Nuit Marine 2012

Nuit Marine von Daniel Jouvance
Ein Parfum von Daniel Jouvance für Damen, erschienen im Jahr 2012. Der Duft ist holzig-würzig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Pudrig
Harzig

IrisIris AmbraAmbra MyrrheMyrrhe WeihrauchWeihrauch
Eingetragen von Magdulenka, letzte Aktualisierung am 22.02.2024.

Bois d'Argent von Dior
Giardino dell'Iris
Comme des Garçons 2 Man von Comme des Garçons
Comme des Garçons 2 Man

Hitzefrei!
In der Grundschule hatten wir an besonders heißen Tagen manchmal hitzefrei. Die unverhoffte Freizeit war toll und auch wenn es zu warm zum Lernen war - zu warm zum Spielen im Freien war es nie. Genau an den Geruch solcher sommerlichen Hitze erinnert mich "Nuit Marine". "Nuit Marine" riecht förmlich nach Hitze, nach glühendem Asphalt, flirrender Luft, trockenem Gras, einem brütend warmen Tag auf dem Land. Dabei hat er für mich einen ganz leicht synthetischen Beiklang. Das passt aber, denn erhitzter Asphalt riecht auch nicht unbedingt natürlich.

Etwas irreführend finde ich das "Marine" im Namen: hier würde ich erstmal etwas Aquatisches vermuten, was man jedoch in diesem Duft vergeblich sucht. In dieser Hinsicht war ich allerdings gewarnt oder besser gesagt gut informiert. Da ich "Nuit Marine" als Teil eines schönen Tauschpäckchens bekam und von dem Duft noch nie gehört hatte, nutzte ich die kurze Wartezeit um vorab schon einmal möglichst viel über ihn in Erfahrung zu bringen. Im Netz findet man so gut wie nichts; zum Glück gibt es hier auf Parfumo aber bereits ein paar Dufteindrücke. Beim Lesen der Kommis und Statements wurde mir rasch klar, dass kein Aquate auf dem Weg zu mir ist und meine Neugier stieg. Nach dem Eintreffen machte mich die Verpackung und der Flakon dann etwas stutzig. Irgendwie erinnert mich beides an die Art Parfüm, die man in Kaufhalle & Co so anbietet... Doch weit gefehlt! Weder stammt "Nuit Marine" daher, noch riecht er billig. Nicht spektakulär, nicht unbedingt ungewöhnlich. Aber sehr gut, wenn man Hitze mag. Nach dem Aufsprühen war mein erster Gedanke dann auch: "Der kommt mit in den Urlaub!" Ich habe mich aber schnell umentschieden, denn unter südlicher Sonne möchte ich eher einen Duft, der erfrischt und erfrischend ist "Nuit Marine" überhaupt nicht. An heißen Sommertagen in Norddeutschland trage ich ihn überraschenderweise dennoch gern; mehr noch an lauen Abenden.

Unter dem Strich ein gelungener Duft, der in aller Bescheidenheit mein Herz gewonnen hat. Der darf bleiben und wird seit Wochen eifrig und reichlich benutzt. Haltbarkeit und Sillage fallen nicht allzu üppig aus, doch wie bei den meisten Düften kann man sich damit behelfen, auch auf die Kleidung zu sprühen (riecht wunderbar). Ein wenig holzig und würzig mag der Duft wohl sein, doch heruntergedimmt statt intensiv. "Nuit Marine" ist ein eher zarter, warmer, unterschwellig auch sinnlicher Duft, den ich nicht mehr missen möchte.

Tag der offenen Tür
Heute ist im Tierheim " Tag der offenen Tür " , den ich immer besuche, obwohl er mich stets traurig hinterlässt.

Denn die " offene Tür " betrifft nur die Besucher, nicht aber die Seelchen, die man hinter den Gittern zurück lässt.
Meine obligatorische Spende tröstet mich nur marginal.

Zur Ablenkung von den trüben Gedanken, stöbere ich auf dem hübschen Tierheim Flohmarkt.
Dort entdecke ich Nuit Marine.
Da der Erlös den Tieren zukommt, kaufe ich ohne zu zögern.

Und was für ein Glücksgriff!
Dieser Duft zeichnet wirklich eine Nacht am Meer nach, wo man mit sich und seinen Gedanken allein, auf die kräuselnden Wellen schaut.
Es ist still - bis auf den leisen Gesang des Windes.
Der Duft hat etwas Versammelndes, durchwebt von Melancholie.
Der Weihrauch verleiht der Stimmung etwas Feierliches und die Iris fängt die leicht herbe Myrrhe pudrig ab.
Ambra ist tief wie der Meeresgrund - unauslotbar.
Man nimmt einen Atemzug - der das Herz öffnet.

Nuit Marine ist ein faszinierender Duft, voller Emotion, der zum In sich gehen anregt.

Ich denke an die vielen treuen Augenpaare, die mir folgten, und für die sich hoffentlich bald die Türen öffnen mögen.

Umweht von einem zarten Schleier
Von diesem Duft habe ich mir eine Abfüllung ertauscht und gleich nach dem ersten Schnüff gedacht „nee, is nix, will ich nich, brauch ich nich“. Einen Abend später beim zweiten Test habe ich gedacht „wie doof war das denn, so ein schöner Duft!“ und ihn blitzschnell wieder aus dem Souk entfernt!

Bei Nuit Marine ist der Name vielleicht etwas irreführend, denn ich hätte dabei auch an einen „maritimen“, aquatisch-frisch-spritzigen Duft gedacht. Vielmehr riecht er so, wie es die Duftpyramide bereits vorgibt. Gleich zu Beginn pudert die Iris, so dass ich sogar ohne hinzugucken hätte sagen können „Hallo, Iris!“ Die anderen Duftnoten fügen sich harmonisch ein, sind fein miteinander verwoben und verändern sich nicht.

Wenn ich Nuit Marine rieche, sehe ich eine Frau in der einsetzenden Abenddämmerung auf einem Steg am Meer stehen, in die Ferne blickend, um sich einen taubenblaugrauen transparenten Schleier, der sanft im Wind flattert. Nuit Marine ist ein eher leiser Duft, der einen wie besagter Schleier sanft umweht und umschmeichelt. Ich rieche das zart Pudrige der Iris und ein bisschen auch den Weihrauch, der mir normalerweise Respekt einflößt, hier aber nur ganz zart vorüberzieht. Oder ist das Myrrhe? Wahrscheinlich beides. (Vielleicht hätte ich bei der Geschichte mit den Heiligen Drei Königen besser aufpassen sollen!)

Nuit Marine ist sanft pudrig, weich, zart, unsüß, leicht holzig und ein ruhiger, fast melancholischer Duft, ohne dabei aber schwer oder gar schwermütig zu sein. Ein feiner Duft, der den ganzen Tag über tragbar ist, ohne dem Träger oder seinem Umfeld auf die Nerven zu gehen. Bei richtiger Kälte mag er vielleicht zu leise sein, aber sonst ist er meiner Meinung nach immer tragbar, nicht nur im Sommer. Ich könnte mir aber vorstellen, dass er an lauen Sommerabenden besonders gut zur Geltung kommt.

Ich werde es ausprobieren, denn inzwischen ist auch ein Flakon auf dem Weg zu mir. Und beinahe hätte ich mich selbst um diesen schönen Duft gebracht – nicht auszudenken!
2.5

Eine Nacht am Mittelmeer
Nuit Marine ist der vierte in der Serie von Galerie Noémie für Daniel Jouvance, nach Nuances de Peau, Éveil Fraîcheur und Rouge Passion und für meinen Geschmack der bisher schönste. Er duftet ähnlich, wie viele Pflegeprodukte von Daniel Jouvance, die ich seit vielen Jahren verwende.

Ich liebe nächtliche Spaziergänge am Mittelmeer, vorbei an den Holzboten der Fischer und Händler, wenn von den Gärten an Land ganz sanft und zart feiner Blütenduft herüberweht, sich unter den salzigen Duft des Meeres und dem Holz der Botte mischt. Das eine oder andere Boot riecht noch nach seiner letzten Fracht, die vielleicht aus Tee oder Gewürzen bestand. Manche Boote sind noch ganz neu und ihr Holz riecht noch nach Harz. Es ist warm und still, nur das Meer rauscht. Stundenlang kann ich am Meer entlang spazieren oder mich auf einem Stein niederlassen und dem Meer zuhören.

Nuit Marine erinnert mich an genau solche Nächte. Die ganz leicht salzige Note im Auftakt weicht bald einer sehr weichen Holznote, leicht floral und leicht Harzig, aber vor allem Holz. Der Duft wirkt auf mich beruhigend, ausgleichend und ich bekomme gerade Sehnsucht nach dem Mittelmeer. Ein Ganzjahresduft, der seine/n Träger/in in ein leichtes, weiches, fein duftendes Wölkchen hüllt.

Rieke2021Rieke2021 vor 2 Jahren
Sanfter Iris-Puderhauch umhüllt balsamische Hölzer. Von fern weht Weihrauch herüber. Zartes, weiches, hautnahes Wölkchen. Und schnell weg.
GoldGold vor 5 Jahren
Sehr zurückgenommen, aber nicht schlecht,
leise schleichender Weihrauch mit Myrrhe. Etwas wenig von allem.
ScheherazadeScheherazade vor 9 Jahren
balsamig-kirchlich! große ähnlichkeit mit bois d'argent von dior aber ein bisschen ruhigher, cremiger und alltagstauglicher! lieblingsduft!
SeeroseSeerose vor 9 Jahren
Iris und Weihrauch, Myrrhe mit leicht balsamisch-harzigem Ambroxan als Einheit, für warmes Wetter, angenehm leicht, cremig rauchig, synth.
FrauMiezeFrauMieze vor 3 Jahren
Myrrhe & Iris cremig-pudrig-würzig
auf einer Ambra-Basis
durchzogen von Weihrauch
Ganz nett, aber mehr auch nicht. Zahm & unscheinbar.

Beliebt von Daniel Jouvance

Aquamondi Maroc - L'Essence Mystérieuse von Daniel Jouvance Vitalité Océane von Daniel Jouvance Ecume Océane von Daniel Jouvance Harmonie Océane von Daniel Jouvance Sensualité Océane von Daniel Jouvance Été Océane von Daniel Jouvance Gaïa von Daniel Jouvance Marinaura von Daniel Jouvance Mérium von Daniel Jouvance Océa von Daniel Jouvance Dérives Marines von Daniel Jouvance Okeanos von Daniel Jouvance Mer von Daniel Jouvance Transat (Eau de Toilette) von Daniel Jouvance Transat (After-Shave) von Daniel Jouvance Ambre Bleu von Daniel Jouvance Île Était une Fois... von Daniel Jouvance