07.05.2025 - 08:57 Uhr

Joshless

Joshless
Kann er Gentle Fluidity? Ja, aber...
Wieso dieser Duft hier (zumindest bewertungstechnisch) so zerrissen wird, ist mir ein Rätsel. Es gibt kaum Alternativen zum Gentle Fluidity (Silver) - hier haben wir allerdings eine valide Option. Wer keine Unsummen für US-Importklone oder fragwürdige Instagram-Ölmischer ausgeben möchte, ist hier schon ganz gut bedient, lass mich das vorab kurz zusammenfassen:
Nein, der Varakh Silver ist keine 1:1 Kopie, die man im Blindtest nicht vom Original unterscheiden könnte. Dennoch gibt er die "Vibes" des Vorbilds und das zu einem unschlagbaren Preis. Nicht zuletzt, weil diese DNA bestens für einen (aktuell sogar meinen) Daily geeignet ist, sollte man den Preis nicht außer Acht lassen.
Ich gehe mal ins Detail:
Im Opening sind war vermutlich am weitesten vom Vorbild entfernt. Natürlich löst dieser Duft nicht so fein wie das Original auf. Hier konnte aber bisher keiner der MFK-Dupes, die ich getestet habe, den Originalen das Wasser reichen. Man erahnt die DNA zwar, der Varakh Silver ist dennoch deutlich grüner. Hier nehme ich vor allem eine stärkere Wacholdernote wahr, trotzdem ist beim Aufsprühen das bekannte clean-grüne Feeling (vor allem durch die Moschusnote) gegeben. Nur eben nicht so gut ausbalanciert wie der MFK Duft.
Im Drydown sind wir allerdings näher dran. Ich werfe mal 85-90% in den Raum. So clean und fast so elegant wie das Vorbild, haben wir hier eine schöne Variation aus Moschus, Hölzern und Muskat. Die Wacholdernote (ja, das was alle Gin nennen) bleibt über den gesamten Verlauf omnipräsent.
Die Haltbarkeit ist in Ordnung. Nicht so genial wie beim Vorbild, strahlt an meiner Haut aber gut 5-6 Stunden aus, an der Kleidung auch noch moderat am nächsten Tag. Nachsprühen ist bei dem Preis aber wohl das geringste Problem:
Der Elefant im Raum ist aber natürlich der Preis. Mir ist nicht ganz klar, was manche Leute hier erwarten. Dass ein 20 € Duft so gut auflöst und besser projiziert als ein Vorbild, das mehr als das Zehnfache des Preises abruft? Dass jeder Klon besser als das Original sein muss? Lasst die Kirche im Dorf.
Macht der Duft aus dem Hause FW das Original obsolet? Nein. Dieses werde ich mir sicher irgendwann nochmal "für die besonderen Momente" zulegen. Mit dem Varakh Silver habe ich allerdings die DNA des Gentle Fluidity (Silver) jeden Tag zur Hand, ohne darüber nachdenken zu müssen, dass mein Daily mich in den Ruin treibt.
Ich gehe mal ins Detail: