Konto erstellen Passwort vergessen?
Goutte de Mercure / Ombre Mercure von By Terry

Goutte de Mercure
Ombre Mercure
2012

Seerose
08.05.2014 - 05:52 Uhr
8Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Veilchen vor der Sonne

Wenn der Planet Merkur vor der Sonne vorbeirast, sieht man manchmal im Teleskop oder im entsprechenden Fernglas seinen Schatten als dunklen Punkt.
"Ombre Mercure" hatte ich schon einmal getestet. 70 % hatte ich ihm zugebilligt.
Da ich jetzt eine neue kleine Abfüllung erhielt, wollte ich mir eine Notiz anlegen und daher war erneutes Testen notwendig.
Was für ein Duft! Saftgrün und cremig, die Rose und den etwas kratzig-süßen Ylang-Ylang rieche ich nicht zunächst. Ein schnell verdunstender Spritzer Zitrisches saust durch meine Nase. Und dann erblüht das Veilchen, wie ich es kenne. Ja, ich weiß, es sind nur die Wurzeln. Aber der Sud aus Veilchenwurzeln, auch Tee mit Veilchenwurzeln, Veilchenpastillen haben einen solchen Duft bzw. Geschmack. Und die Veilchenblüten duften auch so. Ich bin erneut zu meinem EdT "Violette" von Melvita gepilgert. Der Veilchenakkord ist identisch, das Melvita EdT ist heller und leichter.
"Ombre Mercure" gibt dann auch seine harzige Basis frei. Die Vanille ist so eingearbeitet, dass sie mir nicht auffällt, Wenn es da nicht stünde, ich würde sie nicht erwähnen.
"Ombre Mercure" macht mir jetzt deutlich, dass der Veilchenduft nicht besonders blumig duftet. Ich rufe in meiner Erinnerung den Duft der kleinen Blüten im Frühjahr ins Gedächtnis. Und genau, ich roch so dicht am Boden den Veilchenduft, den Geruch der dunkelgrünen Blätter und den typischen Duft des Bodens im Frühling, wenn das Bodenleben zu arbeiten beginnt. Und auch fällt mir auf, dass es zumindest, was "Ombre Mercure" betrifft, eine Duftähnlichkeit zu Süßholz gibt, aus dem Lakritz gemacht wird.
Ich habe die Bewertung auf 90 % gesetzt. Ein aparter körpernaher Duft mit guter Haltbarkeit. Es ist ein trotz Veilchen ein kaum blumiger Duft. Ein Unisexduft. Aber nur für Männer, die Düfte ohne Zitrus und Lavendel, Salbei, Lorbeer und andere männertypische Duftnoten mögen.
Medusa00Medusa00 vor 4 Jahren
Mir gefällt er auch sehr! Mit Veilchen kann ich sowieso. Leisten kann ich ihn mir nicht.
Amadea70Amadea70 vor 4 Jahren
Der gefällt mir sehr.
HyazintheHyazinthe vor 8 Jahren
Hab heute nochmal nach langer Zeit in der Parfumerie diesen Duft aufgesprüht, und ich erlebe ihn wie du. Bei mir ein würzig-warmer Veilchenduft, die anderen Noten spielen höchstens als Statisten. Und Süßholz bzw. Lakritz, da ist tatsächlich ein Anklang. - Wie immer für mich sehr treffend beschrieben.
IgliIgli vor 11 Jahren
Leichte Ähnlichkeit auch zu Insolence.
Puh, Unisex-Düfte, die Iris, Jasmin und Ylang-Ylang enthalten, sind mir doch etwas zu weiblich. ;)
ErgoproxyErgoproxy vor 12 Jahren
Ich habe mir meinen von meiner besten Freundin abquatschen lassen. Geben ist halt seliger denn Nehmen.:)
ChypienneChypienne vor 12 Jahren
Ein. Sehr schöner Duft, den du gut beschreibst. Ich erlebe mehr Iris als Veilchen, das liegt aber wohl daran, daß ich Veilchen im Duft nicht so gerne mag:-) Die Iris hier ist allerdings wundervoll.
PlutoPluto vor 12 Jahren
Jetzt bin ich noch gespannter, hab gerade auch ein Pröbchen erhalten!