III-I L'Attesa von Masque

KingLui
30.08.2018 - 15:33 Uhr
10Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 10Flakon

Nach Hause

L'Attesa ist einer dieser Düfte, die mich nicht loslassen. Nachdem ich letztes Jahr schonmal einen Flakon besessen, zur Hälfte geleert und dann fortgegeben hatte, musste ich immer und immer wieder an ihn denken.

Der fulminante Start ist dominiert von einer Iris, die Ihresgleichen sucht: Trocken, dumpf-wächsern, mineralisch mit der völligen Abwesenheit von Süße.

Für mich ist das die vollkommene Irisnote.

Es ist perfekt.

Nach einigen Minuten schleicht sich doch eine Süße an, die ich dem Mysore-Sandelholz zuschreibe. Ich kann weder zitrische Bestandteile, noch Champagner, noch Tuberose oder Ylang-Ylang wirklich herausriechen. Eichenmoos und Leder hätte ich von allein auch nicht getippt, erschließen sich mir aber mit Blick auf die Notenangaben.

Das Herausragende an L'Attesa ist auch, dass sich die Irisnote die ganze Zeit hält und bis zum schönen Sandelholz-Ende den Duft dominiert.

Warum hatte ich den Duft denn dann weggegeben?
Mein Mann hat ihn mir schon gleich am Anfang ein bisschen ruiniert, indem er am ersten Tag, den ich den neu errungenen (und zuvor lang ersehnten) Duft trug, morgens zu mir sagte: "Hm, hier riecht's aber gut. So intensiv nach Handcreme." Autsch. Und irgendwie hat er recht damit.

Ich trug ihn aber weiter und liebte ihn innig. Bis er mir mit der Zeit zu süß wurde und ich nach mehrmaligem Überlegen und Tragen entschied, ihn ziehen zu lassen. Ich hoffe sehr, dass die zunehmende Süße nur an meinem Empfinden lag und nicht daran, dass sich der Duft mit der Zeit im Flakon verändert.

Heute habe ich ihn mir jedenfalls wieder gekauft. In den vergangenen Monaten hatte ich oft an ihn gedacht. Der erste Sprüher hat mich getroffen, berührt und sentimental gemacht. Als wäre ein alter Freund wieder da, den man aus den Augen verloren hat. Und wie schmerzlich man ihn vermisst hat, wird einem erst bewusst, wenn man ihn wiedersieht und in die Arme nimmt.

So und jetzt reiße ich mich mal wieder zusammen. Das ist ein Parfum und kein Lebewesen. Man kann doch einer Sache nicht solche tiefen Gefühle zuschreiben.

Je mehr ich über den Handcreme-Vergleich nachdenke, desto mehr macht er Sinn für mich. L'Attesa riecht wie eine luxuriöse Creme. So eine, die nur ein einziges Mal hergestellt wurde, persönlich angefertigt für eine Königin. So eine, die in einem schweren Tiegel aufbewahrt wird und eine dicke, pastöse Konsistenz hat.

Das ist das beste Iris-Parfum, das ich kenne und ich kann mir schwer vorstellen, dass sich daran je etwas ändern wird.

MiscaMisca vor 4 Jahren
Wow, ich freue mich schon darauf, den zu probieren, klingt toll
FittleworthFittleworth vor 6 Jahren
Sehr guter Kommentar!
AugustoAugusto vor 6 Jahren
Jetzt wo ich den Duft probiert habe, kann ich eigentlich jede Zeile Deines Kommis völlig nachvollziehen. Und diese Irisnote kann einen wirklich umhauen...!
SilvijaSilvija vor 7 Jahren
Wie wunderbar du es beschrieben hast ☺
Escada1970Escada1970 vor 7 Jahren
Make Up, Puder, dezent Lippenstift und Handcreme...alles lebensnotwendige Utensilien in einer Lederhandtasche...so riecht er für mich...ein ganz feiner Duft und für dich einen Pokal für die schönen Zeilen
SüchtigSüchtig vor 7 Jahren
Handcreme ist doch nicht negativ, sondern was positives. Finde ich. Schöner Kommi, Pokalabstell.
EveMistEveMist vor 7 Jahren
Iris-Düfte haben es mir auch angetan & die L'Attesa-Iris war auch von mir ein lang ersehnter Duft. Deine Assoziation zu einer Handcreme von pastöser Konsistenz, trifft es auf den Punkt. Toller Kommi :)
BeatriceABeatriceA vor 7 Jahren
Also doch. Und ich dachte, "Misia" wäre der Dufthimmel :) Muss ich wohl noch mal testen.
KovexKovex vor 7 Jahren
Ich fange gerade an Iris zu mögen. Meinst du der geht auch für Männer?
MokkaMokka vor 7 Jahren
Mit Iris leg ich auch sehr gern ein Tänzchen hin.
PaulettePaulette vor 7 Jahren
"Handcreme" fasse ich immer als Kompliment auf, sie wissen es eben nicht besser : ).
Ich fand den Duft am Anfang auch gar nicht so toll, aber er hat sich auch in meinem Kopf festgesetzt...und das will doch was heissen, bei uns Testprofis hier!
IsolaniIsolani vor 7 Jahren
Sehr schön und passend beschrieben.
Wie einige der "Masques" ein ganz Besonderer.
Wartewartewartepokal.