Private Garden 2025

Private Garden von Marc Gebauer
Ein neues Parfum von Marc Gebauer für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist frisch-süß.
Aussprache

grüner Apfelgrüner Apfel australischer Eukalyptusaustralischer Eukalyptus italienische Bergamotteitalienische Bergamotte
AmberAmber Bourbon-VanilleBourbon-Vanille persischer Jasminpersischer Jasmin
MoschusMoschus AmberAmber VanilleVanille

Videos
Eingetragen von Jan2102e, letzte Aktualisierung am 31.07.2025.

Sculpture Homme (Eau de Toilette) von Nikos
Désert Eau de Toilette
Boss Bottled (Eau de Toilette) von Hugo Boss
Boss Bottled Eau de Toilette

Ein frischer, süßer Garten
Hier wurde eine sehr gute Kreation geschaffen!
Der Duft hat das Zeug, um ein Klassiker zu werden.
Für mich überall einsetzbar und zu jeder Jahreszeit.

Zum Auftakt kommt die süße von grünen Äpfeln, gepaart mit dem Eukalyptus zum Vorschein. Sehr schöner Auftakt, der direkt den Raum füllt.
Nach kurzer Zeit kommt Jasmin zur Geltung und bringt etwas leicht florales in den Duft. Apfel und Eukalyptus immer noch sehr schön im Vordergrund.
Das besondere für mich kommt mit der Vanille. Sie bringt Wärme in den Duft und sorgt echt für ein tolles Dufterlebnis.
Die Äpfel, der Eukalyptus und die Vanille harmonieren sehr gut miteinander und schaffen einen sehr schönen, angenehmen Duft, der wahrscheinlich jedem gefallen wird.

Haltbarkeit und Sillage wie gewohnt bei Gebauer - sehr gut.

Dennis1104
Definitiv mega schön. Ich liebe diese DNA, aber ungewohnt "einfallslos" seitens M.G
Private Garden ist keine Frage ein wunderschöner Duft. Ich liebe diese DNA. Gerade im Frühling und Sommer funktioniert diese DNA fantastisch.

Schade finde ich jedoch, dass es auf mich etwas einfallslos wirkt. Einfallslos im Sinne, dass es diese Art von Duft schon hier und da gibt. Nikos Sculpture ist natürlich das Beste Beispiel, weil es ihm damit eigentlich am längsten gibt.
Xerjoff Uden hat sich zum Beispiel auch in dieses Thema vertieft, ein Montale Wood & Spices usw usw.
Von Marc Gebauer war ich es eigentlich gewohnt Düfte zu riechen, die ich so nicht gerochen habe. Hier mit dem Private Garden ist das also wie gesagt nicht so. Wirklich schade! Ich denke man wollte mit diesem Duft sicherlich einfach die breite Masse für die wärmeren Tage des Jahres ansprechen.

Diese DNA besitzt diese leckere, leicht cremige Frische mit blumigen Anklängen. Für die wärmeren Tage des Jahres ist das einfach ein Traum und eine DNA die wirklich immer gut ankommt und Komplimente bringt.

Im Vergleich zum Uden oder Sculpture ist der Private Garden in meinen Augen ein klein wenig fruchtiger durch den grünen Apfel.
Zudem gewinnt er mit der Zeit eine gewisse wärmende Süße.
Ich denke das der Amber Akkord hier seine Kreise zieht.
Das ist sozusagen in meinen Augen der Twist des Private Garden im Vergleich zu den anderen beiden Düften. Wobei der blaue Sculpture, das Parfüm, auch diese cremige Frische von Beginn an besitzt.
Das klassische EdT ist da merklich spritziger und wandert erst mit Laufe der Zeit in die Richtung wo das blaue Sculpture/Parfum direkt startet.

Haltbarkeit und Sillage sind für einen Sommerduft wirklich gut.
In Ziffern bedeutet das bezüglich meiner Haut, ca. sieben Stunden Haltbarkeit.

Der Duft ist zudem wunderbar für beide Geschlechter zu tragen.
Dieser Duft, diese DNA geht einfach immer und das für alle Leute.

Bekannte DNA, eigenständig umgesetzt
Ja, der Private Garden hat definitiv gewisse Parallelen zum "Uden | XerJoff" oder auch einem Sculpture Homme Eau de Toilette, das lässt sich nicht wegreden. Am Ende das Tages ist er aber eigenständig genug und hat seine Daseinsberechtigung.

Während der Uden zu Beginn seine leichte Zitrik ausspielt, ist es beim Private Garden der wundervoll erfrischende Eukalyptus. Und ich würde mir so sehr wünschen. dass diese Note den weiteren Duftverlauf länger begleitet. Leider bleibt es beim Auftakt und der Eukalyptus verabschiedet sich recht schnell.

Was dann folgt, ist aber nicht weniger schön. Der Duft entfaltet sich weich und harmonisch, die Vanille spielt sich mit dem Amber in den Vordergrund. Der Duft wird richtig anschmiegsam.

Ich finde die Entwicklung vom Frische-Kick und den dann immer ruhiger werdenden Verlauf sehr interessant, damit lässt sich definitiv gut in den Tag starten.

Der Flakon ist Marc Gebauer typisch unspektakulär, erfüllt seinen Zweck aber ausreichend gut.
Wer einen Duft der Brand besitzt, weiß was er bekommt.
Auch das Packaging ist nicht der Rede wert. But who cares? Man zahlt hier wiedermal einen sehr fairen Preis für den Inhalt. Und da stimmt die Qualität, wie immer bei Marc Gebauer.
Man bekommt eine lange Haltbarkeit und den gewohnt hohen Duftölanteil.

Ein wirklich schöner Release.

Neu und dennoch alt
Tja wo fange ich an? Ich persönlich habe jetzt ca. 10 Monate Abstand von der Parfümszene genommen weil ich viel zu viel Zeit damit verbracht habe. Mittlerweile bin ich aber langsam wieder im Thema und entdecke das Release von Private Garden .

Als ich mir die Duftpyramide durchgelesen habe dachte ich sofort: der perfekte Duft für mich, könnte sogar Blindbuy Potential haben.

Abfüllung kam an und wurde sofort aufgesprüht.

Der erste Eindruck war sofort, Sculpture, Uden , Boss bottled ?
Der Duft startet in meinen Augen zitrisch, vielleicht mit einem kleinen Hauch Apfel. Bekommt dann aber schnell eine leicht hölzerne Vanillenote. Und das war's auch schon.
In meinen Augen kann man ihn dann auf keinen mit einem Meisterwerk wie einem "Uden | XerJoff" vergleichen, dieser hat viel mehr Tiefgang und Facetten.

Der private Garden hält in meinen Augen überhaupt nicht was man mit dem Namen verbinden würde, er ist auch nicht neues sondern für mich eher eine andere Form eines Boss bottled.

Es wird Leute geben die den Duft mögen, ich finde es gibt bessere Alternativen.

Der Preis stößt dann natürlich auch noch sauer auf.

Fazit: ist okay, ist nicht neues, ist sehr teuer. Braucht man wahrscheinlich nicht wen. Man schon ein paar Düfte besitzt.

9.5

ScentExplorer
Es ist an der Zeit Danke zu sagen...
...Danke Marc, das du mit Private Garden einen meiner liebsten Düfte zurück in die Zukunft geholt hast! Aber dazu gleich mehr….

Wir schreiben das Jahr 2025 – der Parfummarkt wird überschwemmt mit Neuveröffentlichungen für die anstehenden warmen Monate. Ich finde mich nur schwerlich in diesem Dschungel an neuen Düften zurecht. Laut so manchem Influencer sind da unverzichtbare Releases dabei, ohne die mein Parfumleben wohl keinen Sinn mehr machen würde. Ich sage mir: „Du musst dich ein klein wenig zurücknehmen, keine Impulskäufe, besser noch ein paar Nächte drüber schlafen, weniger Social Media konsumieren, damit so manche Neuanschaffung nicht getätigt wird.“ Zumindest rede ich mir dies ständig ein.

Und dann lese ich doch noch das der gute Chris Carbonnel es tatsächlich schon wieder getan hat. Ohne Rücksicht auf Verluste erschafft er für das Gebauer-Haus einen neuen frischen Duft! Verstand schaltet ab und Parfumo sich ein. Und siehe da, dat Dingens steht auf Platz 1 bei den Unisex Düften für das laufende Jahr 2025!

Private Garden heißt er. Das Duftprofil liest sich wie gemacht für meine olfaktorischen Vorlieben! Den kann, oder sollte ich besser sagen, muss ich doch mal testen. Keine Rolle spielt dabei die Tatsache, dass ich schon viel zu viele Düfte für die warmen Monate im Schrank stehen habe. Einer geht noch…einer geht noch rein :)

Und wie so oft landete eine Abfüllung durch jenen wundervollen Ort namens Souk in meinem Briefkasten. Aufgesprüht und direkt verliebt ! Jetzt hast du mich…jetzt hast du mich doch noch gekriegt…du alter Schurke namens Marc Gebauer ! Bislang musste meine Duftgarderobe ohne einen Duft vom MG auskommen, denn keiner konnte mir so viel geben als das ich ihn einziehen lassen hätte. Aber jetzt hast du mich…diesmal hat es gefunkt und mein Duft-Hostel öffnet seine Tore für Private Garden !

Ich musste gar nicht erst die 5ml Abfüllung leeren, um Klarheit zu erlangen, das ich den Vollflakon ordern werde. Gesagt – getan…und hier steht er nun vor mir. Dieser schlichte dunkelgrüne Flakon!

Die OVP haut einen von Xerjoff sehr verwöhnten Parfumo beileibe nicht aus den Socken. Vielmehr macht sich hier Ernüchterung breit. Aber man kann es schönreden indem man sich sagt: “Die inneren Werte zählen!“ Nichts desto trotz – hier ist noch Luft nach Oben wenn man mit den ganz Großen mitspielen möchte. Beim Entnehmen des Flakons aus der OVP fällt einem Ästhet wie mir gleich auf, das der Flakon keinen Schönheitspreis gewinnen wird. Irgendwie ist der ganze Corpus unförmig und wirkt billig. Allerdings läuft die Kappe super smooth über den Sprühkopf. Wenigstens etwas - Hier wurde Maßarbeit abgeliefert. Und dann ist da noch der Sprühkopf selbst, der wirklich von Top Qualität ist. Das frische Wässerchen wird bestens auf meiner Haut verspüht.

Private Garden startet frisch, spritzig mit einem sehr belebenden Auftakt. Der grüne Apfel harmoniert extrem gut mit dem australischen Eaukalyptus. Bergamotte schleicht sich von hinten an und gesellt sich dazu. Es entsteht ein regelrechter Frischekick mit WOW Effekt. Ich bekomme sofort einen gewissen Wohlfühlcharakter - leichte Gänsehaut macht sich breit. Sehr sehr belebend wirkt das Opening auf meine Sinne.

Diese tolle Frische lässt nach ca. 30 Minuten ein klein wenig nach, wird mich aber nicht mehr komplett verlassen bis sich der Duft nach vielen Stunden in einem sanften Drydown verabschiedet. Im weiteren Duftverlauf bekommt Private Garden leichte, floral-weiche Unterstützung, bevor mich der Duft dann letztlich extrem an einen anderen Duft erinnert. Warm, sinnlich, leicht gourmandig und mit einer gewissen Tiefe. Ohne jedoch seine besondere Frische zu verlieren. Einen Duft den ich so sehr mag. Einen Duft der leider, warum auch immer, eingestellt wurde. Die Rede ist von Boss Bottled Intense Eau de Parfum .

Die ersten 1-2 Stunden geht Private Garden seinen eigenen, viel frischeren Weg, ehe er dann dieselbe Abzweigung wie Boss Bottled Intense Eau de Parfum nimmt, und die beiden den restlichen Duftverlauf gemeinsam bestreiten.

Und an dieser Stelle wird es jetzt Zeit Danke zu sagen….Danke Marc Gebauer ! Oder sollte ich besser sagen: „Danke Chris Carbonnel“ ?

Danke das ihr mir diese tolle DUFT-DNA zurückgebracht habt in die Zukunft! Eine neue moderne Version meines geliebten Boss Bottled Intense Eau de Parfum mit einem herrlich frischen Twist.

Der Duft zeichnet sich durch seinen Wohlfühlcharakter und seine Massentauglichkeit aus. Ein Duft der mir unbeschwerte Momente/Erinnerungen zurück bringt und sie mit diesem modernen Twist auffrischt! Ein Duft mit dem ein Anecken bei seinem Umfeld schlicht unmöglich zu sein scheint. Ein Duft der wie ein Crowdpleaser par excellence auf mich wirkt.

Manch einer riecht hier auch deutliche Paralellen zum Uden . Ich besitze den Uden und kann dies durchaus bestätigen. Allerdings ist der Private Garden für meine Nase schon näher am Boss Bottled Intense Eau de Parfum dran.

Bezgl. der Haltbarkeit wird man beim Private Garden ganz sicher nicht enttäuscht, denn die H/S ist sehr gut für einen frischen Duft seiner Mache ! Der Duft hält auf meiner Haut lange durch und 6-8 std. sind locker drin. Mehr brauche ich im Frühling/Sommer nicht.

Fazit: Beide Daumen hoch ! Dieser Duft ist mehr als gelungen und jeden Cent wert. Er hat sich mittlerweile zu einem meiner Lieblingsdüfte in den warmen Monaten gemausert. Preis/Leistung soll jeder für sich selbst eruieren. Mir ist dieses Dufterlebnis sein Geld wert. Wir haben es mit einem Nischenparfum eines sehr bekannten Star-Parfümeurs zu tun. Einziger Wehrmutstropfen ist hier wirklich nur die unwürdige OVP ! Aber wer weiß, eventuell ist die Lernkurve bei Marc noch nicht vollendet und wir sehen doch noch irgendwann ein schöneres Packaging für solch edle Wässerchen!