Hasu-no-Hana (Eau de Parfum) von Grossmith

Hasu-no-Hana 1888 Eau de Parfum

Bertel
20.02.2013 - 11:56 Uhr
10Duft

Wie machen die das nur...?

Da ist er schon wieder, dieser unglaublich fette, cremig-milchige, tiefe, reiche, dichte golden-ölige florale Akkord der mir schon in der ersten Minute "Vintage!!!" in die Ohren bzw. die Nase schreit! Kopf und Herz gehen beinahe unmittelbar ineinander über, das ist eun unfassbar dichter, runder, weicher, wuchtig-tiefer Akkord vornehmlich aus Ylang-Ylang und Rose mit ganz leicht herb-dunkel-bitteren rauhen Rändern und Flecken aus Bergamotte und Bitterorange, kaum einzeln wahrnehmbar sondern als Farbnuance des hermetisch runden Gesamtakkords, in welchen bald voll-milchiger Jasmin und beinahe maskuline Iris eintreten, abgerundet und gebettet auf das unvermeidliche und hier ebenfalls superdichte gründampfende Eichenmoos, und irgendwo da muss auch die "Japanese lotus lily" sein die Grossmith ja ins Zentrum dieses Duftes stellt (die in obiger Pyramide aber gar nicht erst auftaucht).

Diese floral-holzig-moosige fantastische Chypre-Wucht (genau, Medusa!) die es irgendwie auf atemberaubende Weise geschafft hat trotz IFRA-Regulierungen, trotz "Kostenoptimierungen", trotz Reformulierungen und einem gruseligen "remastered for the modern world" wie ein aus der Zeit gefallenes Power-Chypre der 1980er daherzukommen und die meisten Wässerchen und Düftchen von heute wie schale blasse Rinnsale aussehen zu lassen - zusammen mit ihren Schwestern "Phul-Hana" und "Shem-el-Nessim" halten sie ein Erbe und eine Vintage-Ästhetik hoch die ansonsten längst untergegangen ist. Probleme gibt es leider zwei:

Zum einen lebt der ganze Marketing-Hype "Grossmith!" von diesen drei Düften der Classic Collection, hier werden aufwändige, kostenintensive alte Rezepturen weiter gepflegt und behutsam neu interpretiert, das ist hohe Kunst und das unermesslich wertvolle Kapital von dem Grossmith zehren kann - die schwächlich-banalen Düftchen zumindest der Black Label Collection (die Royal Collection kenne ich leider noch nicht) segeln auf unsägliche und ärgerliche Weise mit simplen Rezepturen und minderen Qualitäten im Kielwasser der Edlen Drei und wollen von dieser "Story" und der Glorie des Hauses und seiner Geschichte profitieren was augenscheinlich nur zu gut gelingt. Ärgerlich und schändlich, leider ist Grossmith (mit Sicherheit dank Herrn Dove) kein bisschen besser als all die anderen pseudo-historischen Häuser die eigentlich Neugründungen sind.

Zum anderen, abseits aller warmen und euphorischen Liebe aus ganzem Herzen die ich diesen Düften entgegenbringe - von wenigen schmerzfrei-weltabgewandt-überheblichen Momenten abgesehen sehe ich mich ausserstande diesen so opulenten floralen Duft selbst zu tragen... Das spielt aber eigentlich keine Rolle, nicht danach sondern daran zu riechen ist mindestens genauso erfüllend ;-) Also werde ich demnächst mit Freude das Bruttoinlandsprodukt eines durchschnittlichen afrikanischen Kleinstaates dem guten Teil des Monsters Grossmith in den Rachen werfen wenn von den drei klassischen Düften 125ml-Refills in Extrait de Parfum-Konzentration (derzeit nur in der Baccarat Collection verfügbar) zu erwerben sein werden (laut Grossmith voraussichtlich ab August) Das wird reines Glück und tiefes Leid zugleich... ;-)
HyazintheHyazinthe vor 8 Jahren
Besser geht es nicht, die Beschreibung, die Abgrenzung. Ich verneige mich.
TtfortwoTtfortwo vor 8 Jahren
Schade, daß ich Dir nur eine Auszeichnung geben kann. Dein Kommentar wäre mehrere solcher wert.
EtamherEtamher vor 9 Jahren
das ist der erste kommentar, den ich von Dir lese, in vorbereitung meines abendlichen dufttests. den könnte ich mir ja nun fast sparen, so gut hast Du beschrieben. vielen dank !
NazafarinaNazafarina vor 11 Jahren
Du hast ihn hervorragend beschrieben, ein Traum, eine Wolke voller Zärtlichkeit und Liebe, das Dufterlebnis in Perfektion! Schön, Deinen Kommentar zu lesen und den Duft erleben zu dürfen! DANKE!
YallaYalla vor 11 Jahren
Die Grossmith-Dreifaltigkeit habe ich hier im Forum kennengelernt und mein Duftuniversum hat sich dadurch entscheidend erweitert. Ich habe keine Hemmungen, mich allüberall dergestalt einzuhüllen, aber die Preise sind unanständig!
MorgainaMorgaina vor 12 Jahren
Ich bin mir sicher, den bei Wuchsa letzte Woche getestet zu haben (aufgrund Deines Kommis, stand er auf meiner Merkliste) Sehr interessant, aber nicht so ganz mein Beuteschema.
DuftbettyDuftbetty vor 12 Jahren
Es lohnt sich - zweierlei: Den Kommentar zu lesen und das Klassiker-Trio als Extrait. Spare, hungere, koche selbst. Aber das muss schon sein.
ZionistZionist vor 12 Jahren
Unglaublich mitreissender Kommentar, der mich womoeglich gegen meine Prinzipien zur Finanzierung derartig preisobszoener Begierden treibt
BertelBertel vor 13 Jahren
Aussage Grossmith: ab ca. August dieses Jahres wird Hasu-no-Hana und die beiden anderen Düfte der Classic Collection als Extrait de Parfum als 125ml Refill erhältlich sein.
JifatJifat vor 13 Jahren
Schöner Kommentar zu einem großartigen Duft. Was die Black Label Coll. angeht: Mir gefallen Floral Veil, Golden Chypre und Saffron Rose ausgesprochen gut (Amelia weniger), nicht zuletzt deshalb, weil sie alltagstauglich sind, i.G.z. Hasu-no-Hana.
LilienfeldLilienfeld vor 13 Jahren
Den lieb ich heiß und innig:-)
Das mit dem Leid kannst Du laut sagen: 50 ml für 225,00 Euro sind schon happig.
GoldGold vor 13 Jahren
P.S. Von den "Black Lables" mag ich auch nur einen, Golden Chypre. Und der ist natürlich extrem überteuert dafür, daß er keinesfalls besser riecht als mein geliebtes Mitsouko. Die beiden anderen Black Label Düfte sind wirklich schlecht.
GoldGold vor 13 Jahren
Kann mir ebenfalls nicht vorstellen, dieses Parfum zu tragen, es ist mir zu museal. Und in der Tat zu teuer. Auch wenn ich öfter bei Roja Dove bei Harrods unterm Dach schon diese Parfums geschnuppert habe - mir ist das alles zu elitär. Toller Kommi
BertelBertel vor 13 Jahren
Ja und Nein: Ich bin glühender Verehrer der "Klassischen Drei". Von den Black-Label-Wässerchen hingegen halte ich überhaupt nichts.
Medusa00Medusa00 vor 13 Jahren
ja, das ist wahre kunst!