Nach
Arabian Cherry und
Cocoon definitiv wieder ein Lichtblick. Wird nicht jedem gefallen, stechende Himbeere trifft auf dominantes Räucher-Leder (das wird für viele Ungeübte der Endgegner sein!) mit einem extrem schönen Mandarine-Opening.
Nach der wilden Diskussion sich in der Ankündigungs-/Vorstellungs-News auf der Startseite, bin ich neutral-sachlich an die Bewertung des Duftes rangegangen.
• Aufsprühen:
Dominante Mandarine oder Orange. Leichte Himbeer-Note mit süßer Synthetik und Bitterness im Hintergrund. Schärfe nicht. Eher Bitterkeit wie z.B. ne Bergamotten-Schale. Die Kopfnote riecht sich sehr stimmig, nichts was aus der Reihe tanzt.
Strahlt sehr stark ab. Ganze Raum weiß Bescheid.
• Nach 15 Minuten:
Das Leder kommt jetzt eher raus. Ebenso der rauchige Anfang, der später noch omnipräsent sein wird. Iris nur wenig vorhanden, rundet aber schön ab. Bisheriger Drydown gefällt, weil spannend und mal was anderes.
• Nach 45 Minuten:
Zitrus (Mandarine) lässt zunehmend los. Sein Platz übernimmt jetzt das Räucherwerk, das zusammen mit der intensiven, fast schon stechenden Himbeere und der Leder-Note vereint.
Spätestens jetzt weiß man auch: Overspray sollte man tunlichst vermeiden, sonst fällt man negativ auf.
• Nach 1,5h:
"(stechende) Synthetik-Himbeere trifft auf Leder mit Räuchernote".
Fasst den jetzigen Status Quo m.M.n. ganz gut zusammen. Ich habe schon angenehmere Himbeeren gerochen. Kann eine besondere sein, definitiv eher eine Art "dunklere" Himbeere wenn dann. Synthetik boostert das ganze nach vorn. Vermutlich um mit dem Leder-Geräucherten mithalten zu können.
Was stört: Ich habe das Gefühl, dass etwas Metallisches dabei ist.
• Nach 3h:
Synthetische, leicht würzige Himbeere. Fordernde Räuchernoten mit Leder.
Ist auch nach 3h noch ein ordentlicher 'Strahlemann'.
Man merkt, dass dieser MG-Release wieder eine lange Haltbarkeit haben wird.
• Nach 4h:
Kaum Veränderung mehr. Synthi-Himbeere und Räucher-Leder werden spätestens ab jetzt einfach nur noch peu-a-peu weniger.
• Nach 6h:
Nur noch wenig Himbeere vorhanden. Vor allem das geräucherte Leder (75+%) bildet den "Schluss-Drydown". Dieses Leder ist für mich jetzt nicht unbedingt toll.
• Nach 7h:
Synthi-Himbeere mit stechender Note fast vollständig weg. Take ich.
Endlich wird auch der Rauch weniger und entlässt einen in einen würzig-rauchigen Drydown für den Rest (-> 10h).
###########
Fazit: Tolles, fast schon crowdpleaser-artiges Opening mit der leichten Himbeere und der sehr schönen Mandarine. Wird dann zunehmend fordernder mit der Synthetik-Himbeere und mit dem geräucherten Leder wird er dann für viele ein "Nope" werden. Der Duft ist nix für Anfänger. Abfüllung/Proben-Kauf daher Pflicht.
Grundlegend sollte man sich fragen, ob "viel Rauch" und "Leder" zu einem passen, denn hey: Hier geht es immerhin um einen 270/290€ Duft und da muss man die Räucherleder-Basis mögen.
Der Duft ist für mich persönlich nix, weil ich für den Preis eine natürliche Himbeere (in Marmeladen-Form am besten) erwartet hätte. Etwas Süße hätte dem Duft auch noch gut getan, um das Räucherwerk-Leder etwas zu bändigen. "Himbeer-Vanille-Marmelade" wäre cool gewesen :-)
Sehe den Duft klar an Männern.
Kältere Jahreszeit.
Alles nach 17/18 Uhr.
Keinesfalls (!) dailytauglich in meinen Augen, erst Recht nicht im Büro o.ä.
2-3 Sprüher reichen schon voll aus.
Besserer MG-Release - wird aber nur eine spitze Zielgruppe im Nischenmarkt ansprechen.