Spürbare Passion
Memento Mori; sich der eigenen Sterblichkeit bewusst sein. Im auf Düfte übertragenen Sinn vielleicht auch wie rasch ein populärer Duft oder eine Marke entschwinden kann, wobei das nicht die Intention dieses Werkes darstellt. OM Parfum aus Taiwan kreiert jedenfalls Düfte mit Hintergrund. Es können Orte, es kann etwas wie die sieben Todsünden oder ein Inspirationsquell filmischen Ursprungs sein. Memento Mori jedenfalls wurzelt grob im Film The Witch; für Aichi, die Kraft hinter dem Label, lässt sich die Moral des Films so interpretieren, dunkle Kräfte walten zu lassen oder diese in positive Energie zu transformieren.
Somalischer Weihrauch. Wenn ein Parfum somalischen Weihrauch beinhaltet und dies olfaktorisch proklamiert, ja geradezu ein Bekenntnis an Türen nagelt, dann Memento Mori. Intensiv, fein ziseliert, würzig, ein Hauch von Ingwer, dazu Myrrhe, die ist ebenfalls sehr gut wahrnehmbar. Sie partizipiert am Duft mit der bekannten balsamisch-süßen Note. Kühles Grau verwandelt sich in ingwerscharfe Farben, dann Sepiamalerei.
Orangene Blitze in der Szenerie, alkoholische Spuren, einsame Hölzer in lichtgetauchter, positiver, stoischer Monotonie. Momentaufnahme, vielleicht eher ein Gefühl, eine einzige Auskopplung. So wie das Gefühl, negative in positive Energie zu kanalisieren, so wandelt Memento Mori ebenfalls auf diesem Pfad. Das Perubalsam, allgemein die Myrrhe, die balsamisch-würzigen Nuancen nehmen zu, gewinnen an Stärke. Dahinter dichter Weihrauch, evoziertes Turibulum. In dieser Schar dahinter, wie die Geister in Wotans wilder Jagd, treiben die Ingredienz-Komparsen durch das Parfum, verschaffen dem Duft Tiefe und Vielschichtigkeit. Hier verharren wir nun.
OM Parfum ist für mich aktuell eine der spannendsten Marken der Artisan-Nische. Nicht nur dass sie offenkundig Zeit in die Gestaltung ihrer Flakons investiert - andere bieten hier billigste, generische Ware an - nein, sie evoziert Impressionen, konstruiert Hintergründe, erzählt Geschichten, die einem Duft Leben, Seele einhauchen. Ja, manche Werke von ihr sind gar nicht meins aber das tut für mich nichts zur Sache, wenn der Rest stimmt und wenn vor allem die Entwicklung, die Progression in Leidenschaft erkenntlich sind. Das honoriere ich eher als die dreißigste Mischung aus bereits schon da gewesenen, singulären Düften. Ganz gleich, ob diese hochwertiger duften. Parfum ist unsere Passion. Leidenschaft. Das olfaktorisch ist OM Parfum.

Weihrauch
Elemiharz