Taurus
06.01.2020 - 12:56 Uhr

Immer diese Geschlechterfrage

Nanu? Der olle Taurus testet und kommentiert einen Damenduft? Tja – hätte ich so schnell auch nicht für möglich gehalten, denn beim ersten Schnuff dachte ich eher an ein lupenreines Unisex-Parfum. Ist es aber offiziell nicht, auch wenn fast alles danach aussah. Die meisten hier finden ihn olfaktorisch sogar eher maskulin und auch die Anwender sind aktuell nur zu 33% weiblich.

Das einzige Indiz für einen Damenduft ist im EdPFM-Video Meister Ellenas eigene Aussage, dass er mit Rose & Cuir was Feminines kreieren wollte und man sehen werde, wie Männer und Frauen darauf reagieren.
Entsprechend ist er hier auf Parfumo als feminin gelistet, wobei ich nicht wieder eine Grundsatzdiskussion über die Geschlechterrolle bei Parfums vom Zaun brechen wollte.

Selber empfinde ich Rose & Cuir als recht interessante, wenn auch gleichzeitig gewagte und gewitzte Mischung. Die Rose in Verbindung mit der Rosengeranie plus der dezent dosierten Johannisbeere schnuppert m. E. eher hell, frisch, leicht bissig – allerdings auch nicht unbedingt süß oder lieblich. Dennoch habe ich schon Rosendüfte vor mir gehabt, die wirklich durch ihre dunkle schwere und zum Teil düstere Art mehr den Herren vorbehalten schien.
Ich denke da immer wieder gern an „Black Tie“ von Washington Tremlett.

Wer allerdings drauf setzt, dass dafür das Cuir im Namen den Duft ins Maskuline katapultiert, liegt leider falsch – genau wie ich. Das Leder geht hier zusammen mit dem grün-frischen minimal kühl-knarzigen Vetiver eine äußerst ansprechende Allianz ein, die beide etwas rauh, jedoch zugleich weich wirken lassen. Vielleicht erwartet man in der Kombination mit Rose eigentlich ein anderes Leder, aber dieses hier ergänzt sich mit seiner Sanftheit perfekt in die Szenerie. So bleibt es auch langanhaltend bis zum Schluss.

Dieser Aspekt der absolut gekonnten Ausbalancierung zwischen Rose, Leder und Vetiver verdient Respekt, wobei ich nicht weiß, ob nun Monsieur Ellena mit seiner Einschätzung als Damenduft richtig liegt oder ob Rose & Cuir versehentlich aber dennoch genial unisex ist. Herr Hardcastle von Beauty Affair in Düsseldorf bestätigte mir, dass dieser EdPFM-Duft zur Zeit sehr gefragt ist, unabhängig vom Geschlecht.

Das wird sich garantiert noch erweitern, denn Rose & Cuir lässt einen jetzt schon an die sonnigen Frühlingstage denken, zu denen er eine gute Figur machen würde.
GinsterGinster vor 5 Jahren
Ich empfinde den tatsächlich eher als maskulin; dies aber nur zur Charakterisierung - die Tragbarkeit ist davon unabhängig!
MercuroMercuro vor 6 Jahren
Gut geschrieben, genauso isses!
Letztes Jahr einige Male getestet und ich denke zum Frühjahrsbeginn zieht er bei mir ein.
PlutoPluto vor 6 Jahren
Oh, ich glaube, der würde mir gefallen, sobald Cuir im Namen erwähnt wird, werd ich hellhörig..
Can777Can777 vor 6 Jahren
Da ich da eh skrupellos bin was ich trage ,ob Damen oder Herrenduft,könnte mir der Duft gefallen. Er scheint wirklich gelungen,....Kommentar ebenso!
NayrobiNayrobi vor 6 Jahren
ich schnuppere gerade zum ersten Mal an meinem Sample und muss dir vollkommen zu deinem erstklassigen und perfekt geschilderten Kommentar gratulieren und danken !
MeggiMeggi vor 6 Jahren
Mein liebster Damenduft ist der 1968 von Rundholz. Warum da "Frau" draufsteht, versteht allerdings kein Mensch.
0815abc0815abc vor 6 Jahren
Och,das stört doch keinen großen Geist,oder ?Schön ist,wenn's Spaß macht.Das mit den Geschlechtern wird irgendwie überbewertet :=)
ChanelleChanelle vor 6 Jahren
Netter Versuch, Taurus. Mich kriegst Du auch mit diesem fabelhaften Kommentar dazu, diesen Mix zu testen. Fast alles in der Pyramide sagt: Nase weghalten! Da sind wir doch sehr verschieden.
KovexKovex vor 6 Jahren
weiblich, männlich, unisex, das ist mir schon längst schnuppe. Daher bin ich auf diesen hier auch schon sehr gespannt. Dank Deiner Beschreibung jetzt noch ein wenig mehr :)
Melisse2Melisse2 vor 6 Jahren
Diese ansprechende Beschreibung und die perfekte Balance zwischen Rose, Leder und Vetiver befördert den Duft direkt auf meine Merkliste. Du könntest Damendüfte nicht nur kommentieren, sondern auch tragen, wenn sie Dir gefallen. Der Kontrast kann manchmal ganz reizvoll sein. Musst ja nicht Poême auswählen. Aber der hier scheint sich doch gut zu eignen.
AugustoAugusto vor 6 Jahren
Nein, bitte keine Grundsatzdiskussion - ich, AugustA, trage den sehr gern und empfinde die von Dir wunderbar beschriebene Ausbalancierung der Noten als Entdeckung des vergangenen Jahres. Aber ich trage ja auch gern mal "Herrendüfte". Verwirrung komplett. Die Ledernote ist sehr speziell. Ein toller Duft, gewitzt beschrieben...
PollitaPollita vor 6 Jahren
Für mich klingt Deine Beschreibung jetzt auch eher maskulin - und ansprechend!
Das klingt doch mal gar nicht schlecht, vor allem weil ich Rosengeranie mag und die ist ja sowieso meist unisex.
SchatzSucherSchatzSucher vor 6 Jahren
Beim Duft passe ich, aber bei Damendüften habe ich keinerlei Scheu. Und warum solltest Du nicht auch Damendüfte kommentieren?? :-)