vor 2 Jahren
ZodDarkWinterCSZodBabymotte
Zod
Im Geschmack kann man Bourbon Whiskey und Scotch Whisky ja vielleicht unterscheiden, aber wohl kaum im Geruch.
Bitte was? Da werden dir aber die meisten Whiskykenner entschieden widersprechen. Spätestens, wenn wir über stark getorften Scotch reden auch jeder Laie, der schonmal seine Nase ins Glas gehalten hat.
Ja, natürlich riecht man den Torf, wenn der stark enthalten ist, aber dann riecht es eben nach Whisky und Torf und nicht nur nach Whisky. Der eigentliche Whisky-Geruch ist doch (nahezu) identisch und man riecht bestimmte Beinoten im jeweiligen.
Selbst wenn man Scotch ohne Torf nimmt kann man rein artenbedingt Unterschiede beim Schnüffeln feststellen.
Da klassischer Scotch eher in europäischer Eiche zur Lagerung verweilt kommen mehr Bitterstoffe/Tanine und mehr Kraft rein. Beim Bourbon hast du Klassischerweise helle Holzsorten, die deutlich weicher und vanilliger sind. Daher bekommst du beim Scotch einige Aromen die nicht unähnlich dem sind was du beim Schnüffeln von Rotwein hast. Viel Holzigkeit, dunkle Beeren, etc.
Aber eben als Beinoten, oder bin ich da ganz auf dem Holzweg?
Jein, es ist wie bei Düften im allgemeinen. Es kommt darauf an wie schnell dein Gehirn die bekannten Noten ausblendet. Kommst du öfter in den Genuss von Whisky, wirst du irgendwann die alkoholischen Gerüche ausblenden und eher die tiefer sitzenden Aromen wahrnehmen. Um den Geruch des Alkohols komplett auszuschalten musst du aber wahrscheinlich in einer Brennerei arbeiten oder beruflich Whisky vertreiben.
Ich habe als langjähriger Genießer von Whisky den Alkohol nie ausblenden können. Es gibt aber Menschen die schaffen das. Und dann kannst du die reine Aromatik vergleichen die dahinter liegt.
Durch die mittlerweile gängigen Reifeverfahren wo Whiskys in jeder Art von Fass reifen sind die ursprünglich klassischen Geschmäcker auch in der Minderheit. Fine Oak hier, Triple Wood dort. Nicht selten landen Whiskys in europäischen Eichen, amerikanischen Eichen oder sonst wo drin. Durch die davorgelagerten Alkoholsorten wie Sherry, Portwein oder ex-Bourbon bekommst du kaum „reinen“ Scotch.
Daher behaupte ich eher dass die Anfrage nicht konkret formuliert wurde. Wird der klassische Scotch aus europäischer Eiche ex-Sherry gesucht, dann muss nach Beeren und viel Holz + Alkohol Ausschau gehalten werden. Wenn man eher Scotch aus ex-Bourbon Fässern kennt, dann sollte man eher nach etwas wie Straight to Heaven Extreme greifen, der schon sehr nah rankommt.