Paris Yves Saint Laurent 1983 Eau de Toilette
Zyniker bitte draußen bleiben: Paris duftet herrlich und "Paris" duftet nach Paris!
Nachdem ich Stiefschwester "Parisienne" durch den Kakao gezogen habe, möchte ich "Paris" nun meine bescheidene Liebeserklärung machen.
Vorab muss ich gestehen: Eigentlich bin ich eine bitterböse Zynikerin. Ganz im Sinne von Oscar Wilde: "A cynic is a (wo)man who knows the price of everything and the value of nothing." Könnte -zumindest zeitweilig- so in meinem Steckbrief stehen.
Aaaaber ich kann auch anders. Ich bin romantisch, verträumt und GANZ DOLL FRANKOPHIL. Meine erste unglückliche Liebe war ein glutäugiger Franzose aus Paris, meine erste Reise ohne Eltern ging (mit Rainbow-Tours ;o)) nach Paris, ich hatte im Abi 15 Punkte ergo 1+ in Französisch (Mann, war ich stolz!) und ich habe -last but not least- seit ewigen Jahren ein Ecoute-Abo am Hals. Frankophil kann man also, denke ich doch, gelten lassen.
Und ich liebe "YSL Paris" aus tiefster Seele. Der Zyniker in mir hat da einfach wenig Chancen auf Gehör. Er meldet sich zwar und argumentiert sich einen Wolf. Aber es bleibt nur bei Argumenten. Meiner Liebe zu Paris und "Paris" kann das nichts anhaben.
Denn: Paris duftet herrlich und "Paris" duftet nach Paris. Nach guter alter Romantik, wie sie nur in Paris anzutreffen ist. Nach den Rosen eines über beide Ohren verliebten Amants. Nach der handgeschnitzten französischen Luxusseife, die die Angebetete vor dem Randezvous (nicht Date!) benutzt. Nach dem Frühlingslüftchen, das die Verliebten im Jardin des Tuileries auf Schritt und Tritt begleitet. Und nach dem champagnerfarbenem Licht, wie es nur in Paris und nur zur Frühlingszeit auf glückliche und lebenshungrige Menschen niederprasselt.
Der Zyniker poltert mir gerade entgegen: So´n Blech! Paris duftet doch bestenfalls nach staubigem Sandstein, schlimmstenfalls nach Gosse, aber meistens nach Autoabgasen, Hundedreck und Mäusekot. "Paris" wiederum ist ein leicht museales Retro-Düftchen, das nach Omas Rosen-Gästeseife, Weichspüler und Rotkäppchen-Sekt müffelt.
Ich sage da nur: Hé mec, tais-toi! Du hast keine Ahnung und ich weiß was ich weiß. Paris und "Paris" sind ein Lebensgefühl und ein Geschenk an die Menschheit. Kein Ort und kein Duft für Zyniker. Basta!!

Wunderbarer Kommentar! Pokal für DICH!
Eine Vase für die Rosen aus Paris!