Vers la Voute Etoilée 2019

Vers la Voute Etoilée von DSH Perfumes
Ein beliebtes Parfum von DSH Perfumes für Damen, erschienen im Jahr 2019. Der Duft ist blumig-würzig. Es wird noch produziert.
Aussprache

AldehydeAldehyde BergamotteBergamotte PimentPiment tunesisches Nerolitunesisches Neroli
Stargazer-LilieStargazer-Lilie französisches Bienenwachsfranzösisches Bienenwachs Jasminum grandiflorumJasminum grandiflorum Ylang-Ylang AbsolueYlang-Ylang Absolue Abend-LevkojeAbend-Levkoje GewürznelkeGewürznelke Narzisse AbsolueNarzisse Absolue schwarze Petunieschwarze Petunie SternjasminSternjasmin Zentifolie AbsolueZentifolie Absolue ZimtZimt
EichenmoosEichenmoos MyrrheMyrrhe Australisches SandelholzAustralisches Sandelholz ostindisches Patchouliostindisches Patchouli ZibetZibet MoschusMoschus

Eingetragen von Anessa, letzte Aktualisierung am 11.02.2025.

Perseiden
Wenn die Perseiden kommen, immer im August, tropft der Nachthimmel in bienenwachsweichen goldenen Tränen auf die Erde. Ich liege rücklings im saftiggrünen
Sommernachtsblütentraum und schaue hoch ins Sternengewölbe. Mit mir wenden auch alle Nachtblüher ihre Blumengesichter den Sternen zu. Die Nachtlevkojen so zimtpuderwürzig, die Petunien so dunkel wie der Hintergrund des Nachthimmels, die Stargazerlilien mit ihren rosaweißen Sprenkeln, der Sternjasmin. Zibetnarzissen verströmen ihren Duft andächtig in die irdisch-himmlische Versammlung. Die Duftsterne hier unten funkeln lilienfarben nach oben, und die Sterne am Himmelsgewölbe wenden sich ihnen zu, bis sie sich treffen in zärtlichen Konstellationen. Ehrfürchtig schweigen schließlich Ylang und Jasmin, bis immer mehr Sternschnuppen herabregnen in moschusweichen leuchtenden Bahnen, nach unten bis in die harzigen Moose.
-----
Ein wunderschöner Nachtblumenduft, der von manchen als Chypre beschrieben wird, was ihn nur zum Teil beschreibt, denn er besteht aus einem blumig-ambrierten Spektakel. Zuerst absolut hinreißend in Verbindung mit saftig-grünen und bienenwachsigen Tropfen, später blumig-pudrig-ledrig-zartanimalisch. Dabei durchweg so weich wie die allerschönsten Vintagedüfte. Ein Hauch von Immortelle schwingt für mich bei der Würze mit, das kann aber auch der Nachtlevkojen-Akkord sein, der hier stark und wunderbar getroffen ist. Die Würze macht auf jeden Fall noch diesseits von Maggi halt und gibt mehr Tiefe. Dazu Vintageanimalik, bestehend aus Zibet und feinem Schmuddelmoschus.
Dawn Spencer-Hurwitz nennt als Impression für ihre Duftkomposition die
1933 entstandene Orchester-Nocturne „Vers la voûte étoilée“ (Zum Sternengewölbe) von Charles Koechlin, das einen neo-impressionistischen Klangteppich ausbreitet. Koechlin war immer auch an Astronomie interessiert und wollte ursprünglich Astronom werden.
Ein Duft, in dessen Klang ich mich verlieren kann wie im Anblick des Sternengewölbes beim Betrachten des Nachthimmels.
Meine leiblichen Söhne sind beide während des Höhepunkts der Perseiden im August geboren, und ich denke bei Nachthimmel, Komposition und diesem Duft immer an die Zerbrechlichkeit des Lebens und die Wunder des Kosmos.

Charles Koechlin: Orchester-Nocturne „Vers la voûte étoilée“ (1933):

Dem Sternengewölbe entgegen
Phänomenale Blumen
in traumschönem Grün
Bienenwachstropfen
Zibet weint Ylangtränen
Ihr goldsamtiges Fell hebt und senkt sich im Chypreschlag

Zibet weint, weil dieser betörend-schöne Auftakt so schnell vergeht.
Die beständige Basis ist Ylang/Zibet-betont,
mit nur geringer Animalik, dafür von so unglaublicher Weichheit, wie das früher in uralten Vintagedüften war.
Basierend auf einem wunderbaren Chypre-Gerüst, mit goldenem Bernstein-Amber unterlegt.

Ein Duft zwischen Sucht und Tränen.

Die 9 weil ich mich aufrege, dass dieser unglaubliche Auftakt auf meiner Haut nicht länger bleibt, obwohl mir auch die Basis wahnsinnig gut gefällt.
Der Punkt Abzug aber auch, weil die Dosierung eine Gratwanderung ist.
Ein wenig zu viel und diese tollen Blumen werden kurzzeitig (vielleicht 5 Minuten) fast muffig,
und diese überaus anziehende Animalik wird für wenige Minuten derb.
Für mich ein Duft wie früher zum auf die Pulspunkte tupfen, und so faszinierend, dass ich Richtung 10 tendiere.
Weitere Tests sind dringend nötig.

Nachtrag... Wenn der Duft schon fast weg ist, bleibt so ein ledriges Grundrauschen zurück.
Ich überlege schon ne ganze Weile, was den so anziehend macht.
So ein Haut-Ledergefühl, sowie Moos, das da ist, aber auch wieder nicht.
Jetzt lehne ich mich mal ganz weit aus dem Fenster und behaupte...
Der riecht, als wäre ein Mousse de Saxe Akkord verwendet worden, oder zumindest etwas kreiert, das dem sehr nahe kommt. Einfach unglaublich.

GandixGandix vor 1 Jahr
im indolischen Blumenkleid
Strecken Zibetkrallen aus
Bienenwachssabber
YataganYatagan vor 1 Jahr
Hier riecht es wie in einem Blumenladen: orchestrierter Mix süßer Blüten, Blattgrün, Blumenwasser, Wachs: warme Pflanzlichkeit.
DuftessaDuftessa vor 12 Monaten
9.5
sommer/nacht/blüten/träume
in stilles wachs gegossen.
sehnsucht durchblüht das land
schwarze petunien trauern
so schön
allein im alleinsein.
TrolloTrollo vor 4 Jahren
Ein zauberhafter Wachsblumenstrauß steht auf einer orient. Kuschelbasis, versteckt sich aber zunächst hinter einem frisch-grünen Auftakt.

Beliebt von DSH Perfumes

Cimabue (Eau de Parfum) von DSH Perfumes Cafe Noir (Eau de Parfum) von DSH Perfumes Le Serval (Eau de Parfum) von DSH Perfumes Onycha von DSH Perfumes Oeillets Rouges von DSH Perfumes Become the Shaman (Eau de Parfum) von DSH Perfumes Foxy (Voile de Parfum) von DSH Perfumes Au Crépuscule de Lavande von DSH Perfumes Rendezvous von DSH Perfumes Dark Moon von DSH Perfumes Vanille Botanique (Eau de Parfum) von DSH Perfumes Tubereuse von DSH Perfumes Mata Hari von DSH Perfumes Sweet Pine Tar (Eau de Parfum) von DSH Perfumes Poplars and Planes (Eau de Parfum) von DSH Perfumes The Voices of Trees von DSH Perfumes Aqua Admirabilis von DSH Perfumes L'Étole de Vison von DSH Perfumes Une Robe de Zibeline von DSH Perfumes Bakul Medjool von DSH Perfumes