Rose und Oud – elegant statt aufdringlich
Rose und Oud ist eine Kombination, die schnell zu schwer oder altbacken wirken kann. Ahmed Al Maghribi geht hier allerdings einen deutlich moderneren Weg.
Der Auftakt beginnt frisch mit Zitrone und Lavendel, bevor sich eine angenehm weiche türkische Rose entfaltet. Die Rose steht klar im Mittelpunkt, wirkt aber nie feminin oder seifig. Sie wird von Weihrauch, Sandelholz und später einem sanften Oud getragen, das eher als holzige Tiefe dient, statt alles zu dominieren.
Gerade das gefällt mir besonders: Hier bekommt man keinen lauten "Oud-Hammer", sondern einen ausgewogenen Duft, bei dem Rose und Oud harmonisch miteinander verschmelzen. Das Ergebnis wirkt fein, sinnlich und gleichzeitig maskulin.
Im Drydown sorgen Amber, Guajakholz, Moschus und Eichenmoos für Wärme und eine angenehme Eleganz. Die Haltbarkeit liegt bei rund acht Stunden, die Sillage ist gut wahrnehmbar, ohne den Raum komplett einzunehmen.
Mein Fazit: Wer Rose-Oud-Düfte interessant findet, sich aber vor übertrieben schweren arabischen Kompositionen scheut, sollte Oud & Roses unbedingt testen. Elegant, tragbar und hervorragend ausbalanciert – sowohl im Alltag als auch am Abend eine starke Wahl.

Lavendel
Pfingstrose