№ 02 - L'Air du Désert Marocain (Eau de Toilette Intense) von Tauer Perfumes

№ 02 - L'Air du Désert Marocain 2005 Eau de Toilette Intense

Ernstheiter
11.09.2015 - 16:29 Uhr

Wo Wueste draufsteht, muss nicht Wueste drin sein

Das Testen eines neuen Duftes erweckt in mir jedesmal bestimmte Erwartungshaltungen, die sich bilden aufgrund von interessant klingenden Duftnoten oder weil ich positive Kommentare darueber gelesen habe. Auch Duefte mit interessanten Namen koennen das.

Stellen wir uns folgende Situation vor: ein Parfumo moechte einige ihm bis dato unbekannte Duefte ausprobieren. Seine Wahl faellt auf
- Itasca
- Aqua Sextius und
- L'Air du Désert Marroccain.
Welche Assoziationen koennten ihm zu den drei Namen einfallen?

Bei Itasca wird er denken " " oder allenfalls, dass es sich um einen schoenen Phantasienamen handelt. Nichts laesst auf den Duft selbst schliessen. Aqua Sextius verbindet er vielleicht mit einem frischen zitrischen Duft. Wenn er das grosse Latein hat weiss er, dass es sich hier um den lateinischen Namen fuer Aix-en-Provence handelt, was einen sommerlichen Duft vermuten laesst. Besonders einfach ist es bei L'Air du Dessert Marrocain. Franzoesisch Sprechende denken SOFORT an blauen Himmel, Sonne, Sand und Wuestenwind. Wer kein Franzoesisch kann tut das zwei Minuten spaeter, sobald man ihm den Namen uebersetzt hat.

Andy Tauer hat seiner Kreation einen bedeutungsschwangeren Namen gegeben der, wie ich meine,hohe Erwartungen erweckt. Natuerlich habe auch ich SOFORT an blauen Himmel und sengende Sonne am Tag und an Dunkelheit und Kaelte in der Nacht gedacht. Mir schwebte ein Duft in der Art von Timbuktu vor, trocken und frisch zugleich, langanhaltend aber eher leise.

Schon der erste Spuehstoss belehrte mich eines Besseren. Mir schlug eine bitter-krautige Wuerze entgegen in die sich eine medizinische Note mischt. Der Duft ist ueppig und sehr aromatisch, als ob man an einem Korb mit Gewuerzen und Kraeutern riecht, die aber mit einer dicken Staubschicht bedeckt sind. Ueberhaupt habe ich den Eindruck, dass die einzelnen Duftnoten untereinander versuchen, sich waehrend des gesamten Duftverlaufs gegenseitig zu ueberdecken. Mal ueberwiegt ein orientalisch-suesslicher Grundton, mal ein blumiger, andere Male ein medizinischer. Mir ist es in jedem Fall nicht moeglich,
einzelne Duftnoten herauszuriechen.

L'Air du Désert Maroccain ist ein handwerklich hervorragend gemachter Duft, ein anstrengender noch dazu, der seinem Traeger viel abverlangt. Aber wer bereit ist, sich mit ihm auseinanderzusetzen, wird viele Ueberraschungen erleben und ihn schaetzen lernen. In manchen Phasen des Duftverlaufes erinnert mich L'Air du Désert Marrocain an Or Black von Morabito. Beiden Dueften ist dieser dunkle elixierhafte Grundton gemeinsam, der eher interessant als gefaellig ist.

Wie soll ich einen solchen Duft beurteilen? Handwerklich hervorragend gemacht und 100%? Oder 20% Punkteabzug, weil zu verkopft? Nein, ich moechte mit meiner Entscheidung bei der Namensgebung anfangen. Ein Duft mit einem so bedeutungsschwangeren Namen weckt hohe Erwartungen an die olfaktorische
Umsetzung. Und die ist in meinen Augen nicht geglueckt. Ich kann mir nicht vorstellen, dass Wueste so riecht.

Selbst wenn dieser Duft einen passenderen Namen haette, wuerde ich ihm keine 100% geben, weil er fuer mich zu anstrengend und verkopft ist. Haette ich ihn in meiner Sammlung, ich wuerde sicher regelmaessig am Flakon riechen, ihn aber nur ganz selten tragen.

Grazie Markus
M3000M3000 vor 10 Jahren
Nach Deinem profunden Kommentar fühlte auch ich mich etwas ertappt. Und habe direkt noch am Abend T#2 aufgelegt. Und auch heute im Büro ganztags. Ich finde ihn sehr tragbar und grossartiger denn je!
SarungalSarungal vor 10 Jahren
Scheint ein wenig ein Tauer-Phänomen zu sein: Hochspannende, anspruchsvolle Kompositionen mit eigenwilligen, nur bedingt nahe liegenden Namen zu versehen und damit Erwartungshaltungen zu brechen :-). Pokal
ZoraZora vor 10 Jahren
Ging mir auch so. Zwar fand ich den Duft sehr interessant, tragen wollen würde ich ihn aber nicht.
DaveGahan101DaveGahan101 vor 10 Jahren
Lach..war bei mir auch so, oft am Flakon gerochen aber nur ganz selten getragen, jetzt durfte er wieder gehen;-)!
SinioerkelSinioerkel vor 10 Jahren
Tatsächlich habe ich ihn mir wie Timbuktu vorgestellt. Nun möchte ich ihn nicht mehr testen. Sehr aufschlussreicher Kommentar.Ausgezeichnet.
FischlandmenFischlandmen vor 10 Jahren
Du hast den Duft super erfasst und beschrieben. Genau aus den von Dir genannten Gründen habe ich mir den Duft gekauft, er wurde gestern geliefert ... ich mag das unangepasste an Düften sehr gerne... So findet jeder das seine
DOCBEDOCBE vor 10 Jahren
Genau so einen Kandidaten habe ich auch in meiner Sammlung. Ansonsten: schoener & wuerdiger Kommentar :-)
ErgreifendErgreifend vor 10 Jahren
Ich trage ihn sehr gerne und empfinde ihn nicht als anstrengend. Danke für deinen informativen Kommentar.
Esther19Esther19 vor 10 Jahren
Du hast formuliert, was ich auch empfinde: Ich mag ihn und trage ihn selten. "Staubig" trifft es ganz vortrefflich. Nicht verstaubt, sondern staubig.
MrWhiteMrWhite vor 10 Jahren
Herrlich! Ich hab oft an dem Flakon gerochen aber praktisch nie den Duft benutzt. Darum musste ich ihn leider verkaufen, denn bin weder Sammler noch ein NUR-AM-SPRÜHKOPF-SCHNUPPERER :-))
0815abc0815abc vor 10 Jahren
Witzig!Grad so ist es bei mir auch.Ich rieche ganz oft meiner Abfüllung.Und entscheide mich für einen anderen Duft.