The Secret Collection

Scirocco 2023

Scirocco von Moresque
Ein beliebtes Parfum von Moresque für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist würzig-ledrig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird von HIC Beauty vermarktet.

Ledrig

ApfelApfel OrangeOrange ElemiharzElemiharz SafranSafran KardamomKardamom
Damaszener-RoseDamaszener-Rose JasminJasmin MuskatMuskat ZimtZimt
TonkabohneTonkabohne MoschusMoschus LederLeder VanilleVanille AmberAmber PatchouliPatchouli VetiverVetiver ZedernholzZedernholz
Eingetragen von Melony, letzte Aktualisierung am 20.03.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „The Secret Collection”.

Habdan von Parfums de Marly
Nefs von Nishane
Nefs

Sehr hilfreiche Rezension 4
Nefs? Nein, lieber Scirocco für mich
Der Scirocco wird gerne mal mit den Nishane Nefs verglichen und ja Parallelen sind definitiv da.
Dennoch empfinde ich den Scirocco als gefälliger. Er hat mehr diesen fruchtigen, fast schon leicht spritzen Charakter, gerade zu Beginn. Zusätzlich ist er etwas weniger würzig und spielt die Rose nicht so stark aus.

Der Duft startet tatsächlich mit einer wirklich coolen Mischung aus Apfel und Orange. Dazu ist zusätzlich direkt eine Rose wahrzunehmen, aber dezent und fein eingesetzt. Des Weiteren spürt man diese gewisse Art Würze und den holzigen Charakter.

Mit einer gewissen Zeit kommt die Würze immer mehr zum Vorschein.
Der Safran wird präsenter.
Der Safran wird aber unterstützt durch Kardamom und auch Muskat, sowie einen Hauch Zimt.
Dieser Gewürzmix ist echt angenehm und kommt durchaus orientalisch daher. Die Rose ist weiterhin vorhanden, sie ist aber nie zu stark und erdrückend.
Des Weiteren kommen kommen allgemein leicht ledrige Eindrücke dazu, aber die sind für mich wirklich dezent. Also wer kein Leder mag, wird denke mal hier trotzdem Gefallen dran finden.

Gegen Ende klingt er leicht süßlich aus. Die klassische Tonkabohne kommt hier wieder mal zum Einsatz. Dazu etwas Vanille und Amber. Der wirklich dezent ledrige Eindruck ist hier auch noch vorhanden, sowie etwas Holziges.

Die Performance ist gut.
Er hält gut durch und projiziert auch gut.

Sehr hilfreiche Rezension 5
Wunderbar verwoben
Seit einiger Zeit versuche ich beim Kennenlernen neuer Düfte genau nach den einzelnen Duftnoten zu riechen. Es macht mir auch sehr viel Spaß und ich freue mich extrem, wenn ich einzelne Noten richtig erkenne. Außerdem liebe ich Düfte, die so konzipiert sind, dass sich die einzelnen Noten im Duftverlauf gut erkennen lassen!
All das ist für mich beim Scirocco (bisher zumindest) gar nicht gegeben. Klar, zu Beginn erkenne ich eine fruchtige Note, hier und da etwas würziges, ein bisschen Süße und und und… Aber es gelingt mir nicht einzelne Noten herauszuriechen. Und was soll ich sagen? In diesem Fall finde ich das großartig!

Der Duft ist so fließend und die einzelnen Noten harmonieren einfach perfekt miteinander! Man riecht immer mal wieder eine Richtung, aber diese ist nie alleine, sondern stets im Kontext des gesamten Duftes zu sehen und wahrzunehmen.
Einfach ein Gesamtkunstwerk, welches jeden Bestandteil benötigt um vollkommen zu sein!

Haltbarkeit und Sillage sind bei mir super! Locker 10 Stunden gut wahrnehmbar.

Der Flakon steht bei mir definitiv auf der Wunschliste!

Sehr hilfreiche Rezension 5
Grandioser Duft mit toller würzig-ledrig-fruchtiger DNA
Diesen Monat neu angekommen bei mir: Der Scirocco aus dem Hause Moresque. Dies ist eine italienische Marke die ich sehr schätze, auch aufgrund des relativ fairen Preises. Die Düfte riechen so hochwertig, seriös und haben einfach das gewisse Etwas. Dies ist mein 3. dieser Marke nach den tollen Soul Batik und Seta. Einige werde ich mit Sicherheit noch erkunden.
Bei diesem Duft war ich schon sehr angefixt aufgrund des postiven Feedbacks und ich musste diesen testen. Getestet via Abfüllung und gleich total überzeugt: Für mich einer der besten Releases der letzten zwei Jahre. Dieser Duft verbindet viele Eigenschaften in einem Duft und es ist einfach ein tolles Dufterlebnis, speziell wenn es in die Abendstunden oder ins nächtliche Leben geht. Wer Düfte wie Nefs oder Side Effect mag sollte diesen definitiv testen. Nicht nur weil er deutlich günstiger ist, sondern weil es eine 1A-Alternative ist und weit weg von einem Klon zu irgendwas. Von der DNA erinnert er schon leicht an den Initio, obwohl die boozy Noten mit Leder getauscht wurden. Von den Einsatzmöglichkeiten sind diese beiden definitiv auf einer Wellenlänge.

Preislich sind die geforderten 150€ a 75ml in der UVP richtig gut. Wer auf Angebote wartet findet diesen sogar für roundabout 100€, was schon richtig gut ist. Diese Marke hat auch höhere Preise in anderen Linien, diese Secret Collection ist noch eine der günstigeren. Dies ist das 11.Release dieser Kollektion und hier wurde die Farbkombi grün-schwarz gewählt. Ansonsten haben diese 75ml-Flakons einen einheitlichen Look mit schönem goldenem Deckel. 75ml ist eine tolle Größe und liegt toll in der Hand. Die Düfte kommen in einem schickem Karton, den man ruasziehen kann und dort ist dieser Duft sicher eingebettet. Insgesamt eine tolle Aufmachung im Ganzen.

Vom Duft her hat dieser so einiges zu bieten! Er wirkt einfach komplett mit seinen vielen Facetten. Ein erster Linie handelt es sich um einen sehr würzigen Duft mit vielen warmen Gewürzen. In der Kopfnote kommen tolle warme süße Früchte durch, dazu Würze & Leder im gesamten Verlauf. Auch Holz, Rose und eine sinnliche Süße schwingen im Verlauf mit.
Im Opening beginnt dieser tolle Duft mit einem schönem warmen Apfel, welcher auch gaaanz leicht an Carlisle von PdM erinnert. Eine schöne warme Note die mit absolut schönen warmen Gewürzen verziert wurde: Muskat, Zimt, Kardamom & Safran. Nicht weihnachtlich-winterlich, sondern eher eine orientalisch-angehauchte Würze. Speziell die Muskat-Safran-Kombi kommt gut durch. Auch eine Orangen-Note kommt durch, welche jedoch nicht gegen die Würze ankommt und eher die Apfel-Note unterstützt mit dieser warmen fruchtigen Aura. Auch Rose harmoniert perfekt mit dieser orientalischen Würze. Noten wie Leder, Tonka, Vanille & Amber spielen von Anfang an rein und werden stärker in der Basis. Auch Hölzer sind präsent, aber eher im Hintergrund aufgrund dieser starken Würze & Leder. Auch wenn keine boozy Noten angegeben sind hat dieser leichte boozy Vibes und diese sind wirklich toll zusammen mit dieser stilvollen warmen Süße und diesen ledrig-holzig-würzigen Noten. Alles sehr rund, aber dennoch ein Duft mit Charakter und Selbstbewusstsein.
Performance ist top wie alle dieser Marke. Locker über 10 Stunden Haltbarkeit und das bei brachialer Sillage, speziell die ersten 3-4 Stunden. Auch danach sehr viel Ausstrahlung. Somit eher ein Freizeit- und Abend-Duft inklusive Outdoor-Aktivitäten. Tragbar ist dieser Duft von Mann und Frau, obwohl dieser Duft wohl eher Herren ansprechen wird. Damen mit Vorliebe zu kräftiger selbstbewusster Würze können diesen aber ohne Probleme tragen.

Im Ganzen für mich einer der besten neuen Releases und diesen werde ich mit Freude tragen. Ein grandioses Gesamtpaket was man hier bekommt.

Trivial-Pursuit Erfahrungen
Ich erinnere mich noch an die Zeit des „Hardcore“-Trivial-Pursuit-Spielens Mitte der 1980er.
Hardcore…..wirklich, denn wir Studies hielten uns alle für wahnsinnig intelligent und hatten die Spielregeln derart verschärft, dass ich erst nach mehreren Stunden alle Ecken zusammen hatte, mich nun in die Mitte des Spielbretts begab, um mich der Masterfrage zu stellen.

„Was ist der Scirocco?“ stand da auf einer der Karten. Ich dachte einen Moment nach…OK…den VW-Pseudosportwagen werden „die“ bestimmt nicht meinen. Meine Antwort kam kurz und knackig: „Ein warmer Wüstenwind“…. Siegessicher riss ich die Arme in die Höhe. „Nein…..vollkommen falsch“, sagte der Vorleser: „Ein heißer Wüstenwind!“ …..soweit meine Erinnerungen an den Begriff: Scirocco!..als wäre es gestern gewesen….

Ob die Macher von Moresque auch diese Brettspiel-Assoziation hatten, als sie diesen Duft kreierten, entzieht sich meiner Kenntnis. Annehmbar ist aber natürlich auch, dass sie „bloß“ an den Wind dachten……aber wer weiß das schon? ;-)

Primär wird "The Secret Collection - Scirocco | Moresque" als orientalischer Duft eingeordnet. Und das kann ich auch verstehen! Nach einer kurzen spritzig-süßen Eröffnung wird es sofort etwas „tiefer“. Die aufgefahrene Gewürzpalette erinnert einmal mehr an einen Spaziergang über einen Souk. Zwar fehlt hier die prägnante Oud-Note, dennoch lassen Safran, Kardamom und Muskat arabische Assoziationen nicht verleugnen. Angenehm finde ich es, dass sich die Rose dezent im Hintergrund hält. Dies macht den Duft dann zwar oberflächlich maskuliner, ohne jedoch als reiner Herrenduft dargestellt werden zu können. Das lange Ende ist dann schon wieder etwas gourmandartig. Positiv ist auch hier die wirklich zurückhaltende Komposition denn Klebrigkeit findet nicht statt. Ähnlichkeiten zu Nefs und (noch viel mehr) zu Carlisle sind deutlich vorhanden. Doch im Vergleich dazu, ist "The Secret Collection - Scirocco | Moresque" eher eine hörbare Hintergrundmusik und kein Rockstar auf beim Stagediving.

Die Sillage ist ausreichend für einige Komplimente; zwar nicht raumfüllend, aber dennoch gut wahrnehmbar.
Haltbarkeit: Gut 6-7 Stunden bei 5 Sprühern.
Preis: Richtig gut für diese Qualität, wenngleich auch kein Schnäppchen.

Sehr hilfreiche Rezension 3
Moresque Scirocco
Spritzige Orange mit Apfel am Anfang. Dann kommen Leder, Rose und Muskat ins Spiel und runden den Duft in eine Perfektion. Hab den zum ersten Mal in einer Parfumerie gerochen und seitdem war er die ganze Zeit auf meiner to buy Liste. Ähnlichkeiten mit den Nishane Nefs sind zu spüren. P/L mega mit einer guten Performance. Einfach nur Wow.