L'Eau Bleue d'Issey pour Homme Issey Miyake 2004
Sinfonia molto verde
Der erste Satz ist ein Adagio in Gelbgrün. Ein Trio von rauh würzigem Rosmarin, versöhnlich balsamischer Kamille und trocken bitterem Beifuß eröffnet einen weiten Raum zum Atmen und Horchen. Estragon und Galbanum setzen pulsierende grüne Akzente. Im zweiten Satz, einem Largo maestoso in Waldgrün, laden Zypressen mit ihrem besänftigenden Wogen zum Verweilen ein. Ingwer hellt das Baumeinerlei auf, Elemiharz verleiht ihm etwas Geheimnisvolles. Den Abschluß bildet ein Lento tranquillo in Dunkelgrün. Feine Noten von Zedernblatt und -borke erheben sich über einem weichen Untergrund von erdigem Patchouli und Moos.
Das Orchester spielt nie zu laut, es gibt keine solistischen Passagen. Durch die Zwischentöne harmonieren die Stimmen, ohne gefällig-langweilig zu werden. Das Stück klingt modern und doch irgendwie archaisch, nicht eindeutig in Dur oder Moll: eine schwebende, dennoch ausdrucksstarke Melodie, gleichermaßen fesselnd und zurückhaltend.
Im Dezember 2018 ist das Parfum nicht mehr auf der Herstellerwebsite zu finden, möglicherweise wurde die Produktion eingestellt. Vielleicht wird es dort nur schon länger nicht mehr beworben, weil der außergewöhnliche Duft seit seinem Erscheinen 2004 ausreichend treue Käufer hat.
Passende Musik: Psalom von Arvo Pärt
Passende Musik: Psalom von Arvo Pärt
PureNeugier vor 7 Jahren
Sehr eindrucksvoll beschrieben und musikalisch assoziiert. Eine für mich noch neue Erfahrung einem Duft auf diese Weise zu lauschen. Faszinierend!
FvSpee vor 7 Jahren
Toller Kommentar! Wunderbar. Es liegt so nahe, Düfte mit Musik zu vergleichen, und geschieht doch auch hier auf Parfumo vergleichsweise selten.
Stanze vor 7 Jahren
Scheint es wirklich nicht mehr zu geben.
Augusto vor 7 Jahren
Wenn Arvo Pärt passt, dann probiere ich den mal bei Gelegenheit. Schöne Beschreibung!
Can777 vor 7 Jahren
Die komplette Le‘Eau Linie ist immer wieder schön,wie auch Dein Kommentar und die Musik dazu!
Meggi vor 7 Jahren
Pärt mag ich sehr gern hören. Auf einem Konzert mit seinen Werken in Estland war er zugegen, ein eher schüchtern wirkender, kleiner Mann.
Gekko vor 7 Jahren
Wieder ein exzellenter Kommi von dir. Die Kombi mit Musik ist sehr stimmig und gelungen. Na dann muss ich den wohl mal testen.
MissKitty vor 7 Jahren
Das war einer der ersten Düfte, die ich unserem Sohn schenkte. Mehr aus Eigennutz, wenn ich ehrlich bin ;) - mir gefiel und gefällt er noch immer ausnehmend gut, obwohl ich an und für sich kein Freund von Issey Miyake bin, da mir dessen Düfte schnell "zu laut" sind.
Taurus vor 7 Jahren
Ich fand den auch ganz brauchbar. Der wird m. E. nicht mehr produziert.
Ergoproxy vor 7 Jahren
Mit klassischer Musik kenne ich mich nicht wirklich aus, auch wenn ich so Manches (meist ohne Gesang) mag. Den Duft mag ich sehr und er ist für mich ein regelrechter Komplimentenfänger.
Mih vor 7 Jahren
Eine interessante Herangehensweise - das Musikstück ist sehr schön, im Vergleich zum Duft aber fast etwas zu zurückhaltend. "modern und doch irgendwie archaisch, nicht eindeutig in Dur oder Moll" - das ist schön beschrieben, ihm haftet tatsächlich etwas Melancholisches an, irgendwie seltsam, aber treffend. Die Fraiche-Variante tendiert eindeutiger zur Dur-Seite. Beide sind sich im Grundthema aber sehr ähnlich, mehr Tragemöglichkeiten finde ich in der Fraiche-Variante. Moll-Pokal!
Yatagan vor 7 Jahren
Ich fand ja auch, dass dieser hier ein guter Mainstream-Duft ist. Es geht also! Danke auch für den schönen Hinweis auf Arvo Pärt. Habe den mal eine Weile sehr gerne gehört und irgendwie "vergessen". Ich ziehe nun mal wieder eine CD von ihm.