19.06.2024 - 11:23 Uhr

Floyd

Floyd
Die sieben Todsünden - Wollust
Eine Sommernacht träumte ich Schleier aus Rum in karamellbraun verschwommenen Tropfen. Ich lag auf dem Torfboden draußen im Garten und schaute durch leere Whiskeyflaschen wie durch Operngläser in Dein Zimmer. Dein Lampenschirm dunkler Tabakblätter tanzte verzerrte Schatten aus Leder auf die Wände trunkener Hölzer. Da war der Duft Deiner Mandelaugen, das Likörlachen Deiner kirschroten Lippen, wie Nebel auf meinen Gedanken. Alle Luft war der Atem von feuchtwarmem Balsam. Ich schlich meine Blicke auf Siampfoten eines taumelnden Raubtiers über Eichenfassböden, bis sie in Wachs erstarrten.
Aichi Liu von OM Parfum aus Taiwan verwendet eigenen Angaben nach ausschließlich qualitativ hochwertige Rohstoffe für ihre EdPs und Extraits, die sie in kleinen Auflagen von Hand herstellt. In der Reihe '7 Sins' widmet sie sich thematisch den sieben Todsünden.
"Lust", die Wollust, wendet sich dabei offenbar der ursprünglichen Bedeutung des Begriffes, der Ausschweifung in verschiedenen Lebenslagen, der Genusssucht und dem Begehren zu. So ist es ein Akkord aus Rum und Karamell, der den Duft wie brennende Tropfen einer Feuerzangenbowle eröffnet. Bald erscheinen darunter erdig-torfige (Whiskey, Patchouly) und warmwürzig-holzige (dunkles Tabakblatt, Eichenfass) Aromen, sie sind die dominante Projektionsfläche, auf welchen sich die weiteren Facetten abbilden. Harzige Mandel- und Kirschnoten schwingen da mit, vermutlich vom medizinischen Benzoe in Verbindung mit dem vanilligen Tolubalsam und dem Schwarzkirschlikör auf honigartigem Labdanum. Sie schillern ähnlich wie das cremige Sandelholz. Dezent animalische sowie subtile Wildledernoten (das Begehren) bilden den Gegenpart zu der Fülle an harzig-balsamischen Aromen auf den von Alkohol geschwängerten Hölzern und Tabakblättern, welche allmählich zu Bienenwachs erstarren. Das Schwelgen in Wollust projiziert moderat über einige Stunden.
(Mit Dank an Chizza, dessen Blog "Von Taiwan in die Welt: Aichi Lius duftende Reise mit OM Parfum" ich an dieser Stelle nochmal ausdrücklich empfehle.)