Jalique 1975 Eau de Cologne

Jalique (Eau de Cologne) von Margaret Astor
Ein beliebtes Parfum von Margaret Astor für Damen, erschienen im Jahr 1975. Der Duft ist blumig-chypreartig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Chypre
Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 11.06.2025.

Jalique (Parfum) von Margaret Astor
Jalique Parfum
Jalique (Parfum de Toilette) von Margaret Astor
Jalique Parfum de Toilette
En Avril Un Soir (1976) (Eau de Toilette) von Yves Rocher
En Avril Un Soir (1976) Eau de Toilette

duftende Erinnerung an eine schöne Zeit
1975 trug ich noch Elizabeth Ardens „Blue Grass“ als "Signaturduft", damals bereits vierzig Jahre alt, und doch erinnert mich „Jalique“ beim ersten Kontakt sehr daran.
Dabei ähneln sich, den Duftnoten nach, beide so gar nicht: Es ist wohl eher eine Art „Lebensgefühl“, das mir „Jalique“ vermittelt.

Ich treffe einen für seine Zeit gekonnt komponierten blumigen Chypreduft aus gutem Haus.
Denn das war die Marke „Margaret Astor“ damals schon; sie wurde 1952 von der Firma Blendax in Mainz gegründet.
Der Name geht auf die Schwiegermutter des Gründers, Wilhelm Boelcke, zurück, einer Verwandten der deutschstämmigen Familie Astor aus Walldorf, einer Stadt in Baden-Württemberg.
Deren Namen treffen wir auch im berühmten Hotel Waldorf-Astoria, inzwischen nicht nur in New York.
Die Margaret Astor KG wurde mehrmals verkauft, trägt jetzt nur noch den Namen „Astor“ und gehört inzwischen zum Coty-Konzern.
Ich gestehe: Bis heute hielt ich Margaret Astor für eine weitere dieser Frauen, die Kosmetik und Duft zu ihrem Lebensinhalt machten, wie Helena Rubinstein, Elizabeth Arden und auch Estée Lauder.
Aber genug der Hintergrund-Geschichte!

„Jalique“ ist eine durchaus anmutige und reizvolle Frau, ohne besonders kapriziös sein zu wollen.
Ein fruchtiger Start, in dem das Aroma reifer Weißer Pfirsiche eine führende Rolle spielt und sehr gut mit den sinnlich-weißen Jasminblüten korrespondiert, bekommt frische grüne Unterstützung: Nicht nur saftiges Gras, auch Blattgrün vermute ich hier.
Ein sehr angenehmer Auftakt, an dem die Blütendüfte von zauberhaften Maiglöckchen, weißblühender Tuberose, sehr wohlduftenden, femininen Rosen und recht würziger Hyazinthen angenehm andocken.
So entsteht eine äußerst tragbare Kreation, die durch raffiniert dosiertes Eichenmoos, rauchige Ambra- und kuschelige Moschusnoten den letzten Schliff erhält.

„Jalique“ ist kein außergewöhnlicher oder besonders aufregender Duft, wurde aber mit handwerklichem Können komponiert und so nicht nur damals gut tragbar.
Gelis fand einen Miniatur-Flakon dieses Duftes in einem nahegelegenen Geschäft mit Waren aus Haushaltsauflösungen.
Da sie meine Liebe zu nostalgischen Chypre-Düften kennt, landete diese charmante Begleiterin jetzt bei mir und wird meinen Setzkasten bewohnen und sich sicher auch dann und wann auf meiner Haut breitmachen.
Ich danke ihr und freue mich auf diese angenehme Duft-Begleitung durch den Tag.

Blast from the Past!
Von "Jalique" ist mir ein Mini vererbt worden, der sich noch erstaunlich gut gehalten hat. Die Kopfnote ist vielleicht etwas angeschlagen, doch nach wenigen Sekunden legt sich ein zauberhafter grüner Chypre-Schleier über meine Haut, der zwar etwas aus der Zeit gefallen wirkt, doch das im positivsten Sinne. Qualitativ erstklassig.

"Jalique" ist etwas in Vergessenheit geraten, hat jedoch viele Charakteristika eines Klassikers. Mittlerweile sogar tragbar von Männern, die auf Chypres stehen. Er ist knarzig und doch sanft, wenn man sich erst einmal mit ihm angefreundet hat. Das kann etwas dauern und wird wohl kaum bei U30ern passieren, doch hier auf Parfumo könnte dieser knackige Oldtimer denke ich etliche Freunde finden und Geschmäcker treffen. "Jalique" geht in die Richtung eines "Y" von YSL und das kann ja nur gut sein. Krautig, wie ein sonnendurchfluteter Waldboden, wie die Anführerin der Feentruppe auf der magischen Lichtung. Ylang Ylang, Moos, Moschus, Vetiver. Saftig und fruchtbar, kostbar und nur auf den ersten Blick sperrig.

Flakon: kann sein Alter nicht abtun... muss er aber auch gar nicht!
Sillage: damals wurde geklotzt nicht gekleckert!
Haltbarkeit: klebt als käme er frisch aus der Produktion... 8-12 Stunden.

Fazit: aus einer Zeit, in der Damendüfte noch zehnmal männlicher rochen, als die momentanen Herrendüfte... "Jalique" ist ein gern gerochener Chypre-DeLorean!

SerenissimaSerenissima vor 2 Monaten
Chypre-Duftnostalgie: Nicht außergewöhnlich, aber angenehm komponiert aus reifen Früchten, weißen Blüten und kräftiger Basis. Gut tragbar!
GelisGelis vor 3 Monaten
Getupft: blumig-würzig, dunkelgrün, zeitweise leicht kratzig, cremig, schöner oldschool Chypre. Ich hatte Mühe mit der Wahrnehmung.*
GoldGold vor 6 Jahren
Zum Glück heiße ich nicht so... (aber fast!) passen würde er, immerhin ein Chypre, bisserl langweilig damals, heute nett nostalgisch.
ErgoproxyErgoproxy vor 10 Jahren
Kopfnote knarzig, dann entwickelt sich ein schöner fruchtig floraler Chypre mit viel Moschus in der Basis. Sehr oldschool.

Weitere Bilder

Beliebt von Margaret Astor

Care (Eau de Toilette) von Margaret Astor Yacaré 2 (Eau de Cologne) von Margaret Astor Moschus Love Dream von Margaret Astor Chiffon (Eau de Toilette) von Margaret Astor White Flowers von Margaret Astor Care N°2 (Eau de Cologne) von Margaret Astor Jaguar (Eau de Toilette) von Margaret Astor Care (Eau de Cologne) von Margaret Astor Care Reaction (Eau de Toilette) von Margaret Astor 1001 Versprechen - Scheherezade (Eau de Parfum) von Margaret Astor Jalíque Creation (Eau de Cologne) von Margaret Astor La Cabane pour Homme (Eau de Cologne) von Margaret Astor Yacaré (Eau de Cologne) von Margaret Astor Musk von Margaret Astor Jaguar No.2 (Eau de Cologne) von Margaret Astor Yacaré (After Shave) von Margaret Astor 1001 Versprechen - Scheherezade (Eau de Toilette) von Margaret Astor Jalíque Creation (Parfum) von Margaret Astor Jaguar No.2 (Parfum) von Margaret Astor Care (After Shave) von Margaret Astor