Ein Parfum von Marc-Antoine Barrois für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist holzig-würzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Ledrig

RhabarberRhabarber LederLeder TonkabohneTonkabohne VetiverVetiver SandelholzSandelholz ZederZeder

Eingetragen von Essy07 · letzte Aktualisierung am 03.01.2026.

Torino25 von Xerjoff
Fucking Fabulous / Fabulous (Eau de Parfum) von Tom Ford
Fucking Fabulous Eau de Parfum

8.5Duft 10Haltbarkeit 10Sillage

Mit Vorsicht zu genießen
Encelade von Marc-Antoine Barrois - ein Duft zu dem ich einfach etwas schreiben muss. Ein wirklich sehr spezieller Duft, mit dem man auch viel falsch machen kann... zumindest in vielen Situationen. Aktuell trage ich einen Hoody den ich vor 3 Wochen getragen habe und dieses Teufelszeug ist immer noch zu riechen, trotz Wäsche. Vorweg kann ich sagen: Für mich der stärkste Duft von der Performance den ich je getragen bzw. getestet habe. Der schlägt meiner Meinung selbst den Ombre Nomade, was auch nicht so leicht ist. Wer gerne auffällt und die Performance ein Hauptkriterium ist sollte diesen definitiv testen.
Was diese Marke angeht steht der Encelade natürlich ganz klar im Schatten vom gefälligen Ganymede welcher ebenfalls eine Kreation von Quentin Bisch ist. Für mich ganz klar einer der besten 5 Parfümeure weltweit. Tolle Handschrift, individuell und einfach gefällig. Bei diesem Encelade hätte ich in einem Blindtest nie auf Bisch getippt. Dieser ist sehr experimentell und sehr unique. Sollte man unter keinen Umständen blind kaufen. Ich persönlich habe diesen Duft durch einen Ganymede-Kauf bekommen. Bei der Bestellung war eine Miniatur von 5ml dabei, welche ich schon fleißig benutzt habe. Erhältlich 30 & 100ml. 100ml wären verschwendet, auch 30ml finde ich schwer aufzubrauchen, da diese Tragemöglichkeiten stark begrent ist. Zudem man diesen Duft auch nicht übersprühen braucht.

Encelade ist für mich ein absoluter Ausgehduft und ein totaler Attention-Grabber. Nicht wahrgenommen zu werden ist bei dieser Performance unmöglich. Man bekommt auch viel negative Kritik, was ich aber auch stimmungsbedingt nachvollziehen kann. Aber Düfte die anecken finde ich manchmal ganz geil nach dem Motto: Mag ihn oder geh weiter. Für diesen Duft braucht man schon viel Selbstbewusstsein und er geht in diese Richtung Alphatier. Dass dieser Duft im Ranking nicht so hoch ist ist ganz klar den kontroversen Meinungen geschuldet. Das Grauen ist dieser Duft übrigens mit Hangover bei Kopfschmerzen und Übelkeit, ich spreche aus Erfahrung.

Was macht diesen Duft sp speziell? In erster Linie natürlich die Rhabarber-Note. Eine Note die viel zu selten genutzt wird meiner Meinung. Hier ist der Rhabarber jedoch nicht so freundlich wie sonst. Auch durch das Leder und diese heftige Würze wirkt diese Rhabarber-Note sehr aggressiv und penetrant, was ich cool finde. Diese Pyramide ist recht klein und ohne Verlauf. Dass sich der Duft nicht großartig entwickelt ist richtig. Auch nach vielen Stunden riecht er fast exakt wie im Opening. Mag ich manchmal echt gerne. Von den Duftnoten ist er deutlich würziger als man bei diesen Duftnoten erwarten würde. Auch die Leder-Vetiver-Mischung ist recht polarisierend. Auch diese schöne Sandel-Zeder-Mischung ist present, geht aber etwas unter bei dieser kräftig ledrigen Würze. Auch etwas Tonka sorgt für etwas Süße, jedoch nur dezent. Ein Duft den man unbedingt testen sollte um sich ein Bild machen zu können. Dieser Duft ist sehr speziell und hat meiner Meinung nach nicht mal einen groben Duftzwilling den man erwähnen könnte.
Performance ist wie gesagt absolute Weltklasse und definitiv für viele Situationen zu viel. Auf Der Haut hält er schon einen Tag, auf Kleidung wie gesagt trotz Wäsche jetzt bereits 3 Wochen. Auch die Sillage ist raumfüllend. Verstehe nicht wie man hier keine 10 geben kann - egal ob Haltbarkeit oder Sillage.

Insgesamt ein sehr kontroverser Duft, der auf Party genial sein kann und in manchen Situationen eher für Kopfschmerzen sorgen könnte. Aber insgesamt ein Duft den ich schätze, speziell aufgrund der Invidualität. Wer gerne im Mittelpunkt steht: Here it is.
6.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage

Neonwhite
Der 3. Stern von Barrois?
Ganymede war sensationell und einzigartig, B683 war schön und einzigartig und nun folgt also der 3. Duft aus dem Hause Barrois: ENCELADE.

Aufgrund der o.g beiden Düfte hatte ich so hohe Erwartungen an Encelade, dass ich mir ihn blind bestellt habe (Danke an die Sharing-Teilnehmer!) Quentin Bisch kann doch wohl in dieser Reihe keine Enttäuschung kreieren, oder?
Nunja, mehr dazu gleich.

Encelade startet pfeffrig. Pfeffer ist in der Duftpyramide nicht geführt, dennoch erinnert mich der Start hier ganz klar an ein typisches pfeffrig-orientalisches Parfum. Nimmt hier noch jemand diesen viel zu intensiven Pfeffer wahr?
Wenn die erste Schärfe des Openings verfliegt, kommt allmählich der Rhabarber zu Vorschein. Zumindest, wenn man vorher gelesen hat, dass es Rhabarber ist, kann man diesen identifizieren. Herb und im Verlauf leicht säuerlich geht das Encelade-Programm weiter. Ein deutliche Spur zu herb für mich. Süße ist hier absolut keine zu erkennen. Mich erinnert Encelade so ein wenig an Salvatore Ferragamo pour Homme Oud, zumindest in meinen Erinnerungen war der Start bis hier her identisch. Ich bin mittlerweile auf dem Boden der Tatsachen angekommen und etwas enttäuscht, dass ich aufgrund meiner viel zu hohen Erwartungen wieder einen Blindkauf getätigt habe. Encelade ist weder einzigartig, noch so wirklich ansprechend für mich.
So langsam blitzt nach einer Weile eine neue Note auf. Rauch. Für mich völlig überraschend, weil ebenfalls nich in der Pyramide. Der Rauch ist weniger ein Weihrauch, sondern geht eher in die Richtung "Replica - Jazz Club | Maison Margiela". Ich möchte das wirklich nicht schreiben, aber ich habe leichte Aschenbecher-Assoziationen (Bei Jazz Club finde ich das übrigens toll und passend, hier leider eher unpassend). Ich vermute übrigens, dass mein wahrgenommener Rauch eher das Leder ist, welches hier als Duftnote enthalten ist. Pechschwarzes Leder, hmm... Oder hat der Sessel gebrannt? Sei es drum....

Zum Abschluss hat Bisch hier ganz öffentlich versucht die Schärfe, die Ecken und Kanten mit seinem Schleifpapier „Tonka“ etwas abzurunden, was den Duft auch wirklich etwas besser macht und den sonst sehr düsteren Duft mit Vetiver etwas aufzuhellen, was aber insgesamt weniger gelungen ist.

Fazit:
Mir fehlt es bei Encelade einfach an Kontrasten und Innovation. Es ist ein qualitativ gut gemachter herber Holzduft. Nicht weniger, aber leder auch nicht mehr. Der Gegenpart zu diesem unglaublich herben, pfeffrigen Grundgerüst fehlt einfach komplett. Der Lichtstrahl in der Dunkelheit wurde einfach vergessen.

Unisex ist der Duft absolut. Er lässt sich von beiden Geschlechtern gut (habe ich gut gesagt?...) tragen. Ingesamt sehe ich den Duft aber in keinster Weise an Menschen unter 35. Wenn ich an den Träger von Encelade denke, denke ich an einen konservativen, unauffällig-elegant gekleideten Mann in den 50igern.

Insgesamt gebe ich Encelade 7.5 Sterne, weil man die Qualität des Duftes wahrnimmt, aber er mich nicht wirklich anspricht, was aber auch an meinen Erwartungen gelegen haben könnte.
Wer pfeffrige-herbe Düfte mag, könnte hier auf seine Kosten kommen. Vermutlich werde ich ihn wieder abgeben, will ihm aber noch die die 2. und 3. Chance gewähren mich abzuholen.

Die Haltbarkeit ist übrigens wirklich gut. Nicht auf Ganymede-Level aber man hat den ganzen Tag lang etwas vom Duft, der aufgrund seiner relativ starken Sillage auch gut wahrnehmbar bleibt.

Mich interessiert übrigens sehr, ob hier auch andere Parfumos den Pfeffer und das rauchige wahrnehmen. Gerne mal eure Meinung dazu…

6.5Duft

Sehr hilfreiche Rezension 15
Barrois Molkularküche
Weil es mich nicht anspricht, bedeutet das nicht, dass es schlecht ist. Irgendwas bei 2000 kam die Molekuarküche auf. Einer meiner besten Freunde war ein großer Fan von Ferran Adria, einem spanischen Koch, der anstatt schnöden Kaviars seinen Gästen Melonenkaviar servierte. Er tüfftelte monatelang an neuen Rezepturen in seiner Laborküche - das Ziel war immer die Geschmacksexplosion im Mund, eine andere Konsistenz, kleine Kügelchen sollten z. B. am Gaumen zerplatzen. Selbst ich wurde gepackt von den Espumas aus den Sahnesyphons. Aber schockgefrieren mit Stickstoff, eine Essenz der Essenz zubereiten.............nein, nein, das war zuviel für mich und nicht meine Art zu kochen. Und Chemie war mir schon während der Schulzeit zuwider. Ich sehe es zwar so, dass Kochen angewandte Chemie und Physik ist, aber das passiert irgendwie intuitiv bei mir. Und ja, diese Molekularköche arbeiten genauso nach Rezepten und Vorgaben wie ich, aber für mich ist diese Kochart irgendwie mehr wissenschaftlicher Natur und ich fühle mich als eine Handwerkerin.

Die Parfums von Barrois sind für mich Molekularküche, außergewöhnlich, spannend und diese Duftkombination ist für mich wie eine Essenz, spacig, futuristisch. Und so fühlt sich dieser Duft von Barrois für mich an - von einem anderen Stern - oder Mond.

Zum dritten Mal habe ich mich heute mit Encelade beduftet, die Nase gewöhnt sich dran, mit jedem neuen Sprühtag wird der Duft gefälliger. Bei Ganymede war ich anfangs auch skeptisch.

Ich rieche säuerliche Frucht, kann Rhabarber sein. Für mich ist das Rauchig-Ledrige zu stark, um eine genaue Frucht auszumachen. Das Ledrige lässt bald nach und dann ist es ein sehr starker Holzduft und ich hab auch das Gefühl von Pfeffer in der Nase, E. erinnert mich an Noir Anthracite. Auf meiner Haut entwickelt sich der Duft erst nach ein paar Stunden angenehmer. Dann rieche ich auch das Holz gern.

Alles in allem dauert es mir zu lang bis der Duft für mich angenehmer wird. Das er mir gefällt, würde ich nicht sagen. Aber ich kann verstehen, warum Menschen ihn mögen. Er ist anders, anders als andere Parfums und man fällt garantiert mit ihm auf, langweilig ist er auf keinen Fall.

Traumatism
(Schuhcreme, die wirklich nach diesem spezifischen Geruch riecht), dazu Rhabarbermarmelade und + der Geruch von billigem Leder. Keine Eleganz, kein Gleichgewicht, nur ein starker Geruch!
Es riecht nach dem Super-Entfettungsmittel für den Backofen, wirklich . (Dieser Schaum, wissen Sie?).
Also, ich bin für Modernität, aber bald wird man die Farbe riechen , oder die Behandlung gegen Moos oder was weiß ich für ein Haushaltsprodukt!
Ich will keine solche Modernität und Verschwendung von Primärmaterialien. Es hat keinen Sinn, schöne Flaschen zu füllen und im Internet dafür zu werben.
Ich frage mich wirklich, wie wir morgen riechen werden?
Für wen sind all diese Meisterwerke?
Morgen werde ich von einer Neuheit überrascht werden: Heizöl+Schlagsahne,
Creme brûlée+Insektizid. Marshmallow+Acryl, Terpentin+Vanille.
Ernsthaft .
Und wir sollen davon schwärmen?
Immer mehr Parfüms entfernen sich von ihrer eigentlichen Funktion. Im Alltag verwendet zu werden.
Ich werde dieses Produkt nicht mehr als Parfüm bezeichnen können. NICHT

Encelade der Rhabarber Vulkan
Der Saturnmond Eceladus ist eine faszinierende, eisige Welt, die wie ein verborgener Ozeanplanet im Miniaturformat wirkt. Die Oberfläche aus strahlend weißem Eis reflektiert das Sonnenlicht und macht ihn zu einem der hellsten Objekte in unserem Sonnensystem.

Es könnte so gut passen, aber dann riechst Du am Encelade und Du riechst Rhabarber. Da zerplatzte meine Vision vom eiskalten Planeten und dem versteckten Wasserozean unter der Oberfläche ziemlich schnell und ich roch einfach nur einen der schönsten Rhabarber Düfte. Neben dem dominanten Rhabarer ist Leder und das Veltiver deutlich präsent. Das michig süße Sandelholz und die Tonkabohnte verleihen Encelade eine verführerische Note die eine unglaubliche Anziehungskraft ausübt.

Der Flakon ist schlicht in Gold gehalten und wirkt so Minimalistisch, währende Encelade als Duft sehr lange wahrgenommen werden will.

Für mich der unterbewerteste Marc-Antoine Barrois Duft. Während Ganymede Eau de Parfum der elegante und harmonische Duft ist, präsentiert sich Encelade als Vulkan mit Rharbarbar-Lava. Meiner Meinung nach ist dies der beste Duft aus der Marc-Antoine Barrois Kollektion und ein weiteres gelungenes Meisterwerk von Quentin Bisch.