Raspberry Dictator 2025

Ein neues Parfum von Marc Gebauer für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist ledrig-fruchtig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

Ledrig
Rauchig

HimbeereHimbeere balsamische Notenbalsamische Noten sizilianische Mandarinesizilianische Mandarine IngwerIngwer
IrisIris schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer WeihrauchWeihrauch
LederLeder MoschusMoschus StyraxStyrax AmbraAmbra haitianisches Vetiverhaitianisches Vetiver

Eingetragen von UNEYKA · letzte Aktualisierung am 05.01.2026.

Air Tiger von Marc Gebauer
17 Rosso
London (Extrait de Parfum) von Widian
London Extrait de Parfum

M1KE
Ein Parfume was man nicht braucht
Ich konnte die letzten zwei Tage ausgiebig dieses Parfüm testen. Am Anfang hat man eine sehr starke Himbeere. Diese erinnert mich ein bisschen an ahoi Brause oder an Himbeerbonbons. Die Himbeere ist sehr stark präsent, aber auch sehr künstlich. Leider ist es nicht so wie versprochen, dass diese Himbeere durchgehend präsent ist. Ganz im Gegenteil, wenn man sich dem Dry down nähert, wird diese immer schwächer.

Nach 30-60 Minuten konnte ich nur noch das synthetische Oud wahrnehmen. Der Duft wurde dann für mich immer schlechter, umso länger ich ihn getragen habe. Die Kopfnoten haben sich immer mehr zurückgezogen und dieses brachiale animalische Kunstoud kam immer mehr zum Vorschein.

Man kennt dieses Oud bereits aus den Arabian King. Zumindest wirkt es für mich sehr ähnlich. Bei Arabian King allerdings habe ich durchgehend die Kopfnoten mit dabei und dies rundet den Duft sehr ab. Das vermisse ich leider bei Raspberry Diktator, vollständig.

Halolo
Zitrisches, extrem angenehmes Opening - Synthetik-Himbeere mit (stark) geräuchertem Leder - besserer Release
Nach Arabian Cherry und Cocoon definitiv wieder ein Lichtblick. Wird nicht jedem gefallen, stechende Himbeere trifft auf dominantes Räucher-Leder (das wird für viele Ungeübte der Endgegner sein!) mit einem extrem schönen Mandarine-Opening.

Nach der wilden Diskussion sich in der Ankündigungs-/Vorstellungs-News auf der Startseite, bin ich neutral-sachlich an die Bewertung des Duftes rangegangen.

• Aufsprühen:
Dominante Mandarine oder Orange. Leichte Himbeer-Note mit süßer Synthetik und Bitterness im Hintergrund. Schärfe nicht. Eher Bitterkeit wie z.B. ne Bergamotten-Schale. Die Kopfnote riecht sich sehr stimmig, nichts was aus der Reihe tanzt.

Strahlt sehr stark ab. Ganze Raum weiß Bescheid.

• Nach 15 Minuten:
Das Leder kommt jetzt eher raus. Ebenso der rauchige Anfang, der später noch omnipräsent sein wird. Iris nur wenig vorhanden, rundet aber schön ab. Bisheriger Drydown gefällt, weil spannend und mal was anderes.

• Nach 45 Minuten:
Zitrus (Mandarine) lässt zunehmend los. Sein Platz übernimmt jetzt das Räucherwerk, das zusammen mit der intensiven, fast schon stechenden Himbeere und der Leder-Note vereint.

Spätestens jetzt weiß man auch: Overspray sollte man tunlichst vermeiden, sonst fällt man negativ auf.

• Nach 1,5h:
"(stechende) Synthetik-Himbeere trifft auf Leder mit Räuchernote".
Fasst den jetzigen Status Quo m.M.n. ganz gut zusammen. Ich habe schon angenehmere Himbeeren gerochen. Kann eine besondere sein, definitiv eher eine Art "dunklere" Himbeere wenn dann. Synthetik boostert das ganze nach vorn. Vermutlich um mit dem Leder-Geräucherten mithalten zu können.

Was stört: Ich habe das Gefühl, dass etwas Metallisches dabei ist.

• Nach 3h:
Synthetische, leicht würzige Himbeere. Fordernde Räuchernoten mit Leder.
Ist auch nach 3h noch ein ordentlicher 'Strahlemann'.
Man merkt, dass dieser MG-Release wieder eine lange Haltbarkeit haben wird.

• Nach 4h:
Kaum Veränderung mehr. Synthi-Himbeere und Räucher-Leder werden spätestens ab jetzt einfach nur noch peu-a-peu weniger.

• Nach 6h:
Nur noch wenig Himbeere vorhanden. Vor allem das geräucherte Leder (75+%) bildet den "Schluss-Drydown". Dieses Leder ist für mich jetzt nicht unbedingt toll.

• Nach 7h:
Synthi-Himbeere mit stechender Note fast vollständig weg. Take ich.
Endlich wird auch der Rauch weniger und entlässt einen in einen würzig-rauchigen Drydown für den Rest (-> 10h).

###########

Fazit: Tolles, fast schon crowdpleaser-artiges Opening mit der leichten Himbeere und der sehr schönen Mandarine. Wird dann zunehmend fordernder mit der Synthetik-Himbeere und mit dem geräucherten Leder wird er dann für viele ein "Nope" werden. Der Duft ist nix für Anfänger. Abfüllung/Proben-Kauf daher Pflicht.

Grundlegend sollte man sich fragen, ob "viel Rauch" und "Leder" zu einem passen, denn hey: Hier geht es immerhin um einen 270/290€ Duft und da muss man die Räucherleder-Basis mögen.

Der Duft ist für mich persönlich nix, weil ich für den Preis eine natürliche Himbeere (in Marmeladen-Form am besten) erwartet hätte. Etwas Süße hätte dem Duft auch noch gut getan, um das Räucherwerk-Leder etwas zu bändigen. "Himbeer-Vanille-Marmelade" wäre cool gewesen :-)

Sehe den Duft klar an Männern.
Kältere Jahreszeit.
Alles nach 17/18 Uhr.
Keinesfalls (!) dailytauglich in meinen Augen, erst Recht nicht im Büro o.ä.
2-3 Sprüher reichen schon voll aus.

Besserer MG-Release - wird aber nur eine spitze Zielgruppe im Nischenmarkt ansprechen.

Wenig hilfreiche Rezension 7
Der mit Hut :)
Der Duft startet richtig auffällig süß, fruchtig, aber nicht kitschig. Die Himbeere kommt direkt durch, schön saftig, zusammen mit ner spritzigen Mandarine. Dazu so ein Hauch Ingwer das Ganze wirkt frisch, lebendig, fast wie ein süßer Cocktail, aber trotzdem erwachsen.

Dann wird’s spannender: Im Herzen wird’s würziger da kommt schwarzer Pfeffer durch, ein bisschen Weihrauch, und Iris bringt so eine elegante, leicht pudrige Note rein. Es bleibt interessant, nicht zu schwer, aber mit Charakter.

Und die Basis? Richtig angenehm warm und sinnlich. Leder, Vetiver, Ambra, Moschus – das alles gibt dem Duft so eine starke, fast schon dominante Ausstrahlung. Insgesamt ziemlich maskulin, aber trotzdem einladend.

Ich find’s echt witzig, wie Parfums heutzutage bewertet werden entweder wird’s behandelt wie eine königliche Weinprobe, oder komplett zerrissen, nur weil man die Person / Marke hinter dem Duft nicht leiden kann.

Wenig hilfreiche Rezension 7
Die (Allein) herrschende Himbeere "Crazy Shit"
Aufgrund der Weltlage sei der Name extrem geschmacklos, sagte der bärtige Influenzer; dann aber weiter „der Duft an sich sei nicht so crazy scheisse“.

Der Reihe nach: schauen wir doch mal nach, was der Name bedeutet: Raspberry = deutsch Himbeere. „Dictator“ steht für ein Alleinherrscher; jemand/etwas das kontrolliert und unterdrückt. UI. Das passt ja.
DENN der Duft riecht in erster, zweiter und dritter Linie nach Himbeere. Alle anderen Inhaltstoffe rieche ich nicht. Daher ist der Name ja perfekt. Die Himbeere ist einfach dominant.
Der Rest ist nicht der Weltlage, eher der deutschen Cancel Kultur geschuldet. Was man alles nicht mehr sagen darf, erinnert dann doch immer mehr an das Kind, dass sich aus Angst die Augen zuhält, damit das Böse verschwindet.
Aber was ist mit dem Duft?
Ich trage den Duft nahezu täglich. Ich liebe ihn. Und Nein, ich finde nicht, dass es ein zweiter Air tiger ist. CRAZY SHIT.

Datt war nix
Habe die Möglichkeit bei einem Bekannten gehabt den Duft zu testen. Und was soll ich sagen, die Himbeere kommt meiner persönlichen Meinung nach zu künstlich rüber und das Leder wirkt nach ein paar Minuten doch ziemlich stechend. H/S ist zu brutal und kann sehr schnell zu Kopfschmerzen führen. Schade, Ich habe mir mehr erhofft.