05.05.2024 - 12:36 Uhr

Sugarspun

Sugarspun
Wendungen und Drehungen
Hätte ich diesen Duft nicht als Abfüllung im minimalistischen Glaszerstäuber kennengelernt, wären wir uns wohl nie begegnet. Denn obgleich ich den Flakon wunderschön finde, ruft er doch: Nichts für dich, Sugarspun! Ich stehe stolz auf einem Sockel, das geschliffene Glas funkelt in der Sonne, das Logo prangt prominent am Deckel; das hier ist für die feinen Damen!
Twist #1: Das ist nicht der schwere Duft nach Luxus und Brillantbroschen. Hier zieht sich die feine Dame die Pumps aus, um barfuß in den kühlen Bach zu steigen, so erfrischend ist der Auftakt. Zwar synthetisch, aber zitrisch, grün und klar mit einer kleinen Prise dunkler Melancholie, nicht sehr süß. Den Apfelblüten-Schauma-Shampoo-Assoziationen stellt sich das hier recht herbe, schnörkellose Bergamottblatt entgegen. Die frische Euphorie der Blüten durch die holzigen Noten geerdet, die im Anschluss auch übernehmen.
Twist #2: Auftritt Zedernholz. Ist hier vielleicht ein gut duftender Herr hineingeschlichen? Nein, das bin ich! Und das aus dieser zartrosa eingefärbten Flüssigkeit? Langsam wird mir schwindelig. Es entfaltet sich eine geradlinige, sogar ernsthafte Holzigkeit, noch immer Hand in Hand mit leichter Zitrik, wird weicher und tiefer. Ein fokussierter Duft, eine kühle Brise an den ersten warmen Tagen des Jahres.
Mit seinen unerwarteten Facetten ist der Duft auch vielseitig einsetzbar: Er passt zum kleinen Schwarzen wie zu Jeans, ins Büro, zum Ausflug ins Grüne, im schicken Restaurant und beim Punk-Konzert. Geschlecht, Alter? Egal! Ein gutes Beispiel, was Marketing mit uns macht.
Twist #3: Nach einem langen Tag liege ich im Bett, an meinem Handgelenk plötzlich zarter Cremeduft. Immer noch Twist? Ja! Kaum wahrnehmbar, aber wunderschön subtil und schmeichelnd, wieder einmal vollkommen unerwartet. Denn wenn ich bisher an dem Duft eines zu bemängeln habe, dann seine mangelnde Subtilität; er kommt trotz seiner Stilbrüche recht laut und linear daher, es fehlt mir die letzte Raffinesse. An dieser Stelle auch eine Warnung bezüglich der Dosierung: Der Sprühkopf meines 50ml-Flakons ist ausgesprochen potent, ein Sprühstoß reicht!
Alles in allem ein gutes Match, der Twist und ich. Wir werden einen schönen Frühling zusammen verbringen, im Hochsommer wird er wohl zu schwer, zum Herbstlaub könnte er schon wieder passen. Ich freue mich auf das, was kommt. Weitere Plottwists nicht ausgeschlossen!