Kelantan

Ein beliebtes Parfum von Agar Aura für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist harzig-würzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Harzig
Rauchig
Orientalisch

BienenharzBienenharz malaysisches Oudmalaysisches Oud VanilleVanille ZimtZimt TeeTee

Eingetragen von BeScho · letzte Aktualisierung am 06.10.2025.

Malinau von Agar Aura
Malinau

8.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Kelantan - ein Oudspiel in mehreren Akten
Kelantan ist ein malaysischer Bundesstaat und zugleich Herkunft diverser Oudöle. Ebenso Namenspatron für viele dieser besagten Erzeugnisse, denn nicht selten scheint die Kreativität in moderatem Ausmaß zu gedeihen, was die Namensfindung angeht. Oder die Brands gehen das alle eher rational an. Agar Aura jedenfalls reiht sich mit einem Werk ein, welches aber mehr als nur auf Oud setzt. Da ich die Rezension nur schreibe, weil ich den Duft schön fand, nehme ich die Spannung raus, das hier wird ganz sicher kein Verriss.

Schauspielaufführungen sind durch sich verändernde Bühnenbilder respektive Orte gekennzeichnet. Und so darf man die Progression von Kelantan sehen. Der erste Akt beginnt mit einer öligen Note, kündet von einem nass-feuchten Dschungel, getränktem Holz bei hoher Luftfeuchtigkeit. Hinzu kommen herb-grüne Nuancen, welche zunächst harsch und abweisend wirken. Doch dies hält nicht lange an.
Nach einiger Zeit wird das Oud trockener (nicht trocken), ein leichter Rauch wird evoziert. Impressionen von sacht vor sich hin kokelndem Holz entstehen, der Rauch ist intensiv aber nicht aufdringlich. So klar die einzelnen Facetten der olfaktorischen Akte sind, so wird nie ein Merkmal allen anderen Charakteristika aufoktroyiert.
Im weiteren Verlauf erhält das Harz zunächst eine güldene Honigfarbe, so wird es leicht cremig dank dem Bienenharz. Hier erscheint Kelantan sehr gefällig, doch zugleich haben wir seine potentiell stärkste Phase. Nachdem man hier verharrt und in den Harzen geradezu kleben bleibt, wird der Duft dunkler, nimmt eine Bernsteinfarbe an. Hier tritt eine rauchige Vanillenote auf, welche Kelantan verfeinert, eine erneute Wendung verleiht, außerdem eine mysteriös-undurchdringbare Maske aufsetzt. Stark, und so bleibt dieses Release dann auch.

Ich persönlich präferiere die Releases von Agar Aura gegenüber anderen Marken, wenn es mehr oder minder um reine Ouds geht. Solafa Scents liegt mir hingegen nicht. Kelantan jedenfalls finde ich hervorragend, denn nicht nur glänzt das Oud durch Hochwertigkeit, durch zahlreiche Facetten und Tiefe. Auch die wenigen Beigaben erfüllen ihren Zweck, denn Sie perfektionieren diesen Duft; setzen Akzente, wo diese sinnvoll sind, unterstützen im Schatten. Agar Aura bleibt für mich vor Ensar o.ä. das Maß aller Dinge bei solch simpel konstruierten Werken.

Rauchfäden
Über alten Rinden
Harz-Cumin-Perlen
Die Bäume schwitzen
Um ihre Kronen ragen
Dunkle Waben
Hier gefällt mir besonders der Vanillerauch.
Das wird sooo balsamisch.
Teeblätter fast wie Tabak.
Haut der Bäume
Lässt Glutherzen pulsieren
Funken verstummen
Weinst bittergrüne Tränen
Seele des Waldes
Im Feuer begraben
Taha's Chips blubbern auf Kohle, mandelförmige Zimtwölkchen puffen an fleissigen Bienchen vorbei, während ein trockener Vanillehauch über...
Rindenüberwindende Harze, vaporisieren zischend, minimalistisch bittergrün, schale Feuerstellen am Sumpf; Funken; Swamp Thing.

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Agar Aura

Blu (Extrait de Parfum) von Agar Aura Khmer Kinam von Agar Aura Java von Agar Aura Layali (Extrait de Parfum) von Agar Aura Al-Arabiya (Extrait de Parfum) von Agar Aura Malayaku von Agar Aura Blue Malay von Agar Aura Malinau von Agar Aura Oud Lubani von Agar Aura Green Kyara von Agar Aura Agar Attar von Agar Aura Khashab von Agar Aura Blu (Attar) von Agar Aura Neriko von Agar Aura Oud Fougère von Agar Aura Le Cheikh Bohème (Extrait de Parfum) von Agar Aura Kinam Attar (Attar) von Agar Aura Kinam Urjuani (Extrait de Parfum) von Agar Aura Al-Mendoos (Extrait de Parfum) von Agar Aura Kyara to Byakudan (Perfume Oil) von Agar Aura