25.04.2025 - 18:41 Uhr

Sirbennyone

Sirbennyone
Irgendwann wird alles gut / Eine (zu) späte Erkenntnis....
Hallo an alle,
zum heutigen Abend möchte ich mal wieder was schreiben und dies handelt es sich um den Iris Ghalia Parfum . Heute mal eine größere Vorgeschichte dazu = los gehts.
Im Jahre 2023 bzw. fast 2024 testete ich alle Versionen der Reihe V1, V2, V3 und die damals frisch erschienene V4. Zu der direkten Eigenschaft des V4 komme ich später, aber jene Proben hatte knapp ein 3/4 Jahr seitdem Erwerb und ich habe jene geleert, auch wenn mir dies bei den Versionen 1 - 3 etwas schwieriger gefallen sind als die 4 Version, denn ich empfand jene als sehr fordernd und etwas..., nenn wir es überdreht / nicht zu aggressiv, aber schon dezent anstrengend und irgendwie war ich damals noch nicht bereit dafür.
Es war eine Zeit wo ich sehr sehr unzufrieden mit allem war (Duftzeugs) und ich wollte mehr kennenlernen und ich kannte diese "hochpreisige" Marke schon, habe aber diese bis dahin gemieden, bis dahin...
Letztendlich habe ich jenen Iris Ghalia Parfum V4 vergessen = bis vor kurzem! Es gab schon immer etwas das mich an dem faszinierte, vor knapp 2 Monaten kaufte ich mir den Purple Rain: Trifecta und ich LIEBE den ja echt hart (!) und kurz davor habe ich gelesen das der Iris Ghalia Parfum (V2) sein Grundgerüst sein soll, war ich spontan wieder etwas angestachelt..., ABER.... (!)
Vor knapp einem halben Jahr hatte ich den Iris Ghalia: Trifecta (Rezension auch vorhanden) und der war echt MEGA schwierig und alleine deswegen war ich dahingehend etwas zurückhaltender gestimmt und verrückt wie ich manchmal bin habe ich mir einen Iris Ghalia Parfum V4 in einer 50ml Variante gekauft und ich kann offen und ehrlich sagen, es war eine der besten Entscheidungen die ich hier getroffen habe!
____________
Nun endlich zum Duft:
Es geht hier nicht um den V1 - V3, sondern um den V4!
Er beginnt etwas fruchtig (nicht viel, aber es ist merkbar) und der Duft ist in der ersten Stunde etwas fordernd durch das Bibergeil und das Bisam, ABER es ist NICHT abstossend und unangenehm, aber es ist da.
Nach knapp einer Stunde zeigt der Duft sein wahres ICH und es zeigt sich diese Seite die den Iris Ghalia Parfum so erfolgreich machte = dieser Mix aus der cremigen Iris, dem blauen fast kühlen Lotus dem Ambra und dazu diese perfekt abgestimmten Gewürze die ein leichtes orientalisches Flair freisetzen und im Hintergrund der Moschus und das Oud = welches sich NIE in den Vordergrund drängen aber da sind.
All diese Aspekte machen den Iris Ghalia Parfum V4 zu einem meiner Lieblingsdüfte von Ensar Oud.
Zum Thema H/S:
Ihr sehr an meiner abgegebenen Bewertung und an den anderen/ vorhandenen Bewertungen, dass der Iris Ghalia Parfum sehr brauchbar ;) abschneidet und ich kann nix schlechtes über den sagen!
Kann ich überhaupt was nicht so schönes sagen?
Wenn ich ehrlich bin fällt es mir sehr sehr schwer, aber ja es gibt 2 (kleine) Dinge.
Zum einen für neue/ ungeübte Duftnasen oder Menschen die eine Abneigung zu Duftnoten wie Biber + Bisam haben, kann der Duft in der ersten Stunde zu fordernd, zu übertrieben und zu nervig sein.
(Unter heutigen Gesichtspunkten empfinde ich dies nicht mehr so, sicherlich gibt gibt es Momente wo ich denke "der geht aber vorwärts", jedoch habe sowas schon anders erlebt...)
Und der andere Punkt der mich negativ stimmt ist der Preis. Wir müssen nicht mal ansatzweise darüber REDEN das Preise von 25€ (und mehr) pro ml quasi fernab von "GUT und BÖSE" sind einem Menschen der das Hobby nicht so liebt wie wir es tun - für den ist es eh unverständlich, aber was der Iris Ghalia Parfum in den letzten Jahren preislich erfahren hat ist für mein Empfinden bald nicht mehr normal... Versionen im Ledercase (V1 und V3) liegen bei weit über 40€ ... und ob es sowas wert ist muss eh jeder sich selber entscheiden. Für mich ist es dahingehend so relativ und ein persönliches Ding, dass ich da nix sagen möchte + will.
Wenn euch ein Flakon zu teuer ist, testet mal den V4. Es ist mMn der softere und der den am einfachsten Tragen kann, aber auch das ist ja bekanntlich sehr relativ.
Noch ein kleiner - großer Tipp:
Bewertet einen hochpreisigen + hochwertigen Duft niemals nur daran wie er am Sprühkopf riecht. Denn dieses Bild ist nicht wahrheitsgemäß! Er riecht in Verbindung mit der Haut komplett anders. Ich sage sowas oft - ich weiß, aber das hier ist extrem!
Und nun einen schönen Tag/ Abend oder immer Ihr diese Rezension lest, LG der Benny
_______
____________
Nun endlich zum Duft:
Es geht hier nicht um den V1 - V3, sondern um den V4!
Zum Thema H/S:
Kann ich überhaupt was nicht so schönes sagen?
Noch ein kleiner - großer Tipp:
_______