzelnen Note dominiert, es fehlt die krachende Opulenz, die sinnlich-warme Basis (Eichenmoos, Sandel, Zibet) und was sonst noch zu einem ordentlichen 80er-Duft gehört. Besonders "retro" empfinde ich ihn auch nicht. Ich bin deswegen nicht enttäuscht, das Parfüm ist sehr schön, aber die Werbung finde ich irreführend.
Werbetexter lese ich zwar,aber wirklich ernstnehmen kann man kaum etwas.