Much Ado About the Duke von Penhaligon's

Much Ado About the Duke 2016

DerDefcon
23.04.2020 - 04:34 Uhr
8Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 8Flakon

Ein bisschen Abwechslung, ein bisschen Rose, ein bisschen Melancholie.

Um Lagerkoller, schlechte Laune oder auch die Belastungen studentischen Home Office (ich wäre so viel lieber in der Uni) für eine kurze Zeit beiseite zu schieben, können Düfte sehr hilfreich sein - vor allem aber das Finden von Worten für jene in diesem tollen Forum. So ist es doch eine Abwechslung zum ständigen Schreiben von Exzerpten, Essays, einer noch fertig zu stellenden Hausarbeit und dem Grübeln darüber, welchen Forschungstext man denn nun zuerst lesen sollte. Im Hintergrund spielt leise Musik, eine meine Lieblingsnoten - die Rose - entfaltet sich auf meiner Haut und ich bin für kurze Zeit von diesem aktuell recht seltsamen Alltag entkoppelt. Die Voraussetzungen für einen neuen Kommentar sind also perfekt.

Wer mich kennt und vielleicht schon den einen oder anderen von mir verfassten Kommentar gelesen hat, dürfte wissen, dass ich den für Romantik und Liebe stehenden Blüher, die Rose, wirklich schätzen gelernt habe - insbesondere ihr Facettenreichtum, der durch die Kombination mit anderen tollen Duftnoten zustande kommt. Da gibt es seifige Rosen mit minimaler Würze wie bei "Lyric Man". Es gibt auch richtige Gewürzkracher, so zum Beispiel mein Liebling "Lumière Noire pour homme". Und dann finden wir in der Duftwelt auch die vermeintlichen Langeweiler, denen man das Besondere abspricht. "Portraits - Much Ado About the Duke" war ein schnell von mir abgestempelter Duft, empfand ich ihn im Vergleich zu "The Tragedy of Lord George" zu Beginn als recht belanglos. Doch wie wir es alle kennen, ändern sich Meinungen schnell - bei mir natürlich ganz besonders ;)

Die Rose spielt die erste Geige in dieser Komposition und ist über den gesamten Duftverlauf präsent. Sie kommt sehr rein, sehr sauber und ein wenig unterkühlt daher. Roch ich während der ersten Testtage nur eine unterkühlte, fast schon zu saubere Rose, erkannte ich erst am vierten Tag den Grund für jene Kälte. Es ist der Gin, der dem roten Blüher diese Kälte überstülpt. Dass ich diese Art des Alkohols nicht früher wahrnahm, verwundert mich noch jetzt beim Schreiben dieses Kommentars. Nach der einsetzenden Erkenntnis war diese Rose nun nicht mehr nur kühl, sondern auch prickelnd, plötzlich gar nicht mehr so glattgebügelt und langweilig, sondern eine, die mit dieser typisch bitteren, ein bisschen an Beeren erinnernden Gin-Note untermalt wird. Dabei wird der Gin nie zu dominant oder lässt das Ganze in einem wilden Saufgelage ausarten. Er ergänzt die Rose lediglich, sodass diese nicht für sich alleine steht - denn dies wäre dann ja wirklich die absolute Langeweile, von der ich zu Beginn meines Kommentars bereits sprach.
So dezent der Gin auch ist, so ist es auch die gesamte Komposition an sich. Sie ist den ganzen Tag wahrnehmbar, aber dabei niemals störend, was dem reinen Charakter dieser Rose zu verdanken ist. Hier gibt es kein in der Nase stechendes Rosenwasser, keine großmütterliche Rosenseife und ebenso keine Gewürze, die von manchen gemocht, von anderen gehasst werden könnten. Vielleicht sind es diese fehlenden Ecken und Kanten, die zu Beginn den Eindruck eines langweiligen Wässerchens aufkommen ließen, aber ist es doch gerade das Fehlen jener, wodurch "Portraits - Much Ado About the Duke" so gut funktioniert und auch von anderen gemocht wird.

"Mensch, Max. Das riechst ja heute mal richtig gut und das ist mal dezent - richtig angenehm! Kannst du dir nicht diesen Duft zum Geburtstag von uns wünschen statt dieses süße APOM-Dingsbums?"

Die Aussage stammt von meiner lieben Mutti und wenn ihrer überempfindlichen Nase etwas zusagt, so ist das mehr als nur ein Ritterschlag für ein Parfüm. Gewünscht oder gekauft wurde in diesem Fall aber nicht. Erstens wollte ich meinen Kurkdjian unbedingt haben (wenn der entsprechende Online-Shop endlich mal Zusagen einhalten würde) und zweitens ist im Falle von "Portraits - Much Ado About the Duke" auch noch der Preis. Einen solch teuren Wunschzettel kann ich guten Gewissens einfach nicht erstellen. Irgendwann ist auch einfach mal Schluss und zudem habe ich ja bereits eine erstklassige Rose in meiner Sammlung.

Achja, da ich von Musik sprach, erlaube ich mir, hier einfach mal einen Link reinzusetzen.

Dieses Stück, wenn auch etwas melancholisch, läuft hier gerade leise und dezent vor sich hin. Der Film dazu ist nicht schlecht, auch wenn man nicht zu sehr nach manch historischer Ungereimtheit Ausschau halten sollte - etwas, was ich mir aufgrund meines Studiums halt nicht ganz verkneifen kann. Und jetzt setze ich auch einen Punkt. Schließlich soll das keine Filmkritik werden, sondern ein Duftkommentar.
AlexxxAlexxx vor 5 Jahren
Hab den jetzt auch mal getestet und verstehe, was du mit Melancholie meinst. Die kommt bei mir leider auch angesichts des Preises auf. ;) Aber trotzdem – wirklich schön beschrieben!
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 6 Jahren
Jetzt hast du mir aber echt Lust auf seifige Rose gemacht ... Hast du da einen Tipp für mich ;) (sag aber bitte nicht Rosenseife ...). Rose ist tatsächlich auch eine der heimlichen Hauptakteurinnen in meiner Sammlung (wurde mir gesagt). Sehr schön geschriebener Kommentar :) Pokal
AsaselloAsasello vor 6 Jahren
Meine anfängliche totale Abneigung gegen Rose ist einem zunehmendem Gefallen an dieser Duftnote gewichen. Sie bleibt für mich zwar in vielen Düften nach wie vor zu spitz. Sie gefällt mir aber im Santal Royal im Noir de Noir und auch hier beim Duke sehr gut. Wie nicht selten, bin ich also wieder bei Dir, allein mit dem Lumiere kann ich mich noch nicht so recht anfreunden. Schöner Kommentar!
Melisse2Melisse2 vor 6 Jahren
Schöne Beschreibung. Insbesondere bei Rosendüften staune ich immer wieder über die Vielfalt der Kombinationen und die große Bandbreite unterschiedlicher Duftrichtungen.
ExUserExUser vor 6 Jahren
Heutzutage interessiere ich mich besonders für Rosendüfte für Männer. Ich habe es nie versucht, wurde aber besonders neugierig. Nach Ihrer Beschreibung wage ich jedoch, diese Musik vorzuschlagen:
SirLancelotSirLancelot vor 6 Jahren
Der Duke ist wirklich ein angenehmer Rosenduft und einer der wenigen Abfüllungen, die meine bessere Hälfte gleich für sich einkassiert hat ;-). Jetzt muss halt der schöne Flakon einziehen!
NorleansNorleans vor 6 Jahren
Schön geschrieben. Rose ist im Allgemeinen nicht so meine Duftrichtung, aber es gibt Ausreißer. Preise sind ja immer relativ. Wenn es "DER" Duft ist und man sich ein Leben ohne ihn, zumindest in der nächsten Woche, nicht vorstellen kann. Zugreifen :-)
SchatzSucherSchatzSucher vor 6 Jahren
Sehr schöner Kommentar und schöne Stimmungsbilder! Den Duft kenne ich noch nicht, aber da ich Rosen auch gern mag, wenn sie schon in Szene gesetzt sind, dürfte der Duft mir auch gefallen.
Helena1411Helena1411 vor 6 Jahren
Ein schöner Rosenduft geht fast immer bei mir. Es liegt jedoch an dem Begriff „Schön“, denn manchmal sticht, kratzt und beißt es auch. Deiner Beschreibung nach ist dieser jedoch zumindest einen oder zwei Tests wert. Schöner-Rosen-Pokal!
MicscentMicscent vor 6 Jahren
sehr schön beschrieben und grüße an Deine Mutter :-) Pokal für die Rosen!
PinkdawnPinkdawn vor 6 Jahren
1917 würde ich trotz historischer Unstimmigkeiten gern sehen. Ich liebe gute Kriegsfilme. Den Soundtrack finde ich eher pathetisch. Naja, Kriegsfilm halt. Andererseits, wenn ich da an Apocalypse now denke ... ;-)
PinkdawnPinkdawn vor 6 Jahren
Hm, bisher hab ich eigentlich Gin mit Tonic bevorzugt. Da eröffnen sich ja offenbar auch kulinarisch ganz neue Möglichkeiten ... ;-)
ChizzaChizza vor 6 Jahren
Ein schöner und hilfreicher Kommentar!
PollitaPollita vor 6 Jahren
Bei den Rosen für den Herrn finde ich nach wie vor Creeds Royal Mayfair am schönsten, da der etwas dunkler rüberkommt. Dieser hier klingt jetzt aber auch nicht verkehrt. Mal ein Besserer unter den neuen Penhaligons?