La Nuit de Bohème (Eau de Toilette) von Anna Sui

19.01.2016 - 10:39 Uhr
9Duft 10Haltbarkeit 10Sillage 10Flakon

Wie Tau in der Morgensonne

... oder mein Erster ‚bislang Unkommentierter‘

Nun kann sich meine Frau für Düfte nicht in dem Maße begeistern, wie ich. Zwar besitzt sie einige Flakons, doch die Zusammensetzung dieser illusteren Duft-Gesellschaft änderte sich im Laufe der Jahre kaum. Ist ein Fläschchen aufgebraucht, wird es ersetzt. Umso verblüffter war ich, als sie vor nicht ganz anderthalb Jahren, La Nuit de Bohème von Anna Sui aus der Stadt mitbrachte. Ein wunderschönes Parfüm, in einem ansprechenden Flakon. Sehr präsent, einnehmend und durch und durch feminin. Leicht pudrig, floral, frisch, fast beschwingt. Etwas Ähnliches ist mir bislang nicht unter gekommen.

Oh, wie schön! Dachte ich. Doch sieht man von ein paar Flakonfotos ab, fristete der ‚Neue ‘ zunächst ein ruhiges und beschauliches Dasein in einer Schublade. Bis vor ein paar Tagen. Da duftete sie plötzlich ganz anders. Das Flakönchen hatte wohl endlich genügend Standzeit gesammelt, und der Anna Sui war endlich an der Reihe.

Bemerkenswert ist die beneidenswerte Ausdauer. Mehr als 14 Stunden sind leicht möglich. Selbst nach einer böhmischen Nacht, bleibt noch ein holzig süßes Restchen zurück. Eine Entwicklung ist jedoch kaum nachvollziehbar. Im Verlauf wandelt sich dieses Werk nur gering während die hohe Intensität, die fast schon penetrant empfunden werden könnte, nicht nennenswert abnimmt. Erst am frühen Morgen nimmt er sich nach und nach zurück. Mit diesem Duft kann Frau sich nicht verstecken – das braucht sie auch nicht. Eine kleine Duftkeule und dennoch so leicht, dass ich davon gar nicht genug bekomme.

Pudrig? Ja – aber Moschus? Sicherlich nicht. Dieser Anna Sui verhält sich ein wenig, wie ein sauberer, fluffiger Moschusduft. Schwer zu sagen, welche Bestandteile das bewirken.

Eines darf nicht verschwiegen werden: La Nuit de Bohème wohnt eine gewisse Süße inne, die jedoch gut passt. Das wirkt leichter, geradezu zart und zerbrechlich, was auch der filigran gearbeitete Flakon suggeriert. Leicht flüchtig, wie die kleinen Perlen in einem Gläschen Champagner. Ein Wiederspruch in sich? Vielleicht. Einerseits stark und lang anhaltend und doch jedes Mal, wenn ich ihn erneut wahrnehme, dieser zerbrechliche Moment, wie wenn man sich der Schönheit einer taubenetzten Rose im Licht der Morgensonne bewusst wird.

Ein tieferes Durchdringen des Duftgeschehens fällt schwer. Zumal ich überwiegend die Eindrücke eines Bedufteten wiedergebe – also nicht die Erfahrungen der Trägerin spiegele. Lotus, Rose, Orchidee wirken Hand in Hand. Hier stört keine stechende Oudnote, kein markantes Patchouli oder gar Amber, welches alles per Weichzeichner verschmiert - sowas bleibt uns erspart.

Wem nach einem kräftigen, leicht süßen, floralen und prickelnden Glas Champagner ist, wer sich von einem wohlig leichtem, frühlingshaften, dabei aber nicht zu blumigen Eindruck wegtragen lassen möchte ist mit Anna Suis EdT La Nuit de Bohème gut beraten. Feminin, aber nicht wie sonst, weichgespülter zart-betörender Blütenzauber, sondern eher eine Aura von Weiblichkeit, wie ich sie mir nur wünschen kann. Eigentlich federleicht! Doch angesichts der Stärke und Präsens dieses Anna Sui könnte das leicht als Polemik gedeutet werden. Daher: Einfach mal Probieren.
IriniIrini vor 9 Jahren
Wow toll beschrieben, muss ich dringends Test organisieren:-) LG
GaukeleyaGaukeleya vor 9 Jahren
So, heute habe ich ihn dank eines TKMx-Angebots mal blind gekauft -- und Du hast soo recht mit Deinem Kommentar, ich ahnte es schon damals! Ich bin ja kein Blumenmädchen, aber der ist wirklich charmant :-)
DobbsDobbs vor 10 Jahren
Blumig-frisch wäre wohl eher nicht meine Welt, aber due Sache mit der böhmischen Nacht interessiert mich auch ;o)
PaloneraPalonera vor 10 Jahren
Klasse, ein Kommentar aus der Perspektive des "Du darfst mich riechen, aber mich nicht tragen", ;-)! Der Flacon wäre mir zwar zuviel des Guten, aber es kommt ja immer auf den Inhalt an...
IngerInger vor 10 Jahren
Auch mich würde die "böhmische Nacht" interessieren ... Der Duft klingt fein und wird probiert! Danke!
MandelmausMandelmaus vor 10 Jahren
Ein Kommentar wie hingegossen, sehr schön. Der wird bei Sichtung sofort getestet.
ZoraZora vor 10 Jahren
Wundervoll beschrieben. Auf den war ich schon mal neugierig und habe die Chance vertan. Nun aber.... Jetzt will ich ihn unbedingt testen:).
MeggiMeggi vor 10 Jahren
Ich schließe mich Plutos Frage an.
Ich bin ja eigentlich kein Freund von Damendüften, aber beinahe... wäre ich nun versucht zu testen. ;)
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
Ach, das klingt ja mal sehr ansprechend..! Den habe ich noch nie in den Läden gesehen, komisch. Aber seit Anna Suis für mich unangenehmen Forbidden Affair habe ich auch am Anna-Sui-Regal immer vorbeigeschaut *duck*. Merkliste! :-)
PlutoPluto vor 10 Jahren
Hast mich sehr neugierig gemacht, aber den Flakon mag ich nun nicht. Was ist eine böhmische Nacht?
Esther19Esther19 vor 10 Jahren
Interessant und nachvollziehbar beschrieben. Den Flakon finde ich zwar recht gruslig, falls er nicht ironisch gemeint sein soll, aber Frau Sui hat wohl einen Hang zu Kitsch.;)