Bottega Veneta Essence Aromatique Bottega Veneta 2014
"Ich trage kein Parfum, sondern nur einen Spritzer dieses einfachen Colognes..." (Not)
Wunderschöner, stilvoller Duft für jeden Tag und jede Lebenslag, der hat richtig Zeug für DEN EINEN.
Auf den ersten Riecher hat er auch ganz leicht diese ledrig-pfeffrige Note der anderen Düfte aus der Reihe. Ich mag die, sie verfliegt aber dieses Mal schnell. Ansonsten riecht er dann erstmal frisch und leicht zitrisch wie ein gutes rundes, keinesfalls scharfes Cologne mit grün-würzigem Koriander und Kardamom (?). Auch wenn diese Phase schön ist, war ich in der Drogerie nicht direkt aus dem Häuschen: Diese Art von Akkord ist eben nichts besonders Ausgefallenes und meistens verabschieden sich Düfte dieser Kategorie recht schnell mit einer schwachen und dünnen, künstlichen weißen Moschusnote o.Ä. ...
Auf dem Nachhausweg nochmal gerochen folgte jedoch eine Überraschung: Nach etwas Zeit wandelt Essence Aromatique sich über die helle Rose zu einem absolutem Haut- / Puder- / Hellholz-Kuschelduft mit perfekt dosierter Süße. Dabei aber null animalisch, sondern weich und transparent – trotzdem jedoch nicht strahlend weiß, staubig-rein oder unschuldig, sondern durch einen würzigen, minimal pfeffrigen (?) Touch geradezu lässig sexy.
Sexy in dem Sinn wie sich die stilvollen französischen Frauen anziehen: "Ich kümmere mich nicht um Mode, ich habe mir heute morgen nur irgendetwas übergeworfen." (Stimmt natürlich nicht, sieht aber gerade wegen diesem Eindruck so fantastisch aus.) Der Duft entspricht diesem Bild folgend einem Outfit wie der Kombination aus einer mittelblauen, perfekt, aber lässig sitzenden Lieblingsjeans mit tief aufgeknöpften weißem Herrenhemd und feinen Wildlederballerinas. (Das Barfuss auf Holzdielen-Bild meiner Vorkommentartorin finde ich auch sehr passend.)
Um das Franzosen-Konzept von Nonchalance auf den Duft zu übertragen: "Ich trage kein Parfum, sondern nur einen Spritzer dieses einfachen Colognes..." -> Subtext: "Diese verführerische Duftaura geht von meinem frisch gebadetem Körper aus." – Das ist doch im Prinzip das, was ein Signature im Optimalfall leisten soll.
Essence Aromatique ist aufgrund des Herzes und der Basis, sowie der Haltbarkeit definitiv kein EDC, sondern hier wird nur mit dem Konzept des Colognes gespielt.
Die überraschende Wandlung von der Unisex-Cologne-Kopfnote zum warmen Skinduft, der extrem natürliche Eindruck der Noten und die sich daraus ergebende feminine, lässige Eleganz machen mich komplett verrückt.
Ich will ihn! (Es ist doch jetzt auch Frühling, dafür ist er wie gemacht... ;)
Ich will ihn! (Es ist doch jetzt auch Frühling, dafür ist er wie gemacht... ;)

Dein Kommentar ist 1A und trifft den Duft ganz toll! Pokal! Ich teste ihn heute zum 1. Mal und denke auch schon, dass das doch ein wunderbarer Frühlingsduft ist... :-)

Ich hatte ein Pröbchen in der Parfumerie bekommen u. ihn gar nicht weiter beachtet. Er duftet genauso wie Du es beschreibst. Ein Kuschelduft, zart u. subtil. Duftet einfach zum Anbeißen schön.

Wollte eigentlich das Original nachkaufen, machte ich auch, das bleibt aber erst mal zu, denn E.A. hat mir total den Kopf verdreht, und diese Beschreibung spricht mir aus dem Herzen!

Das sehe ich auch so - und danke für das Kompliment! :)

Den Duft habe ich gestern mehr zufällig getestet und war total begeistert. Du hast ihn schön beschrieben. Der Pappstreifen begleitet mich noch in der Jackentasche und duftet immer noch sooo lieblich. Pokal!

probiert...warum ist in der Pyramide keine Iris Note verzeichnet??? Die ist drinnen keine Frage...staubt so friedlich vor sich hin :-))

Obwohl ich ihn noch nicht gerochen habe, würde ich ihn mir nach Deinem Kommentar BLIND kaufen. Und das mache ich bestimmt auch ;)

sehr schön beschrieben! Ich habe ihn neulich entdeckt und ich will ihn ebenso haben !!!

absolut treffend und umfangreich beschrieben - wirklich ein besonders angenehmer Duft - dafür ein in der Frühlingssonne gülden glänzender Pokal :-)

Bei uns in Ö kommt er nächste Woche, jetzt bin ich aber wirklich gespannt auf den Duft nach deinem tollen Kommi :-)

Ja, ja, die Franzosen und ihr "je ne sais quoi..." :-)

hehe @duftbetty, absolut kein Problem, ich brauche von dem sowieso MEHR ;)

Ahhhhh. Du bist ja ganz verliebt in diesen Duft. ... (Tut mir leid, es handelte sich nur um ein paar Minuten.)