Tilia Cordata von Acca Kappa

Esther19
12.04.2015 - 10:57 Uhr
9Duft 5Haltbarkeit 5Sillage 7.5Flakon

Tandaradei - (fast) ohne Mäkelei

Lindenblüten haben mich schon als Kind fasziniert, auf einem Spielplatz standen mehrere Bäume, und so als Jägerin und Sammlerin muss mir das schon in sehr jungen Jahren im Blut gelegen haben: Ich sammelte die Blüten und meine Mutter machte einen Tee, der mir bis heute erinnerlich ist.
Was Wunder, dass mich Lindendüfte interessieren. Zu DDR-Zeiten hatte ich mal ein teures Lindenblüten-Shampoo, so teuer, dass ich es nur sparsam verwendete. An ein solches Parfum wäre damals nicht zu denken gewesen.
Jetzt habe ich die Wahl, und nun kommt eine Stufenleiter der bisher von mir getesteten Kandidaten: "Zeta" - ist ja nicht schlecht, aber mehr Promotion denn Result, ich war ein bisschen sauer ob der Süße, der ich in Düften nun wirklich nicht generell abgeneigt bin, aber diese Süße streckte hier das, was ich an manchen Blüten eben mag: die fast erschlagende Opulenz an der Grenze der Erträglichkeit, erbarmungslos nieder.
"Tilieul" gefiel mir viel besser, edler, durchdachter.
Und nun die bisherige Olympionikin. Hier ist DIE Lindenblüte, die meiner Lindenblüte so nahe kommt - authentisch, und doch nicht ganz. Und das ist der Trick. Die Betäubungspotenz wurde ein bisschen abgekühlt, nur minimal, ich möchte es mit einer hauchzartgrünen "Frost"note beschreiben, Die Kopfnote wie hier beschrieben: Vergesst es! Sofort kommt die Linde, schon für mich undefinierbar zitrisch, aber sofort lindig, lindig, lindig. Da steht noch Magnolie: Und das kann sein, ähnlich wie die Tulpe hat sie ja etwas zart stumpf-verhalten, natürlich Aromantisches, lieblich ohne in direkte Niedlichkeit abzugleiten. Wieder ein Mosaikstein, sehr stimmig. So ganz langsam gewinnt der Duft an blumiger Fahrt, mehr Jasmin als Rose.
Er wird seidiger, sanfter und gleitet weiter in die holzige, tonkaunterstützte Basis, bei der die Lindenblüten allmählich in die graugrüne Kugelform übergeht.
Meine Olympionikin bekommt aber ein paar Abzüge wegen der Haltungsnote: Die Sillage ist im mittleren Bereich, was ich auch in Ordnung finde, die Hautnähe passt. Die Haltbarkeit könnte durchaus länger sein.
Nicht desto trotz: Hier fällt mir der Witz ein, bei dem ein Mann Blumen im Laden betrachtet und die Verkäuferin fragt: Sind die künstlich oder natürlich?- Worauf diese antwortet: "Natürlich künstlich!"- Natürlich künstlich heißt hier : Ziemlich kunstvoll.
HannahHannah vor 5 Jahren
Die Linden blühen im Moment und es ist der schönste Blütenduft in der Natur für mich. Ich kenne kein Parfum, der das wirklich einfangen kann, aber Dein wunderbar anschaulich geschriebener Kommentar bestätigt meinen Eindruck, dass Tilia Cordata der Natur noch am nächsten kommt. Dankeschön!
ScheeheratzeScheeheratze vor 10 Jahren
Ich freu mich schon auf die Lindenblütenzeit - hab hier um die Ecke einen Lindenallee - da kann jedes Parfum einpacken, aber wirklich jedes! Schön geschrieben Mylady!
ZionistZionist vor 10 Jahren
Ich hab Deine Zeilen mit viel Sehnsucht gelesen, da schöne Erinnerungen aufstiegen. Ich werd mich nicht nur jetzt in einen von den kommenden lauen frühsommernächten wieder zu den Linden aufmachen , sondern mich auch nach dem Duft umschauen ! Danke
HexanaHexana vor 10 Jahren
Schöner Kommentar zu einem natürlich künstlichem Duft. Natürlich können Parfüms die natürlichen Düfte nur künstlich/kunstvoll wiedergeben, das eine mehr, das andere weniger. Du hast offensichtlich eine kunstvolle Entdeckung gemacht!
MeggiMeggi vor 10 Jahren
Wunderbar kommentiert. Nichts kommt gegen einen Duft an, der an solche Kindheitserinnerungen anknüpft.
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
Hach, wie schön sich das liest! :-) Merkliste!
SeeroseSeerose vor 10 Jahren
Schöner Kommentar und doch, ich entdeckte vor längerer Zeit "Lime" von Floris, ein wunderschöner heller Lindenblütenduft. Den habe ich seither auf dem Kieker, nachdem ich dem Wort "Lime" auf den Leim gegangen war, "Lime" u. a. auch "Linde.
HasiHasi vor 10 Jahren
Fantastischer Kommentar! Danke! :) Mich hat TC ganz arg an "Eau du Ciel" von Annick Goutal erinnert. Beides tolle Düfte, Tilleul natürlich auch. Zeta + Linden auf dem 4. Platz.
SonnenfeeSonnenfee vor 10 Jahren
Sehr interessant, kommt sofort auf die Merkliste! :))
BaudelaireBaudelaire vor 10 Jahren
Ganz toller Kommentar! Wunderbar geschrieben und sehr gut vorstellbar. Ich mag Lindenblüten auch sehr gerne und habe deshalb "Linden" aus der Demeter Fragrance Library getestet, war aber nicht komplett überzeugt. Nun würde ich gern mal "T.C." testen.
YataganYatagan vor 10 Jahren
Was für ein schöner Kommentar - mit Begeisterung geschrieben (trotz mäßiger Sillage). Meine Frau mag auch Tilleul sehr gerne. Ist sicherlich ein Tipp für sie.
YallaYalla vor 10 Jahren
Liest sich, als ob mein Name auf den Flakon .... XD