La Chasse aux Papillons (Eau de Toilette) von L'Artisan Parfumeur

First
10.05.2019 - 08:37 Uhr
9Duft 5Haltbarkeit 7Sillage 4Flakon

Jelängerjelieber lieber noch länger

"Die Jagd nach Schmetterlingen" empfinde ich als Name für diesen Duft recht unpassend, ähnlich unpassend wie den Flakon. Ich würde eher von einem Flug mit den Schmetterlingen sprechen, der Flakon müsste mehrfarbig, hell, filigran sein und fröhliche Bewegung vermitteln.

Damit ist schon die Richtung angedeutet, in die dieser wunderschöne Duft für mich geht, auch wenn ich eine Zeit brauchte, das Fliegen mit den Schmetterlingen zu lernen, denn sie flogen zunächst mal zum Jasmin. Das hat mich als Jasminkritikerin bei meinem ersten Test vor Jahren sofort nachhaltig verschreckt. Nur die spontane Wahrnehmung "Jasmin" hatte gereicht, ihn sofort abzuwaschen.

Ja, ich bin furchtbar wählerisch bei Jasmin. Früher mochte ich Jasmin generell so gut wie nie, ich kannte aber auch noch nicht viel. Im Laufe meiner nunmehr über drei Parfumo-Jahre habe ich schon eine Reihe von Jasminnoten kennengelernt, die mir dann doch gefallen. Und ich habe gemerkt, dass Jasmin und Orangenblüte zusammen mein Jasminproblem verstärken, während die gleichzeitige Anwesenheit von Tuberose mir den Jasmin schmackhaft machen kann. Auch YlangYlang gelingt es manchmal, den Jasmin so zu besänftigen und ihm die Spitze zu nehmen, dass ich ihn mag.
In La Chasse aux Papillons sind sie nun alle drei auch drin, so dass der Jasmin und die Orangenblüte jeweils einen Besänftiger haben. Das wird einer der Gründe sein, wieso ich den Jasmin hier schön finden kann und ihn eher wie Geißblatt, also Jelängerjelieber wahrnehme, auch ein Weißblüher, auch oft indolisch, aber komischerweise finde ich diese Eigenschaften beim Geißblatt betörend, während ich Jasmin oft stechend-schneidend-nervtötend empfinde.

Also, Jasmin, Tuberose, Orangenblüte und YlangYlang werden für mich zu Jelängerjelieber. Da haben die Schmetterlinge mit ihrer farbigen Leichtigkeit schon fünf verschiedenen Blüten ihren Besuch abgestattet. Nehmen wir Zitronenblüte noch dazu, die ich Orangenblüte sehr ähnlich empfinde und hier nicht unterscheiden kann, dann haben wir schon sechs.
Nun ist in der Pyramide auch Lindenblüte mit aufgeführt. Echten Lindenblütenduft liebe ich sehr. In La Chasse aux Papillons finde ich ihn jedoch nicht, aber es mag sein, dass auch diese Note zu meiner Jelängerjelieber-Melange beiträgt.

Damit wären wir schon am Ende.

La Chasse aux Papillons besteht nur aus dieser wundervollen, üppigen und doch auf ihre Art leichten Blütenkombination, bei der für mich außer der Zitronen- und Lindenblütte auch alle einzeln wahrnehmbar sind, bei der aber insgesamt und im Vordergrund "Geißblatt" entsteht.

Anfangs empfinde ich die Intensität sehr stark, aber sie legt sich schnell und schon nach 3-4 Stunden wünsche ich mir eigentlich mehr von der betörenden Intensität zurück. Auch wenn der Duft dann dezent noch über einige weitere Stunden wahrnehmbar ist und auf Kleidung noch den nächsten Tag übersteht, wäre mir Jelängerjelieber doch länger noch lieber gewesen.

Aber halb so schlimm: so halte ich mich dann an mein Motto lieber früher nachzusprühen als eine nicht enden wollende, quälend-stickige Moschus- oder Cashmeranbasis ertragen zu müssen, die sich vielleicht noch nicht mal abwaschen lässt.
SinioerkelSinioerkel vor 9 Monaten
Aaarrrgh, seit Jahren bin ich auf der Suche, nach einem authentischen Geißblattduft und dachte schon, Love dont be shy wäre alles, was ich bekomme. Den werde ich mal testen.
FirstFirst vor 9 Monaten
Vielen Dank, liebe Sinioerkel! Das ist ja schon ein ziemlich alter Kommentar, da freut es mich besonders, wenn er noch Leserinnen und auch Anklang findet. Allerdings weiß ich nicht, ob ich den Duft heute noch genauso empfinde.
HyazintheHyazinthe vor 6 Jahren
Jetzt, durch dich, empfinde ich auch, er geht Richtung Geissblatt. Liebe ich sehr, aber auch Linde, Jasmin, wenn die Düfte ganz natürlich duften, mag ich Blütendüfte. Der ist wirklich sehr schön für die warmen Tage. Trage ihn gerade. Leider muss man bald nachlegen. Übrigens, einen absolut authentischen Jasminduft gibt's von S. Lutens. Sehr stark, muss man eine Weile abwarten.
YogadreamYogadream vor 7 Jahren
Ich liebe den im Frühling/Sommer total gern, bin darauf auch schon häufig angesprochen worden selbst nach Stunden. Der wird wahrgenommen auch wenn man ihn selber nicht mehr riecht.
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 7 Jahren
Bei Jasmin bin ich auch vorsichtig, auch wenn ich ihn sehr mag! Pokal für dich
MeggiMeggi vor 7 Jahren
Den habe ich auch noch liegen. Ein Angang...
GelisGelis vor 7 Jahren
Ein Blütenfest, und ich mag sie alle. Mir fehlte, glaube ich, eine vielleicht leicht holzige Basis...
AllaKuAllaKu vor 7 Jahren
Mein absoluter Lieblingsduft für den Sommer! Mit dem Namen stimme ich dir zu - die Schmetterlinge muss man nicht jagen, die kommen selbst, wenn es so gut riecht :-)
FvSpeeFvSpee vor 7 Jahren
Oh, das klingt aber sehr fein. Ich liebe Geißblatt. Vielleicht klappt der Effekt ja auch bei mir! Und Schmetterlinge auch. Der kommt auf die Merkliste!
SchatzSucherSchatzSucher vor 7 Jahren
Das liest sich ganz wunderbar. Ich bin ein Weißblütenliebhaber, mit wenigen Ausnahmen. Besonders Orangenblüte hat es mir angetan, stelle ich immer wieder fest. Jasmin kann aber wirklich furchtbar nervtötend sein, wenn er zu sehr die Hauptrolle spielt.
Beim Flakon hätte etwas hübsches verspieltes sicher besser gepaßt.
0815abc0815abc vor 7 Jahren
Deinen Kommentar hab ich sehr gern gelesen. Lindenblüten Pokal.
Can777Can777 vor 7 Jahren
Zu Anfang ein bisschen sehr heftig. Aber dann wirklich schön. Schön beschrieben!...;)
SeeroseSeerose vor 7 Jahren
Siehste, da sind wir mal wieder einer Meinung im Prinzip, so geht und ging es mir mit den weißen Blüten anfangs auch, selbst Maiglöckchen geht jetzt hier und da mal und Eichenmoos. Diesen fand ich auch irgendwie unwiderstehlich.
FrauLohseFrauLohse vor 7 Jahren
Den Duft fand ich sehr schön, hielt an mir nur zu kurz. Mittlerweile mag ich nachsprühen aber auch lieber, als Düfte, die nie enden oder verblassen.